Microencapsulação de probióticos por spray drying: avaliação da sobrevivência sob condições gastrointestinais simuladas e da viabilidade sob diferentes temperaturas de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Pablo Teixeira da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Fries,Leadir Lucy Martins, Menezes,Cristiano Ragagnin de, Silva,Cristiane de Bona da, Soriani,Hilda Hildebrand, Bastos,Juliana de Oliveira, Motta,Mariana Heldt, Ribeiro,Roseane Fagundes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000701342
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar microcápsulas contendo Bifidobacterium animalis e Lactobacillus acidophilus, produzidas por spray drying. Ensaios de sobrevivência foram conduzidos para avaliar a resistência dos probióticos a condições gastrointestinais simuladas e a sua viabilidade durante 120 dias de armazenamento a 4ºC e 25ºC, além da análise morfológica das microcápsulas. A microencapsulação protegeu os probióticos das condições gastrointestinais simuladas, os quais permaneceram viáveis após 120 dias de armazenamento a 4ºC e 25ºC, sendo mais viáveis a 4ºC. As microcápsulas apresentaram forma esférica, com superfície contínua relativamente lisa e sem fissuras. O estudo indica que microcápsulas de B. animalis e L. acidophilus, produzidas por spray drying, sobrevivem a condições gastrointestinais simuladas e podem ser melhor armazenadas por 120 dias a 4ºC
id UFSM-2_c715e7709c80e9258ad2974fef4cf010
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782015000701342
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Microencapsulação de probióticos por spray drying: avaliação da sobrevivência sob condições gastrointestinais simuladas e da viabilidade sob diferentes temperaturas de armazenamentoBifidobacterium animalisLactobacillus acidophilusmicrocápsulasO objetivo deste trabalho foi avaliar microcápsulas contendo Bifidobacterium animalis e Lactobacillus acidophilus, produzidas por spray drying. Ensaios de sobrevivência foram conduzidos para avaliar a resistência dos probióticos a condições gastrointestinais simuladas e a sua viabilidade durante 120 dias de armazenamento a 4ºC e 25ºC, além da análise morfológica das microcápsulas. A microencapsulação protegeu os probióticos das condições gastrointestinais simuladas, os quais permaneceram viáveis após 120 dias de armazenamento a 4ºC e 25ºC, sendo mais viáveis a 4ºC. As microcápsulas apresentaram forma esférica, com superfície contínua relativamente lisa e sem fissuras. O estudo indica que microcápsulas de B. animalis e L. acidophilus, produzidas por spray drying, sobrevivem a condições gastrointestinais simuladas e podem ser melhor armazenadas por 120 dias a 4ºCUniversidade Federal de Santa Maria2015-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000701342Ciência Rural v.45 n.7 2015reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/0103-8478cr20140211info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Pablo Teixeira daFries,Leadir Lucy MartinsMenezes,Cristiano Ragagnin deSilva,Cristiane de Bona daSoriani,Hilda HildebrandBastos,Juliana de OliveiraMotta,Mariana HeldtRibeiro,Roseane Fagundespor2015-07-15T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Microencapsulação de probióticos por spray drying: avaliação da sobrevivência sob condições gastrointestinais simuladas e da viabilidade sob diferentes temperaturas de armazenamento
title Microencapsulação de probióticos por spray drying: avaliação da sobrevivência sob condições gastrointestinais simuladas e da viabilidade sob diferentes temperaturas de armazenamento
spellingShingle Microencapsulação de probióticos por spray drying: avaliação da sobrevivência sob condições gastrointestinais simuladas e da viabilidade sob diferentes temperaturas de armazenamento
Silva,Pablo Teixeira da
Bifidobacterium animalis
Lactobacillus acidophilus
microcápsulas
title_short Microencapsulação de probióticos por spray drying: avaliação da sobrevivência sob condições gastrointestinais simuladas e da viabilidade sob diferentes temperaturas de armazenamento
title_full Microencapsulação de probióticos por spray drying: avaliação da sobrevivência sob condições gastrointestinais simuladas e da viabilidade sob diferentes temperaturas de armazenamento
title_fullStr Microencapsulação de probióticos por spray drying: avaliação da sobrevivência sob condições gastrointestinais simuladas e da viabilidade sob diferentes temperaturas de armazenamento
title_full_unstemmed Microencapsulação de probióticos por spray drying: avaliação da sobrevivência sob condições gastrointestinais simuladas e da viabilidade sob diferentes temperaturas de armazenamento
title_sort Microencapsulação de probióticos por spray drying: avaliação da sobrevivência sob condições gastrointestinais simuladas e da viabilidade sob diferentes temperaturas de armazenamento
author Silva,Pablo Teixeira da
author_facet Silva,Pablo Teixeira da
Fries,Leadir Lucy Martins
Menezes,Cristiano Ragagnin de
Silva,Cristiane de Bona da
Soriani,Hilda Hildebrand
Bastos,Juliana de Oliveira
Motta,Mariana Heldt
Ribeiro,Roseane Fagundes
author_role author
author2 Fries,Leadir Lucy Martins
Menezes,Cristiano Ragagnin de
Silva,Cristiane de Bona da
Soriani,Hilda Hildebrand
Bastos,Juliana de Oliveira
Motta,Mariana Heldt
Ribeiro,Roseane Fagundes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Pablo Teixeira da
Fries,Leadir Lucy Martins
Menezes,Cristiano Ragagnin de
Silva,Cristiane de Bona da
Soriani,Hilda Hildebrand
Bastos,Juliana de Oliveira
Motta,Mariana Heldt
Ribeiro,Roseane Fagundes
dc.subject.por.fl_str_mv Bifidobacterium animalis
Lactobacillus acidophilus
microcápsulas
topic Bifidobacterium animalis
Lactobacillus acidophilus
microcápsulas
description O objetivo deste trabalho foi avaliar microcápsulas contendo Bifidobacterium animalis e Lactobacillus acidophilus, produzidas por spray drying. Ensaios de sobrevivência foram conduzidos para avaliar a resistência dos probióticos a condições gastrointestinais simuladas e a sua viabilidade durante 120 dias de armazenamento a 4ºC e 25ºC, além da análise morfológica das microcápsulas. A microencapsulação protegeu os probióticos das condições gastrointestinais simuladas, os quais permaneceram viáveis após 120 dias de armazenamento a 4ºC e 25ºC, sendo mais viáveis a 4ºC. As microcápsulas apresentaram forma esférica, com superfície contínua relativamente lisa e sem fissuras. O estudo indica que microcápsulas de B. animalis e L. acidophilus, produzidas por spray drying, sobrevivem a condições gastrointestinais simuladas e podem ser melhor armazenadas por 120 dias a 4ºC
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000701342
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000701342
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0103-8478cr20140211
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.45 n.7 2015
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140548134895616