Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gusso,Ana Paula
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Mattanna,Paula, Richards,Neila
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500912
Resumo: No início dos anos 90, foi introduzido na cultura Brasileira o plantio da batata yacon, uma raiz tuberosa, que vem despertando grande interesse por parte dos pesquisadores, devido as suas propriedades nutricionais e tecnológicas. Essa raiz caracteriza-se principalmente por ser rica em frutanos e ácidos fenólicos, apresentando efeito prebiótico e antioxidante, respectivamente. Muitos estudos in vivo e in vitro já foram realizados, utilizando este tubérculo e seus derivados, comprovando suas atividades benéficas à saúde, além deter grande potencial na tecnologia do desenvolvimento de novos produtos alimentícios. A presente revisão objetivou agrupar alguns desses estudos, tanto na área da saúde como na da tecnologia de alimentos. O potencial prebiótico, redução do índice glicêmico e a melhora na saúde óssea são os efeitos que se destacam nas pesquisas in vivo. Percebe-se também uma tendência na elaboração de produtos de panificação utilizando-se a farinha de yacon, e os resultados apresentam-se satisfatórios, tanto nas propriedades tecnológicas quanto nas avaliações sensoriais
id UFSM-2_ce32d74d40a48952f635d1e1e161b234
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782015000500912
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicasalimento funcionalSmallanthus sonchifoliussaúde e tecnologia de alimentosNo início dos anos 90, foi introduzido na cultura Brasileira o plantio da batata yacon, uma raiz tuberosa, que vem despertando grande interesse por parte dos pesquisadores, devido as suas propriedades nutricionais e tecnológicas. Essa raiz caracteriza-se principalmente por ser rica em frutanos e ácidos fenólicos, apresentando efeito prebiótico e antioxidante, respectivamente. Muitos estudos in vivo e in vitro já foram realizados, utilizando este tubérculo e seus derivados, comprovando suas atividades benéficas à saúde, além deter grande potencial na tecnologia do desenvolvimento de novos produtos alimentícios. A presente revisão objetivou agrupar alguns desses estudos, tanto na área da saúde como na da tecnologia de alimentos. O potencial prebiótico, redução do índice glicêmico e a melhora na saúde óssea são os efeitos que se destacam nas pesquisas in vivo. Percebe-se também uma tendência na elaboração de produtos de panificação utilizando-se a farinha de yacon, e os resultados apresentam-se satisfatórios, tanto nas propriedades tecnológicas quanto nas avaliações sensoriaisUniversidade Federal de Santa Maria2015-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500912Ciência Rural v.45 n.5 2015reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/0103-8478cr20140963info:eu-repo/semantics/openAccessGusso,Ana PaulaMattanna,PaulaRichards,Neilapor2015-12-04T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas
title Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas
spellingShingle Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas
Gusso,Ana Paula
alimento funcional
Smallanthus sonchifolius
saúde e tecnologia de alimentos
title_short Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas
title_full Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas
title_fullStr Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas
title_full_unstemmed Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas
title_sort Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas
author Gusso,Ana Paula
author_facet Gusso,Ana Paula
Mattanna,Paula
Richards,Neila
author_role author
author2 Mattanna,Paula
Richards,Neila
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gusso,Ana Paula
Mattanna,Paula
Richards,Neila
dc.subject.por.fl_str_mv alimento funcional
Smallanthus sonchifolius
saúde e tecnologia de alimentos
topic alimento funcional
Smallanthus sonchifolius
saúde e tecnologia de alimentos
description No início dos anos 90, foi introduzido na cultura Brasileira o plantio da batata yacon, uma raiz tuberosa, que vem despertando grande interesse por parte dos pesquisadores, devido as suas propriedades nutricionais e tecnológicas. Essa raiz caracteriza-se principalmente por ser rica em frutanos e ácidos fenólicos, apresentando efeito prebiótico e antioxidante, respectivamente. Muitos estudos in vivo e in vitro já foram realizados, utilizando este tubérculo e seus derivados, comprovando suas atividades benéficas à saúde, além deter grande potencial na tecnologia do desenvolvimento de novos produtos alimentícios. A presente revisão objetivou agrupar alguns desses estudos, tanto na área da saúde como na da tecnologia de alimentos. O potencial prebiótico, redução do índice glicêmico e a melhora na saúde óssea são os efeitos que se destacam nas pesquisas in vivo. Percebe-se também uma tendência na elaboração de produtos de panificação utilizando-se a farinha de yacon, e os resultados apresentam-se satisfatórios, tanto nas propriedades tecnológicas quanto nas avaliações sensoriais
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500912
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500912
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0103-8478cr20140963
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.45 n.5 2015
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140547159719936