Diferentes relações cálcio:fósforo disponíveis e fitase em dietas de poedeiras UFSM-V: desempenho produtivo, qualidade dos ovos e tecido ósseo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa,Alexandre Pires
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ferreira,Priscila Becker, Noebauer,Marcos Rogério, Krabbe,Everton Luis, Colvero,Lucas Pedroso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001000026
Resumo: O estudo teve como objetivo determinar os efeitos das diferentes relações cálcio:fósforo disponíveis (Ca:Pd) e fitase em dietas à base de milho e farelo de soja sobre a qualidade dos ovos e o desempenho produtivo de poedeiras de ovos marrons. Foram utilizadas 144 poedeiras UFSM-V de 28 a 36 semanas de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3x2, em que foram testadas três diferentes relações Ca:Pd (8:1; 11:1; 14:1) e dois níveis de fitase (0 e 300FTU kg-1 de dieta), com seis repetições de quatro aves cada. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, consumo de dieta, conversão alimentar por massa de ovos, produção de ovos, altura de albúmen, massa de ovos, gravidade específica dos ovos, unidade Haugh e percentagem de cálcio e fósforo na tíbia. Os índices produtivos não foram afetados pelas relações Ca:Pd e nem pela utilização da enzima, sendo que o peso corporal das aves variou entre 1,927kg e 2,118kg, e o consumo de ração foi em média de 120g de ração ave-1 dia-1. A qualidade interna dos ovos também não apresentou diferenças significativas, a altura de albúmen média foi de 8,78mm e a unidade Haugt de 94,66 em média. Dietas com relação Ca:Pd de 8:1 apresentaram interação com a enzima, melhorando o nível de Ca das tíbias das aves (Ca na tíbia=20,63%). Com relação Ca:Pd igual ou superior a 11:1, não houve interação com a fitase, porém as aves apresentam percentagem de Ca superior na tíbia (Ca na tíbia ±22%).
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