Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes,Allan Robledo Fialho e
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro, Soares,Nilda de Fátima Ferreira, Moraes,Luana Pereira de, Melo,Nathália Ramos de, Gonçalves,Maria Paula Junqueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300029
Resumo: A indústria de alimentos, buscando atender à crescente demanda dos consumidores, vem desenvolvendo embalagens ativas para proporcionar qualidade e segurança aos produtos acondicionados. Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar a aplicação de filmes ativos aromatizados em contato com a massa de pastel. Os filmes foram preparados pelo método casting, adicionados de ácido sórbico e aroma de pizza e avaliados in vitro frente ao microrganismo Penicillium sp. Também foram estudadas suas propriedades mecânicas, migração de ácido sórbico, avaliação sensorial do produto e análise microbiológica in vivo. Os filmes ativos apresentaram atividade antimicrobiana tanto in vitro como no alimento. A caracterização mecânica mostrou que os filmes ativos aromatizados apresentaram valores de carga máxima na ruptura, inferiores ao filme controle e, durante a migração, a adição de aroma contribuiu para uma maior liberação do ácido sórbico. Além disso, as massas de pastel em contato com os filmes ativos aromatizados apresentaram melhores resultados sensoriais.
id UFSM-2_e6880457ec2707599a97cacd193d0d83
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782011000300029
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastelfilme ativoácido sórbicosegurança alimentarPenicillium sp.A indústria de alimentos, buscando atender à crescente demanda dos consumidores, vem desenvolvendo embalagens ativas para proporcionar qualidade e segurança aos produtos acondicionados. Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar a aplicação de filmes ativos aromatizados em contato com a massa de pastel. Os filmes foram preparados pelo método casting, adicionados de ácido sórbico e aroma de pizza e avaliados in vitro frente ao microrganismo Penicillium sp. Também foram estudadas suas propriedades mecânicas, migração de ácido sórbico, avaliação sensorial do produto e análise microbiológica in vivo. Os filmes ativos apresentaram atividade antimicrobiana tanto in vitro como no alimento. A caracterização mecânica mostrou que os filmes ativos aromatizados apresentaram valores de carga máxima na ruptura, inferiores ao filme controle e, durante a migração, a adição de aroma contribuiu para uma maior liberação do ácido sórbico. Além disso, as massas de pastel em contato com os filmes ativos aromatizados apresentaram melhores resultados sensoriais.Universidade Federal de Santa Maria2011-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300029Ciência Rural v.41 n.3 2011reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782011000300029info:eu-repo/semantics/openAccessMoraes,Allan Robledo Fialho eVidigal,Márcia Cristina Teixeira RibeiroSoares,Nilda de Fátima FerreiraMoraes,Luana Pereira deMelo,Nathália Ramos deGonçalves,Maria Paula Junqueirapor2011-03-23T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel
title Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel
spellingShingle Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel
Moraes,Allan Robledo Fialho e
filme ativo
ácido sórbico
segurança alimentar
Penicillium sp.
title_short Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel
title_full Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel
title_fullStr Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel
title_full_unstemmed Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel
title_sort Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel
author Moraes,Allan Robledo Fialho e
author_facet Moraes,Allan Robledo Fialho e
Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
Soares,Nilda de Fátima Ferreira
Moraes,Luana Pereira de
Melo,Nathália Ramos de
Gonçalves,Maria Paula Junqueira
author_role author
author2 Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
Soares,Nilda de Fátima Ferreira
Moraes,Luana Pereira de
Melo,Nathália Ramos de
Gonçalves,Maria Paula Junqueira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes,Allan Robledo Fialho e
Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
Soares,Nilda de Fátima Ferreira
Moraes,Luana Pereira de
Melo,Nathália Ramos de
Gonçalves,Maria Paula Junqueira
dc.subject.por.fl_str_mv filme ativo
ácido sórbico
segurança alimentar
Penicillium sp.
topic filme ativo
ácido sórbico
segurança alimentar
Penicillium sp.
description A indústria de alimentos, buscando atender à crescente demanda dos consumidores, vem desenvolvendo embalagens ativas para proporcionar qualidade e segurança aos produtos acondicionados. Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar a aplicação de filmes ativos aromatizados em contato com a massa de pastel. Os filmes foram preparados pelo método casting, adicionados de ácido sórbico e aroma de pizza e avaliados in vitro frente ao microrganismo Penicillium sp. Também foram estudadas suas propriedades mecânicas, migração de ácido sórbico, avaliação sensorial do produto e análise microbiológica in vivo. Os filmes ativos apresentaram atividade antimicrobiana tanto in vitro como no alimento. A caracterização mecânica mostrou que os filmes ativos aromatizados apresentaram valores de carga máxima na ruptura, inferiores ao filme controle e, durante a migração, a adição de aroma contribuiu para uma maior liberação do ácido sórbico. Além disso, as massas de pastel em contato com os filmes ativos aromatizados apresentaram melhores resultados sensoriais.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300029
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782011000300029
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.41 n.3 2011
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140538288766976