Avaliação dos procedimentos de boas práticas na área de alimentos e bebidas em hotéis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSM |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5702 |
Resumo: | The hotel industry has grown over the years due to increased tourism in worldwide. In this sector, feeding is a characteristic, because the concept of hosting is inevitably linked to food. But one concern is that not enough provide food to the guests, is necessary give them a food safe from the point of view of sanitary, in accordance with the current legislation. The aim of this study was to verified the procedures for Good Practices in the areas of food and drink (production of meals) in hotels, in Rio Grande do Sul within the context of the FIFA World Cup 2014, as well as check the sample characteristics. From August to October 2010 in a sample of 12 hotels in Porto Alegre, was applied to a form with open and closed questions about the characteristics of the hotels and the respondents. Was realized a hygienic sanitary diagnosis based on the current legislation through visual evaluation and analysis the adopted procedures. It was found that none of the hotels have the presence of a responsible trained technician. There is a lack of knowledge on the part of the responsible about the hygienic sanitary legislation of food, both at federal as state levels, and the hotels do not have implemented good practices. The percentage of general sanitary adequation, of the areas of food and drink in hotels, was classified as level acceptable and insatisfactory. Through the results, it is suggested that establishments seek to achieve improvements, for that the health of the guest and the image of the establishment are not compromised. |
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From August to October 2010 in a sample of 12 hotels in Porto Alegre, was applied to a form with open and closed questions about the characteristics of the hotels and the respondents. Was realized a hygienic sanitary diagnosis based on the current legislation through visual evaluation and analysis the adopted procedures. It was found that none of the hotels have the presence of a responsible trained technician. There is a lack of knowledge on the part of the responsible about the hygienic sanitary legislation of food, both at federal as state levels, and the hotels do not have implemented good practices. The percentage of general sanitary adequation, of the areas of food and drink in hotels, was classified as level acceptable and insatisfactory. Through the results, it is suggested that establishments seek to achieve improvements, for that the health of the guest and the image of the establishment are not compromised.A indústria de hotéis vem crescendo ao longo dos anos devido ao aumento do turismo em nível mundial. Dentro deste setor, a alimentação é uma característica, pois o conceito de hospedagem é inevitavelmente ligado a alimentação. Entretanto há uma preocupação de que não basta somente fornecer uma alimentação para os hóspedes, mas é necessário entregar-lhes um alimento seguro do ponto de vista higiênico-sanitário, em conformidade com a legislação vigente. O objetivo do presente trabalho foi verificar os procedimentos de Boas Práticas na área de Alimentos e Bebidas (produção de refeições), em hotéis do Rio Grande do Sul, inseridos no contexto da Copa do Mundo de Futebol FIFA de 2014, bem como verificar as características dos mesmos. De agosto a outubro de 2010, em uma amostra de 12 hotéis de Porto Alegre-RS, foi aplicado um formulário com perguntas abertas e fechadas sobre as características do hotel e do respondente. Realizou-se um diagnóstico higiênico-sanitário baseado na legislação vigente através de avaliação visual e análise dos procedimentos adotados. Constatou-se que nenhum dos hotéis possuía a presença de um responsável técnico capacitado. Há um desconhecimento por parte dos responsáveis acerca da legislação higiênicosanitária de alimentos, tanto na esfera federal quanto estadual, e os hotéis não possuem Boas Práticas implantadas. A percentagem de adequação higiênicosanitária geral, da área de Alimentos e Bebidas dos hotéis, foi classificada como nível aceitável e insatisfatório. Através dos resultados, sugere-se que os estabelecimentos busquem atingir melhorias, para que a saúde do hóspede e a imagem do estabelecimento não sejam comprometidas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos AlimentosUFSMBRCiência e Tecnologia dos AlimentosBoas práticas de manipulaçãoLista de verificaçãoLegislação sanitáriaSaneamento de hotéisGood manipulation practicesChecklistLegislationHealthHotel sanitationCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSAvaliação dos procedimentos de boas práticas na área de alimentos e bebidas em hotéisEvaluation of good practice in the area of food and drinks in hotelsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisHecktheuer, Luisa Helena Rycheckihttp://lattes.cnpq.br/7926116604048817Silva Júnior, Êneo Alves dahttp://lattes.cnpq.br/6308257561785223Fries, Leadir Lucy Martinshttp://lattes.cnpq.br/5099404254254292http://lattes.cnpq.br/2182337001339233Serafim, Ana Lúcia500700100002400500500300500be82ea16-ac55-4d7d-83a6-8701ea1bb7a6b28ab492-4ff3-43df-a160-9f68369d9b45038af834-cbc0-49f5-a4c9-f79244de5f3f259ee132-f44e-4af7-a95c-683d87867435info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALSERAFIM, ANA LUCIA.pdfapplication/pdf1288332http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5702/1/SERAFIM%2c%20ANA%20LUCIA.pdfea2bf82f47e0c8c99cd337bffaef2e40MD51TEXTSERAFIM, ANA LUCIA.pdf.txtSERAFIM, ANA LUCIA.pdf.txtExtracted texttext/plain108957http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5702/2/SERAFIM%2c%20ANA%20LUCIA.pdf.txtc42588b2486d5e5dbc7c4804982bb86cMD52THUMBNAILSERAFIM, ANA LUCIA.pdf.jpgSERAFIM, ANA LUCIA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5098http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/5702/3/SERAFIM%2c%20ANA%20LUCIA.pdf.jpg21db362f780ec87a43a603a17d1591e5MD531/57022022-04-06 14:26:11.83oai:repositorio.ufsm.br:1/5702Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2022-04-06T17:26:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
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