Identificação Genética e a rotulagem de peixes: o DNA Barcoding na detecção de enganos, fraudes e crimes ambientais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60254 |
Resumo: | O consumo de peixes tem se propagado de forma rápida nos últimos anos, devido ao seu alto valor nutricional alinhado com alta produção e comercialização. Com o aumento da demanda dos recursos pesqueiros, eles se tornam mais escassos e valiosos economicamente, motivando a adoção de estratégias comerciais nem sempre corretas. Nesse cenário tornou-se comum as rotulagens possuírem informações incompletas e até enganosas. Estudos recentes mostraram as consequências de rotulagens errôneas em áreas ecológicas, econômicas e até para saúde do consumidor. Consequentemente, tornou-se de suma importância as identificações de itens alimentares em nível de espécies. Entretanto, o processamento dos organismos acarreta em uma perda da maioria dos caracteres taxonômicos que possibilitariam identificações morfológicas. Assim, o presente estudo teve por objetivo a identificação genética, utilizando o DNA barcoding em pescados frescos, salgados, congelados e enlatados disponíveis ao consumidor nos supermercados da cidade de Santos. Os dados destas avaliações indicam que em 26% das amostras analisadas ocorreram a rotulagem incorreta e 20% das empresas não estavam seguindo as regras de comercialização impostas pela portaria. Com o presente estudo foi possível vislumbrar a situação da comercialização dos pescados em Santos e com identificação de rotulagens enganosas apontamos a necessidade de fiscalização do comercio. Além da padronização das nomenclaturas a fim de uma maior transparência na comercialização. |
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