Dieta Vegetariana e Microbiota Intestinal: O Estado da Arte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garrido, Mariana Santos [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/69863
Resumo: Introdução: A complexa relação entre a dieta vegetariana, microbiota intestinal e saúde, sob a ótica da influência da dieta na composição e função da microbiota intestinal. Objetivo: Discutir e entender a relação entre dieta vegetariana e a microbiota intestinal. Método: Trata-se de um estudo de revisão narrativa no qual abordou-se uma análise ampla da literatura. O levantamento de dados da literatura foi realizado no período dos últimos 5 anos (2019-2023), nas bases de dados Lilacs, Scielo, PubMed, entre outras, utilizando-se os descritores “dieta vegetariana; microbiota intestinal; dieta; disbiose”, em português, inglês e espanhol. Resultados: Observou-se a promoção da microbiota diversificada e, potencialmente, benéfica pela dieta vegetariana, mas a análise das pesquisas consultadas revelou resultados não uniformes, evidenciando a necessidade de estudos mais abrangentes e padronizados. O conceito de disbiose foi considerado, indicando desequilíbrios na microbiota que podem afetar a saúde gastrointestinal. Nas condições de cardiometabolismo, diabetes, doenças inflamatórias intestinais e câncer, a dieta vegetariana mostrou efeitos positivos, embora as evidências ainda careçam de consenso. Aspectos psicológicos, sociais e econômicos também foram ponderados na análise da qualidade de vida associada ao vegetarianismo. Considerações Finais: Em síntese, este trabalho ressalta a complexidade das relações e destaca a necessidade contínua de pesquisas, para melhor compreensão e embasamento de intervenções nutricionais e políticas de saúde pública.
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