O consumo de sódio no Brasil, políticas públicas para sua redução e impactos na saúde
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/68444 |
Resumo: | O sal de cozinha é amplamente utilizado para dar sabor e conservar alimentos, porém seu consumo excessivo é um problema global, com muitos países excedendo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) de consumo de 2 g de sódio ou 5 g de sal por dia. A hipertensão arterial é uma das principais condições associadas ao alto consumo de sódio, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e renais. No Brasil, o Ministério da Saúde vem coordenando estratégias e acordos com as indústrias para reduzir o teor de sódio em alimentos processados, tais como normas governamentais de melhorias da rotulagem nutricional e monitoramento dos resultados das ações de prevenção e controle. Em 2020 foi publicada a RDC nº 429, que torna obrigatória a advertência em produtos com excesso de açúcares adicionados, gorduras saturadas ou sódio, cujos critérios e limites são definidos na IN nº 75, com intuito de auxiliar o consumidor em escolhas alimentares mais conscientes. Diversos países têm implementado estratégias para reduzir o teor de sódio em alimentos processados, como o Chile, México, Peru, Argentina e Brasil. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa em supermercados em São Paulo em que foram selecionados alimentos tradicionalmente com altos teores de sódio com base em dados da ANVISA (2012). Foram coletados dados dos rótulos, incluindo marca, quantidade de sódio, porcentagem de valor diário, indicação de “alto teor de sódio” e dizeres como “nova composição”. Os valores de sódio foram transformados para uma porção de 100 g ou 100 mL para verificar se excediam os critérios para utilização de advertência de alto teor de sódio. Dos 159 produtos analisados, 75 ultrapassaram os valores máximos de 600 mg de sódio/100 g ou 300 mg de sódio/100 mL e deveriam conter a advertência em forma de lupa no painel frontal do rótulo com a frase “alto teor de sódio”. No entanto até o momento da realização desta pesquisa verificou-se que os rótulos ainda não foram atualizados, o que pode ser devido aos tamanhos das porções ou porque o prazo de implementação da nova legislação é até outubro de 2023. A categoria do alimento é relevante, já que para alguns que alimentos, como queijos e carnes embutidas ou refrigeradas, existem exceções quanto à declaração da rotulagem nutricional frontal. Este estudo destaca a necessidade de adequação dos produtos às normas e importância de informar ao consumidor o alto teor de sódio em alimentos. |
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O consumo de sódio no Brasil, políticas públicas para sua redução e impactos na saúdeRotulagem nutricional frontalSódioAlimentosImpactos na saúdeImpactos no consumoFront-of-pack nutrition labellingSodiumFoodImpacts on healthImpacts on consumptionO sal de cozinha é amplamente utilizado para dar sabor e conservar alimentos, porém seu consumo excessivo é um problema global, com muitos países excedendo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) de consumo de 2 g de sódio ou 5 g de sal por dia. A hipertensão arterial é uma das principais condições associadas ao alto consumo de sódio, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e renais. No Brasil, o Ministério da Saúde vem coordenando estratégias e acordos com as indústrias para reduzir o teor de sódio em alimentos processados, tais como normas governamentais de melhorias da rotulagem nutricional e monitoramento dos resultados das ações de prevenção e controle. Em 2020 foi publicada a RDC nº 429, que torna obrigatória a advertência em produtos com excesso de açúcares adicionados, gorduras saturadas ou sódio, cujos critérios e limites são definidos na IN nº 75, com intuito de auxiliar o consumidor em escolhas alimentares mais conscientes. Diversos países têm implementado estratégias para reduzir o teor de sódio em alimentos processados, como o Chile, México, Peru, Argentina e Brasil. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa em supermercados em São Paulo em que foram selecionados alimentos tradicionalmente com altos teores de sódio com base em dados da ANVISA (2012). Foram coletados dados dos rótulos, incluindo marca, quantidade de sódio, porcentagem de valor diário, indicação de “alto teor de sódio” e dizeres como “nova composição”. Os valores de sódio foram transformados para uma porção de 100 g ou 100 mL para verificar se excediam os critérios para utilização de advertência de alto teor de sódio. Dos 159 produtos analisados, 75 ultrapassaram os valores máximos de 600 mg de sódio/100 g ou 300 mg de sódio/100 mL e deveriam conter a advertência em forma de lupa no painel frontal do rótulo com a frase “alto teor de sódio”. No entanto até o momento da realização desta pesquisa verificou-se que os rótulos ainda não foram atualizados, o que pode ser devido aos tamanhos das porções ou porque o prazo de implementação da nova legislação é até outubro de 2023. A categoria do alimento é relevante, já que para alguns que alimentos, como queijos e carnes embutidas ou refrigeradas, existem exceções quanto à declaração da rotulagem nutricional frontal. Este estudo destaca a necessidade de adequação dos produtos às normas e importância de informar ao consumidor o alto teor de sódio em alimentos.Table salt is widely used to season and preserve food, but its excessive consumption is a global problem, with many countries exceeding the World Health Organization's (WHO) recommendations of consuming 2 g of sodium or 5 g of salt per day. High blood pressure is one of the main conditions associated with high sodium intake, increasing the risk of cardiovascular and kidney diseases. In Brazil, the Ministry of Health has been coordinating strategies and agreements with industries to reduce the sodium content in processed foods, such as government regulations for improving nutritional labeling and monitoring the results of prevention and control actions. In 2020, Resolution RDC No. 429 was published, which makes it mandatory to have warnings on products with excessive added sugars, saturated fats, or sodium, the criteria and limits of which are defined in Technical Instruction No. 75, aiming to assist consumers in making more conscious food choices. Several countries have implemented strategies to reduce the sodium content in processed foods, such as Chile, Mexico, Peru, Argentina, and Brazil. In this study, a survey was conducted in supermarkets in São Paulo, where foods traditionally high in sodium were selected based on data from ANVISA (2012). Label data were collected, including brand, sodium quantity, percentage of daily value, indication of "high sodium content," and statements such as "new composition." The sodium values were converted to a portion of 100 g or 100 mL to check if they exceeded the criteria for using the high sodium content warning. Out of the 159 products analyzed, 75 exceeded the maximum values of 600 mg of sodium/100 g or 300 mg of sodium/100 mL and should have the warning in the form of a magnifying glass on the front panel of the label, stating "high sodium content." However, at the time of this research, it was found that the labels had not been updated yet, which may be due to portion sizes or because the deadline for implementing the new legislation is until October 2023. The food category is relevant, as some foods, such as cheeses and processed or refrigerated meats, have exceptions regarding front-of-package nutritional labeling. This study highlights the need for product compliance with regulations and the importance of informing consumers about high sodium content in food.Não recebi financiamentoUniversidade Federal de São PauloSinnecker, Patríciahttp://lattes.cnpq.br/2985373783444597Souza, Aline Paula Sinatora de [UNIFESP]2023-07-04T13:21:47Z2023-07-04T13:21:47Z2023-06-20info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion68 f.application/pdfhttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/68444porDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-12T23:42:32Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/68444Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-12T23:42:32Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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