Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Adriana G.p. de [UNIFESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Franco, Laercio Joel [UNIFESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302002000300011
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/1436
Resumo: The consumption of alternative sweeteners and dietetic products is increasing in the last few years. These products play an important role in the diet of patients with diabetes (DM), since they can provide the taste of sweetness, without adding calories. To know the pattern of consumption of these products among individuals with DM, a survey was carried out in a diabetes reference center in the city of São Paulo, Brazil, from January 1998 to April 1999. A questionnaire was applied to a random sample of 389 patients, from both sexes, aged 18 years or more. Data analysis was performed through the software Epi-Info 6.02. The majority of the participants (90.5%) consumes sweeteners, usually chooses products according to their preference (46.3%) and has the diagnosis of DM as the main determinant factor for its use (38%). Soft drinks are the dietetic product most consumed.
id UFSP_4cc956bc84bf6161298831ef21b1d1f4
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/1436
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticosCharacterization of the consumption of alternative sweeteners and dietetic products by patients with diabetesDiabetes mellitusSweetenersDietetic productsNutritional educationDiabetes melittusEdulcorantesProdutos dietéticosEducação nutricionalThe consumption of alternative sweeteners and dietetic products is increasing in the last few years. These products play an important role in the diet of patients with diabetes (DM), since they can provide the taste of sweetness, without adding calories. To know the pattern of consumption of these products among individuals with DM, a survey was carried out in a diabetes reference center in the city of São Paulo, Brazil, from January 1998 to April 1999. A questionnaire was applied to a random sample of 389 patients, from both sexes, aged 18 years or more. Data analysis was performed through the software Epi-Info 6.02. The majority of the participants (90.5%) consumes sweeteners, usually chooses products according to their preference (46.3%) and has the diagnosis of DM as the main determinant factor for its use (38%). Soft drinks are the dietetic product most consumed.O consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos aumentou muito nos últimos anos. Estes produtos desempenham um fator importante no plano alimentar de pacientes com diabetes (DM), uma vez que eles podem proporcionar o sabor doce sem acréscimo de calorias. Contribuem também no aspecto psicológico e social destes indivíduos. Foi realizada uma pesquisa em um Centro de Referência em Diabetes do Município de São Paulo, através da aplicação de um questionário específico, no período de janeiro de 1998 a abril de 1999. Selecionou-se uma amostra aleatória composta por 389 pacientes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos. A análise estatística foi feita por meio do software Epi-Info 6.02. A maioria dos entrevistados (90,5%) consome adoçante, pois julga que se trata de uma necessidade no tratamento do DM. Geralmente escolhe seu produto de acordo com sua preferência (46,3%) e tem o diagnóstico do DM como o principal fator determinante para seu uso (38%). O refrigerante é o produto dietético mais consumido.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de Medicina PreventivaUNIFESP, EPM, Depto. de Medicina PreventivaSciELOSociedade Brasileira de Endocrinologia e MetabologiaUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Castro, Adriana G.p. de [UNIFESP]Franco, Laercio Joel [UNIFESP]2015-06-14T13:29:42Z2015-06-14T13:29:42Z2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion280-287application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302002000300011Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 46, n. 3, p. 280-287, 2002.10.1590/S0004-27302002000300011S0004-27302002000300011.pdf0004-2730S0004-27302002000300011http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/1436porArquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-29T09:24:13Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/1436Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-07-29T09:24:13Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos
Characterization of the consumption of alternative sweeteners and dietetic products by patients with diabetes
title Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos
spellingShingle Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos
Castro, Adriana G.p. de [UNIFESP]
Diabetes mellitus
Sweeteners
Dietetic products
Nutritional education
Diabetes melittus
Edulcorantes
Produtos dietéticos
Educação nutricional
title_short Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos
title_full Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos
title_fullStr Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos
title_full_unstemmed Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos
title_sort Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos
author Castro, Adriana G.p. de [UNIFESP]
author_facet Castro, Adriana G.p. de [UNIFESP]
Franco, Laercio Joel [UNIFESP]
author_role author
author2 Franco, Laercio Joel [UNIFESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Adriana G.p. de [UNIFESP]
Franco, Laercio Joel [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes mellitus
Sweeteners
Dietetic products
Nutritional education
Diabetes melittus
Edulcorantes
Produtos dietéticos
Educação nutricional
topic Diabetes mellitus
Sweeteners
Dietetic products
Nutritional education
Diabetes melittus
Edulcorantes
Produtos dietéticos
Educação nutricional
description The consumption of alternative sweeteners and dietetic products is increasing in the last few years. These products play an important role in the diet of patients with diabetes (DM), since they can provide the taste of sweetness, without adding calories. To know the pattern of consumption of these products among individuals with DM, a survey was carried out in a diabetes reference center in the city of São Paulo, Brazil, from January 1998 to April 1999. A questionnaire was applied to a random sample of 389 patients, from both sexes, aged 18 years or more. Data analysis was performed through the software Epi-Info 6.02. The majority of the participants (90.5%) consumes sweeteners, usually chooses products according to their preference (46.3%) and has the diagnosis of DM as the main determinant factor for its use (38%). Soft drinks are the dietetic product most consumed.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
2015-06-14T13:29:42Z
2015-06-14T13:29:42Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302002000300011
Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 46, n. 3, p. 280-287, 2002.
10.1590/S0004-27302002000300011
S0004-27302002000300011.pdf
0004-2730
S0004-27302002000300011
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/1436
url http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302002000300011
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/1436
identifier_str_mv Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 46, n. 3, p. 280-287, 2002.
10.1590/S0004-27302002000300011
S0004-27302002000300011.pdf
0004-2730
S0004-27302002000300011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 280-287
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1814268313289621504