Consumo de adoçantes e produtos dietéticos por indivíduos com diabetes mellitus tipo 2, atendidos pelo Sistema Único de Saúde em Ribeirão Preto - SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Paula Barbosa de
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17139/tde-28102009-153200/
Resumo: OLIVEIRA, P. B. Consumo de adoçantes e produtos dietéticos por indivíduos com diabetes mellitus tipo 2, atendidos pelo Sistema Único de Saúde em Ribeirão Preto SP. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. Devido às suas complicações crônicas, o diabetes mellitus (DM) apresenta impacto considerável como problema de saúde pública pela morbidade, mortalidade e custos no seu tratamento. Para obter um bom controle metabólico, a educação alimentar é um dos pontos fundamentais no seu tratamento. O uso de adoçantes e alimentos dietéticos é importante para as pessoas com DM, apesar de serem dispensáveis na alimentação. Este setor cresceu nos últimos anos e atualmente 35% dos lares brasileiros consomem algum tipo de produto light ou diet. Diante das dificuldades e do pouco conhecimento dos indivíduos com DM sobre o uso destes produtos, verificou-se a necessidade de coletar informações sobre o assunto para subsidiar programas educativos. Este estudo tem como objetivo analisar o consumo de adoçantes e produtos dietéticos por indivíduos com diabetes tipo 2 (DM2), atendidos pelo Sistema Único de Saúde em Ribeirão Preto-SP. Os dados foram obtidos por meio de um questionário envolvendo variáveis sóciodemográficas, clínicas, relacionadas à hábitos alimentares e ao uso de produtos dietéticos e adoçantes, aplicado em uma amostra de 120 pacientes, sendo 60 do sexo feminino e 60 do sexo masculino, estratificados em adultos e idosos. Metade da amostra foi entrevistada no Centro de Saúde Escola da FMRPUSP (nível secundário de atendimento) e a outra metade nos Núcleos de Saúde da Família (nível primário de atendimento), vinculados à FMRP-USP, após concordância em participar do estudo e assinatura do termo de consentimento. As análises foram realizadas com ajuda do software Epi-Info e consistem na descrição das variáveis de interesse, com realização de comparação, entre sexos, faixa etária e nível de atendimento (primário e secundário). Aplicou-se o teste exato de Fisher e fixou-se o valor de p em 0,05. A média de idade dos entrevistados foi de 63,1 anos (± 10,5) e a duração do diagnóstico médio de DM de 9,8 anos (± 8,6). Os resultados encontrados mostram que a maioria apresentou sobrepeso ou obesidade. O uso de adoçante é freqüente na população em estudo, com predomínio do tipo líquido, e o uso de produtos dietéticos é menor, porém significativo, com predomínio dos refrigerantes. O diagnóstico do DM foi determinante para o uso de ambos e o critério de seleção mais utilizado para os usuários de adoçante foi o sabor. É pequena a porcentagem da população estudada que sabe a diferença entre produto diet e light, que tem o hábito de ler o rótulo dos alimentos e que se preocupa com a quantidade utilizada de adoçante. Conclui-se que é uma necessidade a inclusão de informações sobre o uso adequado de adoçantes e produtos dietéticos nas atividades assistenciais aos pacientes com diabetes nos diversos níveis do Sistema Único de Saúde, levando em consideração as características educacionais da população assistida.
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O uso de adoçantes e alimentos dietéticos é importante para as pessoas com DM, apesar de serem dispensáveis na alimentação. Este setor cresceu nos últimos anos e atualmente 35% dos lares brasileiros consomem algum tipo de produto light ou diet. Diante das dificuldades e do pouco conhecimento dos indivíduos com DM sobre o uso destes produtos, verificou-se a necessidade de coletar informações sobre o assunto para subsidiar programas educativos. Este estudo tem como objetivo analisar o consumo de adoçantes e produtos dietéticos por indivíduos com diabetes tipo 2 (DM2), atendidos pelo Sistema Único de Saúde em Ribeirão Preto-SP. Os dados foram obtidos por meio de um questionário envolvendo variáveis sóciodemográficas, clínicas, relacionadas à hábitos alimentares e ao uso de produtos dietéticos e adoçantes, aplicado em uma amostra de 120 pacientes, sendo 60 do sexo feminino e 60 do sexo masculino, estratificados em adultos e idosos. Metade da amostra foi entrevistada no Centro de Saúde Escola da FMRPUSP (nível secundário de atendimento) e a outra metade nos Núcleos de Saúde da Família (nível primário de atendimento), vinculados à FMRP-USP, após concordância em participar do estudo e assinatura do termo de consentimento. As análises foram realizadas com ajuda do software Epi-Info e consistem na descrição das variáveis de interesse, com realização de comparação, entre sexos, faixa etária e nível de atendimento (primário e secundário). Aplicou-se o teste exato de Fisher e fixou-se o valor de p em 0,05. A média de idade dos entrevistados foi de 63,1 anos (± 10,5) e a duração do diagnóstico médio de DM de 9,8 anos (± 8,6). Os resultados encontrados mostram que a maioria apresentou sobrepeso ou obesidade. O uso de adoçante é freqüente na população em estudo, com predomínio do tipo líquido, e o uso de produtos dietéticos é menor, porém significativo, com predomínio dos refrigerantes. O diagnóstico do DM foi determinante para o uso de ambos e o critério de seleção mais utilizado para os usuários de adoçante foi o sabor. É pequena a porcentagem da população estudada que sabe a diferença entre produto diet e light, que tem o hábito de ler o rótulo dos alimentos e que se preocupa com a quantidade utilizada de adoçante. Conclui-se que é uma necessidade a inclusão de informações sobre o uso adequado de adoçantes e produtos dietéticos nas atividades assistenciais aos pacientes com diabetes nos diversos níveis do Sistema Único de Saúde, levando em consideração as características educacionais da população assistida.OLIVEIRA, P. B. Consumption of sweeteners and dietetic foods by individuals with type 2 diabetes mellitus, assisted by the National Health System (SUS) in Ribeirão Preto - SP. 2009. 84 f Dissertation (Master Degree). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. Due to its chronic complications, diabetes mellitus presents considerable impact as public health problem for the morbidity, mortality and costs in its treatment. To get a good metabolic control, the nutritional education is one basic point for its treatment. The use of sweeteners and dietetic foods is important for persons with diabetes, although dispensable in the diet. This sector had an important growth in recent years and presently, 35% of the Brazilian homes consume some type of light or diet products. Ahead of the difficulties and the limited knowledge of individuals with diabetes about the use of these products, it was identified the necessity to collect information about this issue to subsidize educative programs. This study has the objective to analyze the consumption of sweeteners and dietetic foods by individuals with type 2 diabetes, assisted by the Brazilian National Health System (SUS Sistema Único de Saúde), in the city of Ribeirão Preto-SP. Data were collected through a questionnaire involving variables as: socio-demographic, life style, history of illness and consumption of dietetic foods and sweeteners in a sample of 120 diabetic patients, being 60 women and 60 men, stratified in adults and elderly. Half of the sample was interviewed in the CSE of the FMRP-USP and the other half in the NSF, tied to the FMRP-USP, after signature of the informed consent form. The analysis was carried through the software Epi-Info and consisted of description of variables of interest, with comparison between sex, age-group and level of attendance. The test of Fisher was applied and was fixed the value of p as 0,05. The mean age of the individuals was 63,1 years (± 10,5) and the average duration of the diagnosis of diabetes was 9,8 years (± 8,6). The sample is characterized by individuals classified between overweight and obesity. The use of sweeteners is very frequent by the population in study, with predominance of the liquid type, and the use of dietetic foods is less common, but significant, with predominance of soft drinks. The diagnosis of diabetes was determinant for starting the use of both and the used criterion for selection of the sweetener is its flavor. The percentage of the population that knows the difference between diet and light products, that has the habit to read labels and that is worried with the amount used of sweetener, is small. In conclusion, there is a need to include informations about the adequate use of sweeteners and dietetic products in the health care activities for patients with diabetes in the different levels of the Brazilian National Heath System, taking in consideration the educational characteristics of the target population.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFranco, Laercio JoelOliveira, Paula Barbosa de2009-08-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17139/tde-28102009-153200/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-22T12:08:03Zoai:teses.usp.br:tde-28102009-153200Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-22T12:08:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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