Desenvolvimento e avaliação de projeto de extensão universitária: promovendo o vegetarianismo em restaurantes da cidade de Santos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=10800890 https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/63831 |
Resumo: | A preocupação com o bem-estar animal, ambiental e de saúde humana tem contribuído com o aumento não somente do número de vegetarianos, mas também para o de pessoas interessadas em diminuir o consumo de carne, o que torna promissor o mercado de produtos vegetarianos. A diminuição do consumo de alimentos de origem animal processada concomitante com o aumento do consumo de alimentos saudáveis de origem vegetal é benéfica ao organismo humano por prevenir doenças como obesidade, hipertensão, diabetes mellitus tipo 2, doença renal crônica e doenças intestinais, além de preservar o meio ambiente. Inúmeros restaurantes têm adotado em seu cardápio ao menos uma opção voltada a essa tendência. Nesse sentido, a proposta desse trabalho foi avaliar, por meio de entrevistas, o conhecimento dos proprietários de restaurantes de Santos sobre o movimento vegetariano, bem como se seus respectivos estabelecimentos já atendiam a este público. Foram oferecidas oficinas nas quais foram demonstradas preparações voltadas para esse tipo de alimentação, que a seguir foram submetidas à avaliações sensoriais pelos participantes. Os resultados das entrevistas mostraram que são poucas as opções vegetarianas ofertadas pelos restaurantes que participaram do estudo, e que o conhecimento dos entrevistados sobre vegetarianismo era baixo, entretanto, as respostas sobre a qualidade das oficinas indicaram que estas haviam cumprido os objetivos propostos inicialmente, visto que foram bem avaliadas, além de terem contribuído para o maior processo de construção de conhecimento e interesse dos participantes sobre o assunto, demonstrando que pode ser uma boa opção de ferramenta para ser utilizada como intervenção para mudança de hábitos alimentares, contudo, devido ao limitado número de participantes, faz-se necessário a realização de mais estudos para a validação da aplicabilidade dessas ações bem como o instrumento de avaliação. |
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Silva, Mariane Bagodi Batista Da [UNIFESP]Universidade Federal de São PauloCapriles, Vanessa Dias [UNIFESP]2022-05-17T13:54:19Z2022-05-17T13:54:19Z2020-05-11https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=10800890https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/63831MARIANE BAGODI BATISTA DA SILVA.pdfA preocupação com o bem-estar animal, ambiental e de saúde humana tem contribuído com o aumento não somente do número de vegetarianos, mas também para o de pessoas interessadas em diminuir o consumo de carne, o que torna promissor o mercado de produtos vegetarianos. A diminuição do consumo de alimentos de origem animal processada concomitante com o aumento do consumo de alimentos saudáveis de origem vegetal é benéfica ao organismo humano por prevenir doenças como obesidade, hipertensão, diabetes mellitus tipo 2, doença renal crônica e doenças intestinais, além de preservar o meio ambiente. Inúmeros restaurantes têm adotado em seu cardápio ao menos uma opção voltada a essa tendência. Nesse sentido, a proposta desse trabalho foi avaliar, por meio de entrevistas, o conhecimento dos proprietários de restaurantes de Santos sobre o movimento vegetariano, bem como se seus respectivos estabelecimentos já atendiam a este público. Foram oferecidas oficinas nas quais foram demonstradas preparações voltadas para esse tipo de alimentação, que a seguir foram submetidas à avaliações sensoriais pelos participantes. Os resultados das entrevistas mostraram que são poucas as opções vegetarianas ofertadas pelos restaurantes que participaram do estudo, e que o conhecimento dos entrevistados sobre vegetarianismo era baixo, entretanto, as respostas sobre a qualidade das oficinas indicaram que estas haviam cumprido os objetivos propostos inicialmente, visto que foram bem avaliadas, além de terem contribuído para o maior processo de construção de conhecimento e interesse dos participantes sobre o assunto, demonstrando que pode ser uma boa opção de ferramenta para ser utilizada como intervenção para mudança de hábitos alimentares, contudo, devido ao limitado número de participantes, faz-se necessário a realização de mais estudos para a validação da aplicabilidade dessas ações bem como o instrumento de avaliação.The concern with animal welfare, environmental health and human health contributed to an increase not only in the number of vegetarians, but also for people who suffer from loss of meat consumption or who promote the market for vegetarian products. The decrease in consumption of processed animal foods concomitantly with the increase in consumption of plant foods is beneficial to the human body due to diseases caused by obesity, hypertension, type 2 diabetes mellitus, chronic kidney disease and intestinal diseases, in addition to preserving the environment. Countless restaurants adopted on your card and less one option geared to this trend. In this sense, a proposal for this work was evaluated, through interviews, or by the knowledge of customers of restaurants in Santos about the vegetarian movement, as well as if their existing requirements meet this audience. Workshops were offered in which preparations for this type of food were demonstrated, which were then subjected to sensory tests by the participants. The results of the interviews that are few are the vegetarian options offered by the restaurants that listen to the study, and the interviewees' knowledge about vegetarianism was low, however, the answers about the quality of the workshops indicated by the latter fulfilled the proposed objectives, since were well evaluated, in addition to contributing to the greater process of building knowledge and interest of the participants on the subject, demonstrating that it can be a good tool option to be used as an intervention for changes in eating habits, currently, due to the limited number of participants, makes it necessary to carry out further studies to validate the application of these actions as well as the assessment instrument.Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2020)43 p.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Dieta VegetarianaPlant Based DietSistemas AlimentaresOficinas CulináriasVegetarian DietPlant Based DietFood SystemsCulinary WorkshopsDesenvolvimento e avaliação de projeto de extensão universitária: promovendo o vegetarianismo em restaurantes da cidade de Santosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPBaixada Santista, Instituto de Saúde e SociedadeAlimentos, Nutrição E SaúdeAlimentos, Nutrição E SaúdeEpidemiologia Nutricional, Saúde Urbana, Processos Socioculturais E Políticas PúblicasORIGINALMARIANE BAGODI BATISTA DA SILVA.pdfMARIANE BAGODI BATISTA DA SILVA.pdfapplication/pdf723117${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63831/1/MARIANE%20BAGODI%20BATISTA%20DA%20SILVA.pdf7538faa00c78861a6a4fd9c7bd435b37MD51open accessTEXTMARIANE BAGODI BATISTA DA SILVA.pdf.txtMARIANE BAGODI BATISTA DA SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain78455${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63831/5/MARIANE%20BAGODI%20BATISTA%20DA%20SILVA.pdf.txt4e6c13b2c7f7408f7777b42c6cab1907MD55open accessTHUMBNAILMARIANE BAGODI BATISTA DA SILVA.pdf.jpgMARIANE BAGODI BATISTA DA SILVA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4123${dspace.ui.url}/bitstream/11600/63831/7/MARIANE%20BAGODI%20BATISTA%20DA%20SILVA.pdf.jpg9faaca17581e36429a8b5893c4afd5acMD57open access11600/638312023-05-16 01:19:23.1open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/63831Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-16T04:19:23Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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