Desenvolvimento de filmes de desintegração oral à base de pectina/amido para liberação de fármaco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbieri, Douglas
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/67144
Resumo: Filmes biopoliméricos têm sido cada vez mais utilizados como veículos de liberação oral. Os filmes de desintegração oral (FDOs) são constituídos principalmente de matrizes biopoliméricas comestíveis, agente plastificante e o composto ativo de interesse. Além da facilidade de administração e da rápida ação, eles não necessitam de água e nem deglutição, possibilitando o uso em animais, crianças, pessoas acamadas ou pessoas com dificuldade de tomar comprimidos ou cápsulas. Estes filmes, além de fármacos, podem incorporar extratos de plantas e vitaminas. Este trabalho visa desenvolver FDOs a base de pectina e amido, em diferentes proporções, a fim de avaliar o potencial uso destes materiais na produção de formas farmacêuticas mucoadesivas. Os FDOs foram produzidos pela técnica de espalhamento (casting) com diferentes proporções mássicas dos biopolímeros, pectina:amido (0:100; 25:75; 50:50: 75:25; 100:0), utilizando como plastificante o xilitol. Os filmes foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análises térmicas (calorimetria diferencial de varredura e termogravimetria), propriedade mecânica (folding endurance), tempo de desintegração (in vitro) e microscopia eletrônica de varredura. Com a análise dos dados de FTIR, foi possível verificar grupos funcionais em comum no amido e na pectina, no qual estão presentes em outros polissacarídeos. Já em relação as análises térmicas dos filmes, foi possível perceber que os eventos térmicos foram semelhantes ao das matérias primas, vale ressaltar que independente da proporção dos polímeros, apresentam degradação em temperatura intermediária aos polímeros puros e quando a proporção de entre pectina e amido se igualam, há um ponto máximo na temperatura de degradação, indicando sinergia entre os polímeros. No tempo de desintegração dos amidos puros há uma pequena variação, mas se mantendo em um valor próximo de 25 segundos, já para o filme de pectina o tempo ficou próximo aos 60 segundos. Analisando o folding juntamente com os tempos de desintegração, é possível afirmar que a pectina é a principal responsável pela resistência em filmes de amido:pectina. Podemos observar essa característica de resistência nos filmes de pectina na microscopia eletrônica de varredura, no qual é possível perceber zonas descontinuas em filmes de amido e já nos filmes de pectina apresenta maior homogeneidade.
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Os FDOs foram produzidos pela técnica de espalhamento (casting) com diferentes proporções mássicas dos biopolímeros, pectina:amido (0:100; 25:75; 50:50: 75:25; 100:0), utilizando como plastificante o xilitol. Os filmes foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análises térmicas (calorimetria diferencial de varredura e termogravimetria), propriedade mecânica (folding endurance), tempo de desintegração (in vitro) e microscopia eletrônica de varredura. Com a análise dos dados de FTIR, foi possível verificar grupos funcionais em comum no amido e na pectina, no qual estão presentes em outros polissacarídeos. Já em relação as análises térmicas dos filmes, foi possível perceber que os eventos térmicos foram semelhantes ao das matérias primas, vale ressaltar que independente da proporção dos polímeros, apresentam degradação em temperatura intermediária aos polímeros puros e quando a proporção de entre pectina e amido se igualam, há um ponto máximo na temperatura de degradação, indicando sinergia entre os polímeros. No tempo de desintegração dos amidos puros há uma pequena variação, mas se mantendo em um valor próximo de 25 segundos, já para o filme de pectina o tempo ficou próximo aos 60 segundos. Analisando o folding juntamente com os tempos de desintegração, é possível afirmar que a pectina é a principal responsável pela resistência em filmes de amido:pectina. Podemos observar essa característica de resistência nos filmes de pectina na microscopia eletrônica de varredura, no qual é possível perceber zonas descontinuas em filmes de amido e já nos filmes de pectina apresenta maior homogeneidade.Biopolymeric films have been increasingly used as oral release vehicles. Orally disintegrating films (ODF) are mainly composed of edible biopolymer matrices, plasticizing agents, and the active compound of interest. Besides the ease of administration and fast action, they do not require water or swallowing, making possible the use in animals, children, bedridden people, or people with difficulty taking tablets or capsules. These films, besides drugs, can incorporate plant extracts and vitamins. This work aims to develop ODFs based on pectin and starch in different proportions to evaluate these materials' potential use in producing mucoadhesive pharmaceutical forms. The casting technique produced the ODFs with different mass ratios of the biopolymers, pectin:starch (0:100; 25:75; 50:50: 75:25; 100:0), using xylitol as the plasticizer. The films were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermal analysis (differential calorimetry and thermogravimetry), mechanical property (folding), disintegration time (in vitro), and scanning electron microscopy. With the analysis of the FTIR data, it was possible to verify functional groups in common in starch and pectin, which are present in other polysaccharides. Regarding the thermal analysis of the films, it was possible to realize that the thermal events were similar to the raw materials. It is noteworthy that regardless of the proportion of polymers, they present degradation at intermediate temperature to pure polymers. When the proportion between pectin and starch is equalized, there is a maximum point in the degradation temperature, indicating synergy between the polymers. In the disintegration time of pure starch, there is a slight variation, but remaining at a value close to 25 seconds, while for the pectin film, the time was close to 60 seconds. Concerning the folding and disintegration times, it is possible to state that pectin is responsible for the resistance in starch:pectin films. In scanning electron microscopy, we can observe this characteristic of resistance in pectin films, in which it is possible to notice discontinuous zones in starch films. In contrast, pectin films present greater homogeneity.Não recebi financiamentoUniversidade Federal de São PauloSilva, Classius Ferreira daVenturini, Anna Ceciliahttp://lattes.cnpq.br/4514485329529047Barbieri, Douglas2023-02-27T17:03:09Z2023-02-27T17:03:09Z2023-01-26info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion61 f.application/pdfhttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/67144porDiadema, São Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-12T13:37:41Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/67144Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-12T13:37:41Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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