Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Isabella Olher da [UNIFESP]
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Patrícia Santos [UNIFESP]
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11600/63246
Resumo: Nos últimos anos, estudos sobre filmes produzidos a partir de matéria-prima vegetal têm sido de grande interesse devido à sua biocompatibilidade, compatibilidade com o meio ambiente e à sua utilização na indústria de embalagem de alimentos. Esses materiais podem ser desenvolvidos a partir de diversas fontes, como polissacarídeos, proteínas e lipídeos. O amido, devido a sua abundância na natureza e baixo custo, é uma das matérias-primas mais relevantes para a produção desses filmes. As características do amido têm grande influência nas propriedades dos filmes produzidos, visto que, de acordo com a fonte a partir da qual o amido é obtido, a relação dos constituintes pode variar, isto é, teores de amilose e amilopectina. Os filmes de amido possuem vantagens, como baixa espessura, flexibilidade e transparência; contudo, possuem baixas propriedades mecânicas, baixa permeabilidade ao vapor de água e são altamente higroscópicos. Essas propriedades podem ser melhoradas com alguns métodos, como a modificação do amido. No presente trabalho são analisados dados, obtidos a partir de artigos na literatura, sobre o amido e seus diversos métodos de modificação para o desenvolvimento de filmes, cujas características e propriedades irão determinar a aplicabilidade e restrições, as quais serão exploradas neste trabalho.
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