Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11600/63246 |
Resumo: | Nos últimos anos, estudos sobre filmes produzidos a partir de matéria-prima vegetal têm sido de grande interesse devido à sua biocompatibilidade, compatibilidade com o meio ambiente e à sua utilização na indústria de embalagem de alimentos. Esses materiais podem ser desenvolvidos a partir de diversas fontes, como polissacarídeos, proteínas e lipídeos. O amido, devido a sua abundância na natureza e baixo custo, é uma das matérias-primas mais relevantes para a produção desses filmes. As características do amido têm grande influência nas propriedades dos filmes produzidos, visto que, de acordo com a fonte a partir da qual o amido é obtido, a relação dos constituintes pode variar, isto é, teores de amilose e amilopectina. Os filmes de amido possuem vantagens, como baixa espessura, flexibilidade e transparência; contudo, possuem baixas propriedades mecânicas, baixa permeabilidade ao vapor de água e são altamente higroscópicos. Essas propriedades podem ser melhoradas com alguns métodos, como a modificação do amido. No presente trabalho são analisados dados, obtidos a partir de artigos na literatura, sobre o amido e seus diversos métodos de modificação para o desenvolvimento de filmes, cujas características e propriedades irão determinar a aplicabilidade e restrições, as quais serão exploradas neste trabalho. |
id |
UFSP_2448cfac30a25a91b35cd353231d286e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br/:11600/63246 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicaçõesEmbalagens biodegradáveisBiopolímerosAmidoModificaçõesFilmes de amidoBiodegradable packagingBiopolymersStarchModificationsStarch filmsNos últimos anos, estudos sobre filmes produzidos a partir de matéria-prima vegetal têm sido de grande interesse devido à sua biocompatibilidade, compatibilidade com o meio ambiente e à sua utilização na indústria de embalagem de alimentos. Esses materiais podem ser desenvolvidos a partir de diversas fontes, como polissacarídeos, proteínas e lipídeos. O amido, devido a sua abundância na natureza e baixo custo, é uma das matérias-primas mais relevantes para a produção desses filmes. As características do amido têm grande influência nas propriedades dos filmes produzidos, visto que, de acordo com a fonte a partir da qual o amido é obtido, a relação dos constituintes pode variar, isto é, teores de amilose e amilopectina. Os filmes de amido possuem vantagens, como baixa espessura, flexibilidade e transparência; contudo, possuem baixas propriedades mecânicas, baixa permeabilidade ao vapor de água e são altamente higroscópicos. Essas propriedades podem ser melhoradas com alguns métodos, como a modificação do amido. No presente trabalho são analisados dados, obtidos a partir de artigos na literatura, sobre o amido e seus diversos métodos de modificação para o desenvolvimento de filmes, cujas características e propriedades irão determinar a aplicabilidade e restrições, as quais serão exploradas neste trabalho.In recent years, studies on films produced from vegetable raw material have been of great interest due to their biocompatibility, environmental compatibility and their use in the food packaging industry. These materials can be developed from various sources, such as polysaccharides, proteins and lipids. Starch, due to its abundance in nature and low cost, is one of the most relevant raw materials for the production of these films. The characteristics of starch have a great influence on the properties of the films produced, since, according to the source from which the starch is obtained, the ratio of constituents may vary, i.e., amylose and amylopectin contents. Starch films have advantages such as low thickness, flexibility and transparency; however, they have low mechanical properties, low water vapor permeability and are highly hygroscopic. These properties can be improved with some methods, such as starch modification. In the present work, data obtained from articles in the literature are analyzed, exploring starch and its various methods of modification for the development of films, whose characteristics and properties will determine the applicability and restrictions, which will be explored in this work.Universidade Federal de São PauloMoraes, Mariana Agostini de [UNIFESP]Falcão, Lucas de Souzahttp://lattes.cnpq.br/5773105726389744http://lattes.cnpq.br/0644374691728856http://lattes.cnpq.br/7963606393913836Costa, Isabella Olher da [UNIFESP]Silva, Patrícia Santos [UNIFESP]2022-03-02T19:39:09Z2022-03-02T19:39:09Z2022-02-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion49 f.application/pdfhttps://hdl.handle.net/11600/63246porDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-26T17:46:57Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/63246Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-07-26T17:46:57Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações |
title |
Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações |
spellingShingle |
Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações Costa, Isabella Olher da [UNIFESP] Embalagens biodegradáveis Biopolímeros Amido Modificações Filmes de amido Biodegradable packaging Biopolymers Starch Modifications Starch films |
title_short |
Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações |
title_full |
Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações |
title_fullStr |
Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações |
title_full_unstemmed |
Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações |
title_sort |
Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações |
author |
Costa, Isabella Olher da [UNIFESP] |
author_facet |
Costa, Isabella Olher da [UNIFESP] Silva, Patrícia Santos [UNIFESP] |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Patrícia Santos [UNIFESP] |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Moraes, Mariana Agostini de [UNIFESP] Falcão, Lucas de Souza http://lattes.cnpq.br/5773105726389744 http://lattes.cnpq.br/0644374691728856 http://lattes.cnpq.br/7963606393913836 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Isabella Olher da [UNIFESP] Silva, Patrícia Santos [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Embalagens biodegradáveis Biopolímeros Amido Modificações Filmes de amido Biodegradable packaging Biopolymers Starch Modifications Starch films |
topic |
Embalagens biodegradáveis Biopolímeros Amido Modificações Filmes de amido Biodegradable packaging Biopolymers Starch Modifications Starch films |
description |
Nos últimos anos, estudos sobre filmes produzidos a partir de matéria-prima vegetal têm sido de grande interesse devido à sua biocompatibilidade, compatibilidade com o meio ambiente e à sua utilização na indústria de embalagem de alimentos. Esses materiais podem ser desenvolvidos a partir de diversas fontes, como polissacarídeos, proteínas e lipídeos. O amido, devido a sua abundância na natureza e baixo custo, é uma das matérias-primas mais relevantes para a produção desses filmes. As características do amido têm grande influência nas propriedades dos filmes produzidos, visto que, de acordo com a fonte a partir da qual o amido é obtido, a relação dos constituintes pode variar, isto é, teores de amilose e amilopectina. Os filmes de amido possuem vantagens, como baixa espessura, flexibilidade e transparência; contudo, possuem baixas propriedades mecânicas, baixa permeabilidade ao vapor de água e são altamente higroscópicos. Essas propriedades podem ser melhoradas com alguns métodos, como a modificação do amido. No presente trabalho são analisados dados, obtidos a partir de artigos na literatura, sobre o amido e seus diversos métodos de modificação para o desenvolvimento de filmes, cujas características e propriedades irão determinar a aplicabilidade e restrições, as quais serão exploradas neste trabalho. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-03-02T19:39:09Z 2022-03-02T19:39:09Z 2022-02-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11600/63246 |
url |
https://hdl.handle.net/11600/63246 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
49 f. application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Diadema |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.csp@unifesp.br |
_version_ |
1814268305540644864 |