Olive oil and oleate affect hepatic proteome and mitochondrial dynamics: in vivo and in vitro approaches

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Isy Faria de [UNIFESP]
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/64584
https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=9383048
Resumo: A dieta mediterrânea (MD) é considerada uma estratégia nutricional vantajosa na prevenção de distúrbios metabólicos que podem acarretar obesidade, diabetes e esteatose hepática. O consumo de azeite de oliva extravirgem (EVOO), principal fonte de gordura dessa dieta, e dos seus constituintes, o ácido oleico e os polifenóis, é uma das principais condutas associadas aos efeitos benéficos atribuídos à MD. Porém os efeitos do consumo excessivo de EVOO são controversos. A ingestão prolongada de dietas hiperlipídicas pode ocasionar obesidade, resistência à insulina e doença hepática gordura não-alcoólica (NAFLD). A disfunção da dinâmica mitocondrial associada ao estresse do retículo endoplasmático (ER) estão relacionados ao estabelecimento desses distúrbios. O mecanismo pelo qual eles se relacionam envolve a prevalência do processo de fissão em detrimento do processo de fusão mitocondrial e o acionamento da resposta reticular a proteínas mal enoveladas (UPR) e consequente ativação de vias pró-inflamatórias. As gorduras dietéticas diferem em seu grau de lipotoxicidade, sendo que as gorduras saturadas são consideradas mais prejudiciais enquanto que o ácido graxo monoinsaturado oleico demonstrou efeitos protetores. No entanto, dados sobre os mecanismos envolvidos são inconclusivos quanto à existência de uma relação dose-dependente. Uma vez que o fígado é um órgão primordial para a manutenção da homeostase metabólica e é igualmente susceptível a modificações nutricionais, explorar as consequências do consumo de diferentes dietas hiperlipídicas neste tecido é relevante. Utilizamos técnicas in vivo e in vitro no presente estudo para proporcionar uma avaliação ampla de tais efeitos. O estudo com animais avaliou o efeito do consumo prolongado de dietas normolipídicas ou hiperlipídicas enriquecidas com EVOO sobre parâmetros corporais, séricos e hepáticos. A fim de analisar o metabolismo do fígado de maneira ampla, o proteoma foi escolhido como técnica para caracterização e quantificação de proteínas. Camundongos suíços de dois meses de idade foram alimentados por 12 semanas com dietas normolipídicas (9,5% de energia lipídica) contendo óleo de soja (dieta controle, C) ou EVOO (dieta NO) ou dieta hiperlipídica contendo EVOO (dieta HO, 39% de energia lipídica). A massa corporal e a ingestão alimentar foram medidas semanalmente e os parâmetros séricos foram analisados através de métodos enzimáticos. O proteoma do fígado foi realizado por meio de cromatografia líquida acoplada à espectrômetro de massas (LC-MS/MS) e os dados obtidos foram estatisticamente analisados por Anova de uma via seguida por teste de Tukey e correção de Benjamini-Hochberg. A análise de vias enriquecidas foi feita através do teste de Fisher e corrigida por Bonferroni. O consumo prolongado da dieta HO reduziu a ingestão alimentar e calórica e os níveis séricos de triglicérides, concomitantemente ao ganho de peso corporal, adiposidade e glicemia de jejum semelhantes aos grupos normolipídicos. Porém houve elevação do colesterol plasmático total e do peso do fígado associado à tendência de aumento da gordura hepática. A análise proteômica hepática identificou 2318 proteínas e após a aplicação dos critérios de inclusão, 487 proteínas foram quantificadas. Essas proteínas foram alocadas em 27 vias significativamente enriquecidas, das quais 7 foram afetadas no grupo HO em relação aos demais grupos (metabolismo de lipídios, metabolismo de ácidos graxos, gliconeogênese, metabolismo de aminoácidos e derivados, ciclo do ácido cítrico, cadeia transportadora de elétrons e oxidações biológicas). A análise de vias alteradas sugeriu estimulação da β-oxidação mitocondrial e peroxissomal, inibição da síntese de lipídios a partir de ácidos graxos de cadeia longa (LCFA) e inibição da gliconeogênese no grupo HO. Por outro lado, apesar de o proteoma hepático não ter sido substancialmente afetado, o grupo NO apresentou redução da adiposidade, do ganho de peso corporal e dos níveis séricos de jejum de triglicérides e glicose, sem a hipercolesterolemia observada no grupo HO. Os resultados permitem hipotetizar que os ajustes metabólicos desencadeados pelo fígado frente ao excesso de lipídios da dieta HO foram parcialmente bem-sucedidos. Além disso, sugere-se que os benefícios proporcionados pelo consumo da dieta NO observados não estariam relacionados a alterações do proteoma hepático, podendo outros órgãos exercerem função mais relevante nesta modulação. Após indicação do proteoma de alteração mitocondrial decorrente do consumo de EVOO, experimentos in vitro foram realizados em células hepáticas HepG2 para analisar as consequências de doses crescentes de ácido oleico e palmítico em parâmetros da dinâmica mitocondrial, viabilidade celular, apoptose e UPR do ER. As células foram tratadas por 24 horas com 10 μM, 50 μM, 100 μM, 250 μM or 500 μM de ácido oleico ou palmítico. Os efeitos na viabilidade celular e na atividade apoptótica foram avaliados por meio da atividade da Caspase-3 e do teste colorimétrico de 3(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio brometo (MTT), respectivamente. A análise da expressão proteica de a) Mitofusina 2 (MFN2) e da Proteína da atrofia óptica 1 (OPA1), marcadores do processo de fusão; b) proteína relacionada à dinamina-1 (DRP1), marcador do processo de fissão; c) Proteína 78 regulada pela glicose (GRP78), marcador do estresse precoce do ER; foi realizada por Western Blotting.
id UFSP_8388ccf4371aadc9977a857895467d46
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/64584
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Sousa, Isy Faria de [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulohttp://lattes.cnpq.br/9104755529852873http://lattes.cnpq.br/6518739448365292http://lattes.cnpq.br/2342270617306650Ribeiro, Eliane Beraldi [UNIFESP]Lionetti, LillàPedroso, Amanda Paula [UNIFESP]São Paulo2022-07-21T16:53:42Z2022-07-21T16:53:42Z2020-03-05https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/64584https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=9383048A dieta mediterrânea (MD) é considerada uma estratégia nutricional vantajosa na prevenção de distúrbios metabólicos que podem acarretar obesidade, diabetes e esteatose hepática. O consumo de azeite de oliva extravirgem (EVOO), principal fonte de gordura dessa dieta, e dos seus constituintes, o ácido oleico e os polifenóis, é uma das principais condutas associadas aos efeitos benéficos atribuídos à MD. Porém os efeitos do consumo excessivo de EVOO são controversos. A ingestão prolongada de dietas hiperlipídicas pode ocasionar obesidade, resistência à insulina e doença hepática gordura não-alcoólica (NAFLD). A disfunção da dinâmica mitocondrial associada ao estresse do retículo endoplasmático (ER) estão relacionados ao estabelecimento desses distúrbios. O mecanismo pelo qual eles se relacionam envolve a prevalência do processo de fissão em detrimento do processo de fusão mitocondrial e o acionamento da resposta reticular a proteínas mal enoveladas (UPR) e consequente ativação de vias pró-inflamatórias. As gorduras dietéticas diferem em seu grau de lipotoxicidade, sendo que as gorduras saturadas são consideradas mais prejudiciais enquanto que o ácido graxo monoinsaturado oleico demonstrou efeitos protetores. No entanto, dados sobre os mecanismos envolvidos são inconclusivos quanto à existência de uma relação dose-dependente. Uma vez que o fígado é um órgão primordial para a manutenção da homeostase metabólica e é igualmente susceptível a modificações nutricionais, explorar as consequências do consumo de diferentes dietas hiperlipídicas neste tecido é relevante. Utilizamos técnicas in vivo e in vitro no presente estudo para proporcionar uma avaliação ampla de tais efeitos. O estudo com animais avaliou o efeito do consumo prolongado de dietas normolipídicas ou hiperlipídicas enriquecidas com EVOO sobre parâmetros corporais, séricos e hepáticos. A fim de analisar o metabolismo do fígado de maneira ampla, o proteoma foi escolhido como técnica para caracterização e quantificação de proteínas. Camundongos suíços de dois meses de idade foram alimentados por 12 semanas com dietas normolipídicas (9,5% de energia lipídica) contendo óleo de soja (dieta controle, C) ou EVOO (dieta NO) ou dieta hiperlipídica contendo EVOO (dieta HO, 39% de energia lipídica). A massa corporal e a ingestão alimentar foram medidas semanalmente e os parâmetros séricos foram analisados através de métodos enzimáticos. O proteoma do fígado foi realizado por meio de cromatografia líquida acoplada à espectrômetro de massas (LC-MS/MS) e os dados obtidos foram estatisticamente analisados por Anova de uma via seguida por teste de Tukey e correção de Benjamini-Hochberg. A análise de vias enriquecidas foi feita através do teste de Fisher e corrigida por Bonferroni. O consumo prolongado da dieta HO reduziu a ingestão alimentar e calórica e os níveis séricos de triglicérides, concomitantemente ao ganho de peso corporal, adiposidade e glicemia de jejum semelhantes aos grupos normolipídicos. Porém houve elevação do colesterol plasmático total e do peso do fígado associado à tendência de aumento da gordura hepática. A análise proteômica hepática identificou 2318 proteínas e após a aplicação dos critérios de inclusão, 487 proteínas foram quantificadas. Essas proteínas foram alocadas em 27 vias significativamente enriquecidas, das quais 7 foram afetadas no grupo HO em relação aos demais grupos (metabolismo de lipídios, metabolismo de ácidos graxos, gliconeogênese, metabolismo de aminoácidos e derivados, ciclo do ácido cítrico, cadeia transportadora de elétrons e oxidações biológicas). A análise de vias alteradas sugeriu estimulação da β-oxidação mitocondrial e peroxissomal, inibição da síntese de lipídios a partir de ácidos graxos de cadeia longa (LCFA) e inibição da gliconeogênese no grupo HO. Por outro lado, apesar de o proteoma hepático não ter sido substancialmente afetado, o grupo NO apresentou redução da adiposidade, do ganho de peso corporal e dos níveis séricos de jejum de triglicérides e glicose, sem a hipercolesterolemia observada no grupo HO. Os resultados permitem hipotetizar que os ajustes metabólicos desencadeados pelo fígado frente ao excesso de lipídios da dieta HO foram parcialmente bem-sucedidos. Além disso, sugere-se que os benefícios proporcionados pelo consumo da dieta NO observados não estariam relacionados a alterações do proteoma hepático, podendo outros órgãos exercerem função mais relevante nesta modulação. Após indicação do proteoma de alteração mitocondrial decorrente do consumo de EVOO, experimentos in vitro foram realizados em células hepáticas HepG2 para analisar as consequências de doses crescentes de ácido oleico e palmítico em parâmetros da dinâmica mitocondrial, viabilidade celular, apoptose e UPR do ER. As células foram tratadas por 24 horas com 10 μM, 50 μM, 100 μM, 250 μM or 500 μM de ácido oleico ou palmítico. Os efeitos na viabilidade celular e na atividade apoptótica foram avaliados por meio da atividade da Caspase-3 e do teste colorimétrico de 3(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio brometo (MTT), respectivamente. A análise da expressão proteica de a) Mitofusina 2 (MFN2) e da Proteína da atrofia óptica 1 (OPA1), marcadores do processo de fusão; b) proteína relacionada à dinamina-1 (DRP1), marcador do processo de fissão; c) Proteína 78 regulada pela glicose (GRP78), marcador do estresse precoce do ER; foi realizada por Western Blotting.The Mediterranean diet (MD) has been pointed out as a nutritional approach to prevent metabolic disturbances leading to obesity, diabetes and liver steatosis. These properties have been largely attributed to oleic acid and polyphenol compounds present in olive oil (OO), the main fat source of MD. However, there are controversies regarding the consequences of excessive extra virgin olive oil (EVOO) intake. Prolonged high-fat feeding may induce obesity, insulin resistance, and non-alcoholic fatty liver disease. Dysfunction of mitochondrial dynamics along with endoplasmic reticulum (ER) stress, have been suggested to play a role in the establishment of these disturbances. The mechanism seems to involve a prevalence of the fission process over the fusion process, and endoplasmic reticulum stress, with activation of the unfolded protein response (UPR) and consequent stimulation of inflammatory pathways. The dietary fats differ in their lipotocixity degree, with saturated fatty acids being considered more harmful, while the monounsaturated oleic acid has been suggested to protect against lipotoxicity. However, data on the mechanisms involved as well as on the existence of a dose-dependency are not conclusive. Given that the liver is a key organ for the maintenance of the metabolic homeostasis and is highly susceptible to dietary manipulations, focusing on the consequences of high-fat feeding on this tissue is of relevance. With the aim of evaluating these aspects, we used both in vivo and in vitro approaches. The animal study examined body, serum, and hepatic parameters after the prolonged intake of diets containing either normolipidic or hyperlipidic amounts of EVOO. To perform a broad analysis of liver metabolism, a proteomic approach was used. Two months-old swiss mice were fed for 12 weeks with either normolipidic diets (9.5% energy from fat) containing soy oil (control diet, C) or EVOO (NO diet) or a high fat EVOO diet (HO, 39% energy from fat). Body weight and food intake were measured weekly and serum parameters were analyzed by enzymatic methods. Liver proteome was analyzed by LC-MS/MS and the proteomic data were analyzed by one-way Anova followed by Tukey post-hoc and Benjamini-Hochberg correction. Pathway enrichment analysis was performed with Fisher´s test and corrected by the Bonferroni approach. The high-fat intake of EVOO diet (HO group) inhibited food and energy intake, decreased serum triglycerides while it preserved normal patterns of body weight gain, body adiposity, and glucose levels . However, it increased total cholesterol levels and liver mass and tended to increase hepatic fat content. The proteomic analysis of the liver identified 2318 proteins and, after application of the inclusion criteria, 487 proteins were quantified. They were allocated in 27 pathways significantly enriched, of which 7 pathways were altered in the HO group, in comparison to both C and NO (lipid metabolism, fatty acids metabolism, gluconeogenesis, metabolism of amino acids and derivatives, citric acid cycle, electron transport chain, and biological oxidations). The examination of the pathway analysis derived from the proteomic data suggested stimulation of both mitochondrial and peroxissomal β-oxidation of fatty acids, and inhibition of lipid synthesis from LCFA and of gluconeogenesis in the HO group. On the other hand, although the NO group failed to show significant alteration of the liver proteome, it presented reduced body fat, body weight gain, and serum triglycerides and glucose levels, with no evident hypercholesterolemia. The results allow the hypothesis that the hepatic metabolic adjustments in the HO indicated by the proteomic analysis, were partially successful in avoiding/counteracting the detrimental outcomes of a long term high fat feeding. Contrastingly, since the beneficial effects of the NO diet could not be attributed to overt effects on hepatic metabolism, it is suggested that other tissues may have had a more relevant participation. Because of the indications of altered mitochondrial metabolism by the high EVOO intake, we performed in vitro experiments in HepG2 cells to analyze the consequences of crescent doses of either oleate or palmitate on aspects of mitochondrial dynamics, cell viability, apoptosis, and ER-UPR response. To this end, HEPG-2 cells were treated for 24 hours with 10 μM, 50 μM, 100 μM, 250 μM or 500 μM of either palmitate or oleate. The effects on apoptosis and cell viability were evaluated by the caspase-3 activity and MTT assay, respectively. Western blotting analysis was performed to evaluate the protein content of: a) mitofusin 2 (MFN2) and optic atrophy 1 (OPA1), markers of mitochondrial fusion process; b) dynamin-related protein 1 (DRP1), marker of mitochondrial fission process; and c) 78-kDa glucose-regulated protein (GRP78), marker of early ER stress. Both fatty acids reduced cell viability at doses of 250μM and 500μM, and the highest dose had more pronounced effects. The two highest doses of either palmitate or oleate caused similar increases of Caspase-3 apoptotic activity. GRP78 levels were increased only by palmitate at the lowest and highest doses while no differences were induced by oleate. The levels of MFN2 were not significantly affected by the treatments, although a trend to increased values was observed with all oleate doses, while only the doses of 100 μM, 250 μM and 500 μM of palmitate promoted such a trend. OPA1 and DRP1 levels were not significantly affected by any treatment or dose.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP - 2012/03172-4.CNPq - 309505/2017-8 e 453924/2014-0engUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Azeite extra virgemDietas com alto teor de gorduraProteomeFivaMitocôndriaExtra virgin olive oilHigh fat dietsProteomeLiverMitochondriaOlive oil and oleate affect hepatic proteome and mitochondrial dynamics: in vivo and in vitro approachesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDoutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)NutriçãoNutriçãoBioquímica e Fisiologia da NutriçãoTEXTTese de doutorado_Isy Fraia de Sousa-A.pdf.txtTese de doutorado_Isy Fraia de Sousa-A.pdf.txtExtracted texttext/plain209694${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64584/2/Tese%20de%20doutorado_Isy%20Fraia%20de%20Sousa-A.pdf.txtf4ba779ba9a7196cf58cf838b98269d8MD52open accessTHUMBNAILTese de doutorado_Isy Fraia de Sousa-A.pdf.jpgTese de doutorado_Isy Fraia de Sousa-A.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3693${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64584/4/Tese%20de%20doutorado_Isy%20Fraia%20de%20Sousa-A.pdf.jpg0181ab894fc3567fa2af37bff7702708MD54open accessORIGINALTese de doutorado_Isy Fraia de Sousa-A.pdfTese de doutorado_Isy Fraia de Sousa-A.pdfTese Doutoradoapplication/pdf1277932${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64584/1/Tese%20de%20doutorado_Isy%20Fraia%20de%20Sousa-A.pdf2c94724e0e5540dd9f34484c5c007dfeMD51open access11600/645842023-05-12 02:31:51.143open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/64584Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-25T12:35:47.964397Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.en.fl_str_mv Olive oil and oleate affect hepatic proteome and mitochondrial dynamics: in vivo and in vitro approaches
title Olive oil and oleate affect hepatic proteome and mitochondrial dynamics: in vivo and in vitro approaches
spellingShingle Olive oil and oleate affect hepatic proteome and mitochondrial dynamics: in vivo and in vitro approaches
Sousa, Isy Faria de [UNIFESP]
Azeite extra virgem
Dietas com alto teor de gordura
Proteome
Fiva
Mitocôndria
Extra virgin olive oil
High fat diets
Proteome
Liver
Mitochondria
title_short Olive oil and oleate affect hepatic proteome and mitochondrial dynamics: in vivo and in vitro approaches
title_full Olive oil and oleate affect hepatic proteome and mitochondrial dynamics: in vivo and in vitro approaches
title_fullStr Olive oil and oleate affect hepatic proteome and mitochondrial dynamics: in vivo and in vitro approaches
title_full_unstemmed Olive oil and oleate affect hepatic proteome and mitochondrial dynamics: in vivo and in vitro approaches
title_sort Olive oil and oleate affect hepatic proteome and mitochondrial dynamics: in vivo and in vitro approaches
author Sousa, Isy Faria de [UNIFESP]
author_facet Sousa, Isy Faria de [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.institution.pt.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9104755529852873
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6518739448365292
dc.contributor.advisor-coLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2342270617306650
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Isy Faria de [UNIFESP]
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro, Eliane Beraldi [UNIFESP]
Lionetti, Lillà
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pedroso, Amanda Paula [UNIFESP]
contributor_str_mv Ribeiro, Eliane Beraldi [UNIFESP]
Lionetti, Lillà
Pedroso, Amanda Paula [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Azeite extra virgem
Dietas com alto teor de gordura
Proteome
Fiva
Mitocôndria
topic Azeite extra virgem
Dietas com alto teor de gordura
Proteome
Fiva
Mitocôndria
Extra virgin olive oil
High fat diets
Proteome
Liver
Mitochondria
dc.subject.eng.fl_str_mv Extra virgin olive oil
High fat diets
Proteome
Liver
Mitochondria
description A dieta mediterrânea (MD) é considerada uma estratégia nutricional vantajosa na prevenção de distúrbios metabólicos que podem acarretar obesidade, diabetes e esteatose hepática. O consumo de azeite de oliva extravirgem (EVOO), principal fonte de gordura dessa dieta, e dos seus constituintes, o ácido oleico e os polifenóis, é uma das principais condutas associadas aos efeitos benéficos atribuídos à MD. Porém os efeitos do consumo excessivo de EVOO são controversos. A ingestão prolongada de dietas hiperlipídicas pode ocasionar obesidade, resistência à insulina e doença hepática gordura não-alcoólica (NAFLD). A disfunção da dinâmica mitocondrial associada ao estresse do retículo endoplasmático (ER) estão relacionados ao estabelecimento desses distúrbios. O mecanismo pelo qual eles se relacionam envolve a prevalência do processo de fissão em detrimento do processo de fusão mitocondrial e o acionamento da resposta reticular a proteínas mal enoveladas (UPR) e consequente ativação de vias pró-inflamatórias. As gorduras dietéticas diferem em seu grau de lipotoxicidade, sendo que as gorduras saturadas são consideradas mais prejudiciais enquanto que o ácido graxo monoinsaturado oleico demonstrou efeitos protetores. No entanto, dados sobre os mecanismos envolvidos são inconclusivos quanto à existência de uma relação dose-dependente. Uma vez que o fígado é um órgão primordial para a manutenção da homeostase metabólica e é igualmente susceptível a modificações nutricionais, explorar as consequências do consumo de diferentes dietas hiperlipídicas neste tecido é relevante. Utilizamos técnicas in vivo e in vitro no presente estudo para proporcionar uma avaliação ampla de tais efeitos. O estudo com animais avaliou o efeito do consumo prolongado de dietas normolipídicas ou hiperlipídicas enriquecidas com EVOO sobre parâmetros corporais, séricos e hepáticos. A fim de analisar o metabolismo do fígado de maneira ampla, o proteoma foi escolhido como técnica para caracterização e quantificação de proteínas. Camundongos suíços de dois meses de idade foram alimentados por 12 semanas com dietas normolipídicas (9,5% de energia lipídica) contendo óleo de soja (dieta controle, C) ou EVOO (dieta NO) ou dieta hiperlipídica contendo EVOO (dieta HO, 39% de energia lipídica). A massa corporal e a ingestão alimentar foram medidas semanalmente e os parâmetros séricos foram analisados através de métodos enzimáticos. O proteoma do fígado foi realizado por meio de cromatografia líquida acoplada à espectrômetro de massas (LC-MS/MS) e os dados obtidos foram estatisticamente analisados por Anova de uma via seguida por teste de Tukey e correção de Benjamini-Hochberg. A análise de vias enriquecidas foi feita através do teste de Fisher e corrigida por Bonferroni. O consumo prolongado da dieta HO reduziu a ingestão alimentar e calórica e os níveis séricos de triglicérides, concomitantemente ao ganho de peso corporal, adiposidade e glicemia de jejum semelhantes aos grupos normolipídicos. Porém houve elevação do colesterol plasmático total e do peso do fígado associado à tendência de aumento da gordura hepática. A análise proteômica hepática identificou 2318 proteínas e após a aplicação dos critérios de inclusão, 487 proteínas foram quantificadas. Essas proteínas foram alocadas em 27 vias significativamente enriquecidas, das quais 7 foram afetadas no grupo HO em relação aos demais grupos (metabolismo de lipídios, metabolismo de ácidos graxos, gliconeogênese, metabolismo de aminoácidos e derivados, ciclo do ácido cítrico, cadeia transportadora de elétrons e oxidações biológicas). A análise de vias alteradas sugeriu estimulação da β-oxidação mitocondrial e peroxissomal, inibição da síntese de lipídios a partir de ácidos graxos de cadeia longa (LCFA) e inibição da gliconeogênese no grupo HO. Por outro lado, apesar de o proteoma hepático não ter sido substancialmente afetado, o grupo NO apresentou redução da adiposidade, do ganho de peso corporal e dos níveis séricos de jejum de triglicérides e glicose, sem a hipercolesterolemia observada no grupo HO. Os resultados permitem hipotetizar que os ajustes metabólicos desencadeados pelo fígado frente ao excesso de lipídios da dieta HO foram parcialmente bem-sucedidos. Além disso, sugere-se que os benefícios proporcionados pelo consumo da dieta NO observados não estariam relacionados a alterações do proteoma hepático, podendo outros órgãos exercerem função mais relevante nesta modulação. Após indicação do proteoma de alteração mitocondrial decorrente do consumo de EVOO, experimentos in vitro foram realizados em células hepáticas HepG2 para analisar as consequências de doses crescentes de ácido oleico e palmítico em parâmetros da dinâmica mitocondrial, viabilidade celular, apoptose e UPR do ER. As células foram tratadas por 24 horas com 10 μM, 50 μM, 100 μM, 250 μM or 500 μM de ácido oleico ou palmítico. Os efeitos na viabilidade celular e na atividade apoptótica foram avaliados por meio da atividade da Caspase-3 e do teste colorimétrico de 3(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio brometo (MTT), respectivamente. A análise da expressão proteica de a) Mitofusina 2 (MFN2) e da Proteína da atrofia óptica 1 (OPA1), marcadores do processo de fusão; b) proteína relacionada à dinamina-1 (DRP1), marcador do processo de fissão; c) Proteína 78 regulada pela glicose (GRP78), marcador do estresse precoce do ER; foi realizada por Western Blotting.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-21T16:53:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-21T16:53:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/64584
https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=9383048
url https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/64584
https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=9383048
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv São Paulo
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64584/2/Tese%20de%20doutorado_Isy%20Fraia%20de%20Sousa-A.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64584/4/Tese%20de%20doutorado_Isy%20Fraia%20de%20Sousa-A.pdf.jpg
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64584/1/Tese%20de%20doutorado_Isy%20Fraia%20de%20Sousa-A.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4ba779ba9a7196cf58cf838b98269d8
0181ab894fc3567fa2af37bff7702708
2c94724e0e5540dd9f34484c5c007dfe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1783460313008439296