A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Patrícia Yumi Uemura
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Santos, Danielle Assis Cardoso, Santos, Laís Cristina Coelho, Souza, Beatriz Silva Rodrigues, Cruz, Carla Lizandra Jesus Teixeira, Matias, Andrea Carvalheiro Guerra, Spinelli, Mônica Glória Neumann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/100
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o cardápio de almoço de três escolas particulares de educação infantil do município de São Paulo. Avaliou-se, por meio de um questionário, pelo método AQPC, o cardápio de almoço de um mês das três escolas com diferentes tipos de gestão: autogestão sem nutricionista (ESN), terceirizada (ET) e autogestão com nutricionista (EAG). Observou-se que na escola sem nutricionista há uma menor oferta de frutas, verduras, legumes e leguminosas e uma maior oferta de gorduras e açúcares, além de uma maior monotonia do cardápio e repetição de cores. Apesar do preço semelhante, as escolas com nutricionista oferecem uma refeição mais equilibrada. Concluiu-se que a frequência do nutricionista no local influencia de forma decisiva a qualidade da oferta e do equilíbrio do cardápio, ajudando a adequar o cardápio e monitorar o consumo alimentar. 
id UNIVAP-1_43c2a5854a85408d64b02cd381975762
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/100
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULOcardápiorefeição escolarpreparaçõesavaliação qualitativaAQPC.Alimentação escolarcardápioeducação nutricionalO objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o cardápio de almoço de três escolas particulares de educação infantil do município de São Paulo. Avaliou-se, por meio de um questionário, pelo método AQPC, o cardápio de almoço de um mês das três escolas com diferentes tipos de gestão: autogestão sem nutricionista (ESN), terceirizada (ET) e autogestão com nutricionista (EAG). Observou-se que na escola sem nutricionista há uma menor oferta de frutas, verduras, legumes e leguminosas e uma maior oferta de gorduras e açúcares, além de uma maior monotonia do cardápio e repetição de cores. Apesar do preço semelhante, as escolas com nutricionista oferecem uma refeição mais equilibrada. Concluiu-se que a frequência do nutricionista no local influencia de forma decisiva a qualidade da oferta e do equilíbrio do cardápio, ajudando a adequar o cardápio e monitorar o consumo alimentar. IBICT2012-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionqualitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/10010.18066/revunivap.v18i32.100Revista Univap; Vol. 18 No. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 23-30Revista Univap; v. 18 n. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 23-302237-17531517-327510.18066/revunivap.v18i32reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/100/102Paiva, Patrícia Yumi UemuraSantos, Danielle Assis CardosoSantos, Laís Cristina CoelhoSouza, Beatriz Silva RodriguesCruz, Carla Lizandra Jesus TeixeiraMatias, Andrea Carvalheiro GuerraSpinelli, Mônica Glória Neumanninfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-13T17:54:16Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/100Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2023-01-13T17:54:16Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
title A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
spellingShingle A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
Paiva, Patrícia Yumi Uemura
cardápio
refeição escolar
preparações
avaliação qualitativa
AQPC.
Alimentação escolar
cardápio
educação nutricional
title_short A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
title_full A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
title_fullStr A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
title_full_unstemmed A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
title_sort A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
author Paiva, Patrícia Yumi Uemura
author_facet Paiva, Patrícia Yumi Uemura
Santos, Danielle Assis Cardoso
Santos, Laís Cristina Coelho
Souza, Beatriz Silva Rodrigues
Cruz, Carla Lizandra Jesus Teixeira
Matias, Andrea Carvalheiro Guerra
Spinelli, Mônica Glória Neumann
author_role author
author2 Santos, Danielle Assis Cardoso
Santos, Laís Cristina Coelho
Souza, Beatriz Silva Rodrigues
Cruz, Carla Lizandra Jesus Teixeira
Matias, Andrea Carvalheiro Guerra
Spinelli, Mônica Glória Neumann
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paiva, Patrícia Yumi Uemura
Santos, Danielle Assis Cardoso
Santos, Laís Cristina Coelho
Souza, Beatriz Silva Rodrigues
Cruz, Carla Lizandra Jesus Teixeira
Matias, Andrea Carvalheiro Guerra
Spinelli, Mônica Glória Neumann
dc.subject.por.fl_str_mv cardápio
refeição escolar
preparações
avaliação qualitativa
AQPC.
Alimentação escolar
cardápio
educação nutricional
topic cardápio
refeição escolar
preparações
avaliação qualitativa
AQPC.
Alimentação escolar
cardápio
educação nutricional
description O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o cardápio de almoço de três escolas particulares de educação infantil do município de São Paulo. Avaliou-se, por meio de um questionário, pelo método AQPC, o cardápio de almoço de um mês das três escolas com diferentes tipos de gestão: autogestão sem nutricionista (ESN), terceirizada (ET) e autogestão com nutricionista (EAG). Observou-se que na escola sem nutricionista há uma menor oferta de frutas, verduras, legumes e leguminosas e uma maior oferta de gorduras e açúcares, além de uma maior monotonia do cardápio e repetição de cores. Apesar do preço semelhante, as escolas com nutricionista oferecem uma refeição mais equilibrada. Concluiu-se que a frequência do nutricionista no local influencia de forma decisiva a qualidade da oferta e do equilíbrio do cardápio, ajudando a adequar o cardápio e monitorar o consumo alimentar. 
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
qualitativo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/100
10.18066/revunivap.v18i32.100
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/100
identifier_str_mv 10.18066/revunivap.v18i32.100
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/100/102
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 18 No. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 23-30
Revista Univap; v. 18 n. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 23-30
2237-1753
1517-3275
10.18066/revunivap.v18i32
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042284805488640