A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/100 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o cardápio de almoço de três escolas particulares de educação infantil do município de São Paulo. Avaliou-se, por meio de um questionário, pelo método AQPC, o cardápio de almoço de um mês das três escolas com diferentes tipos de gestão: autogestão sem nutricionista (ESN), terceirizada (ET) e autogestão com nutricionista (EAG). Observou-se que na escola sem nutricionista há uma menor oferta de frutas, verduras, legumes e leguminosas e uma maior oferta de gorduras e açúcares, além de uma maior monotonia do cardápio e repetição de cores. Apesar do preço semelhante, as escolas com nutricionista oferecem uma refeição mais equilibrada. Concluiu-se que a frequência do nutricionista no local influencia de forma decisiva a qualidade da oferta e do equilíbrio do cardápio, ajudando a adequar o cardápio e monitorar o consumo alimentar. |
id |
UNIVAP-1_43c2a5854a85408d64b02cd381975762 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/100 |
network_acronym_str |
UNIVAP-1 |
network_name_str |
Revista UniVap (online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULOcardápiorefeição escolarpreparaçõesavaliação qualitativaAQPC.Alimentação escolarcardápioeducação nutricionalO objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o cardápio de almoço de três escolas particulares de educação infantil do município de São Paulo. Avaliou-se, por meio de um questionário, pelo método AQPC, o cardápio de almoço de um mês das três escolas com diferentes tipos de gestão: autogestão sem nutricionista (ESN), terceirizada (ET) e autogestão com nutricionista (EAG). Observou-se que na escola sem nutricionista há uma menor oferta de frutas, verduras, legumes e leguminosas e uma maior oferta de gorduras e açúcares, além de uma maior monotonia do cardápio e repetição de cores. Apesar do preço semelhante, as escolas com nutricionista oferecem uma refeição mais equilibrada. Concluiu-se que a frequência do nutricionista no local influencia de forma decisiva a qualidade da oferta e do equilíbrio do cardápio, ajudando a adequar o cardápio e monitorar o consumo alimentar. IBICT2012-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionqualitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/10010.18066/revunivap.v18i32.100Revista Univap; Vol. 18 No. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 23-30Revista Univap; v. 18 n. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 23-302237-17531517-327510.18066/revunivap.v18i32reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/100/102Paiva, Patrícia Yumi UemuraSantos, Danielle Assis CardosoSantos, Laís Cristina CoelhoSouza, Beatriz Silva RodriguesCruz, Carla Lizandra Jesus TeixeiraMatias, Andrea Carvalheiro GuerraSpinelli, Mônica Glória Neumanninfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-13T17:54:16Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/100Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2023-01-13T17:54:16Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO |
title |
A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO |
spellingShingle |
A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO Paiva, Patrícia Yumi Uemura cardápio refeição escolar preparações avaliação qualitativa AQPC. Alimentação escolar cardápio educação nutricional |
title_short |
A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO |
title_full |
A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO |
title_fullStr |
A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO |
title_full_unstemmed |
A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO |
title_sort |
A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA QUALIDADE DE REFEIÇÕES ESCOLARES: ESTUDO COMPARATIVO DE CARDÁPIOS DE ESCOLAS PARTICULARES DE ENSINO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO |
author |
Paiva, Patrícia Yumi Uemura |
author_facet |
Paiva, Patrícia Yumi Uemura Santos, Danielle Assis Cardoso Santos, Laís Cristina Coelho Souza, Beatriz Silva Rodrigues Cruz, Carla Lizandra Jesus Teixeira Matias, Andrea Carvalheiro Guerra Spinelli, Mônica Glória Neumann |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Danielle Assis Cardoso Santos, Laís Cristina Coelho Souza, Beatriz Silva Rodrigues Cruz, Carla Lizandra Jesus Teixeira Matias, Andrea Carvalheiro Guerra Spinelli, Mônica Glória Neumann |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paiva, Patrícia Yumi Uemura Santos, Danielle Assis Cardoso Santos, Laís Cristina Coelho Souza, Beatriz Silva Rodrigues Cruz, Carla Lizandra Jesus Teixeira Matias, Andrea Carvalheiro Guerra Spinelli, Mônica Glória Neumann |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cardápio refeição escolar preparações avaliação qualitativa AQPC. Alimentação escolar cardápio educação nutricional |
topic |
cardápio refeição escolar preparações avaliação qualitativa AQPC. Alimentação escolar cardápio educação nutricional |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o cardápio de almoço de três escolas particulares de educação infantil do município de São Paulo. Avaliou-se, por meio de um questionário, pelo método AQPC, o cardápio de almoço de um mês das três escolas com diferentes tipos de gestão: autogestão sem nutricionista (ESN), terceirizada (ET) e autogestão com nutricionista (EAG). Observou-se que na escola sem nutricionista há uma menor oferta de frutas, verduras, legumes e leguminosas e uma maior oferta de gorduras e açúcares, além de uma maior monotonia do cardápio e repetição de cores. Apesar do preço semelhante, as escolas com nutricionista oferecem uma refeição mais equilibrada. Concluiu-se que a frequência do nutricionista no local influencia de forma decisiva a qualidade da oferta e do equilíbrio do cardápio, ajudando a adequar o cardápio e monitorar o consumo alimentar. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion qualitativo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/100 10.18066/revunivap.v18i32.100 |
url |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/100 |
identifier_str_mv |
10.18066/revunivap.v18i32.100 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/100/102 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Univap; Vol. 18 No. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 23-30 Revista Univap; v. 18 n. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 23-30 2237-1753 1517-3275 10.18066/revunivap.v18i32 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
instname_str |
Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
instacron_str |
UNIVAP |
institution |
UNIVAP |
reponame_str |
Revista UniVap (online) |
collection |
Revista UniVap (online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista@univap.br |
_version_ |
1797042284805488640 |