Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Priscila Rodrigues da [UNIFESP]
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/62708
Resumo: Objetivo: Apontar, através de uma revisão integrativa, a associação dos fatores socioeconômicos, como por exemplo; renda, idade, sexo/gênero, cor/raça, escolaridade e saneamento básico, em relação ao acesso e consumo de alimentos saudáveis, distribuição espacial de estabelecimentos de venda de alimentos saudáveis e distribuição espacial do excesso de peso e locais para a prática de atividade física. Métodos: Realizou consulta nas bases de dados: Pubmed, Scielo e Plataforma Capes, entre os dias 05 e 13 de julho 2021. Os descritores foram; fatores socioeconômicos, fatores sociodemográficos, ambiente alimentar, deserto alimentar, pântano alimentar e ambiente obesogênico. Foram pesquisadas produções que tiveram como objeto de estudo o Brasil, independentemente do local de publicação, disponível nas plataformas gratuitamente, porém em formato de artigo, que comtemplando o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019, nos idiomas português, inglês e espanhol, e que tratassem da temática “Ambiente Alimentar”, sendo excluídas produções que não atendessem aos critérios de seleção. Resultados: Após a leitura dos títulos, resumo e palavras chaves, e aplicando os critérios de inclusão e exclusão, foi permitido a inclusão de 42 artigos. Nestes artigos, os resultados apontaram que a renda, a escolaridade, idade e sexo, estão associados ao ambiente alimentar. Os fatores socioeconômicos produzem efeitos sobre os hábitos alimentares, sobre o acesso a alimentação saudável. De acordo com os resultados incluídos na revisão, populações que vivem em bairros periféricos, são mais vulneráveis porque estão cercados por pântanos alimentares e desertos alimentares, contribuindo assim para a prevalência da obesidade. Os resultados também sugerem que entre homens e mulheres, e entre brancos, negros e pardos, as mulheres, os negros e pardos, são os que mais sofrem desigualdade quanto ao acesso ao ambiente alimentar saudável e locais para a prática de atividades físicas e lazer. Conclusão: Os fatores socioeconômicos associam-se fortemente ao acesso, hábito e consumo de alimentos saudáveis, bem como na distribuição espacial de estabelecimentos de venda de alimentos saudáveis, na distribuição espacial do excesso de peso e no acesso aos locais de práticas de atividade física. Desta maneira se faz necessário intervenções dirigidas, investimentos em políticas públicas para combater a insegurança alimentar e injustiça social.
id UFSP_b0b451b668a779d8a3828d237e7ff6a5
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/62708
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Silva, Priscila Rodrigues da [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)http://lattes.cnpq.br/8373573349619794http://lattes.cnpq.br/1364300323959453http://lattes.cnpq.br/9059121800910296Martins, Paula Andrea [UNIFESP]Oliveira, Maria Aparecida de [UNIFESP]Santos / SP2022-02-08T18:41:49Z2022-02-08T18:41:49Z2021-10-20SILVA, Priscila Rodrigues da. Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.Processo SEI 23089.013011/2021-65https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/62708Objetivo: Apontar, através de uma revisão integrativa, a associação dos fatores socioeconômicos, como por exemplo; renda, idade, sexo/gênero, cor/raça, escolaridade e saneamento básico, em relação ao acesso e consumo de alimentos saudáveis, distribuição espacial de estabelecimentos de venda de alimentos saudáveis e distribuição espacial do excesso de peso e locais para a prática de atividade física. Métodos: Realizou consulta nas bases de dados: Pubmed, Scielo e Plataforma Capes, entre os dias 05 e 13 de julho 2021. Os descritores foram; fatores socioeconômicos, fatores sociodemográficos, ambiente alimentar, deserto alimentar, pântano alimentar e ambiente obesogênico. Foram pesquisadas produções que tiveram como objeto de estudo o Brasil, independentemente do local de publicação, disponível nas plataformas gratuitamente, porém em formato de artigo, que comtemplando o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019, nos idiomas português, inglês e espanhol, e que tratassem da temática “Ambiente Alimentar”, sendo excluídas produções que não atendessem aos critérios de seleção. Resultados: Após a leitura dos títulos, resumo e palavras chaves, e aplicando os critérios de inclusão e exclusão, foi permitido a inclusão de 42 artigos. Nestes artigos, os resultados apontaram que a renda, a escolaridade, idade e sexo, estão associados ao ambiente alimentar. Os fatores socioeconômicos produzem efeitos sobre os hábitos alimentares, sobre o acesso a alimentação saudável. De acordo com os resultados incluídos na revisão, populações que vivem em bairros periféricos, são mais vulneráveis porque estão cercados por pântanos alimentares e desertos alimentares, contribuindo assim para a prevalência da obesidade. Os resultados também sugerem que entre homens e mulheres, e entre brancos, negros e pardos, as mulheres, os negros e pardos, são os que mais sofrem desigualdade quanto ao acesso ao ambiente alimentar saudável e locais para a prática de atividades físicas e lazer. Conclusão: Os fatores socioeconômicos associam-se fortemente ao acesso, hábito e consumo de alimentos saudáveis, bem como na distribuição espacial de estabelecimentos de venda de alimentos saudáveis, na distribuição espacial do excesso de peso e no acesso aos locais de práticas de atividade física. Desta maneira se faz necessário intervenções dirigidas, investimentos em políticas públicas para combater a insegurança alimentar e injustiça social.Objective:To point out, through an integrative review, the association of socioeconomic factors for example; income, age, sex/gender, color/race, education and basic sanitation in relation to access to and consumption of healthy foods, spatial distribution of establishments selling healthy foods and spatial distribution of overweight and places for the practice of physical activity. Methods: The following databases were consulted: Pubmed, Scielo and Plataforma Capes, between the 5th and 13th of july 2021. The descriptors were; socioeconomic factors, sociodemographic factors, food environment, food desert, food swamp and obesogenic environment. Productions that had Brazil as the object of study were researched, regardless of the place of publication, available on the platforms for free, but in article format, covering the period from January 2010 to December 2019, in Portuguese, English and Spanish, and that dealt with the theme “Food Environment”, being excluded productions that did not meet the selection criteria. Results: After reading the titles, abstract and keywords, and applying the inclusion and exclusion criteria, 42 articles were allowed to be included. In these articles, the results showed that income, education, age and gender are associated with the food environment. Socioeconomic factors affect eating habits and access to healthy food. According to the results included in the review, populations living in peripheral neighborhoods are more vulnerable because they are surrounded by food swamps and food deserts, thus contributing to the prevalence of obesity. The results also suggest that among men and women, and among whites, blacks and browns, women, blacks and browns are the ones who suffer the most inequality in terms of access to a healthy food environment and places for the practice of physical activities and leisure Conclusion: Socioeconomic factors are strongly associated with access, habit and consumption of healthy foods, as well as the spatial distribution of healthy food outlets, the spatial distribution of overweight and access to places for physical activity practices.59 f.porUniversidade Federal de São PauloFatores sociodemográficosAmbiente alimentarDeserto alimentarPântano alimentarFatores socioeconômicosSocioeconomic factorsSociodemographic factorsFood environmentFood desertFood swampCaracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão IntegrativaCharacterization of the Food Environment in Brazil and Associated Socioeconomic Aspects: An Integrative Reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPInstituto de Saúde e Sociedade (ISS)Alimentos, Nutrição e SaúdeEpidemiologia nutricional, saúde urbana, processos socioculturais e políticas públicasORIGINALCaracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa.pdfCaracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa.pdfArtigo Principalapplication/pdf798362${dspace.ui.url}/bitstream/11600/62708/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20do%20Ambiente%20Alimentar%20no%20Brasil%20e%20Aspectos%20Socioecon%c3%b4micos%20Associados%20%20Uma%20Revis%c3%a3o%20Integrativa.pdfa3f5db2eb04bb1f40262338d89259244MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85868${dspace.ui.url}/bitstream/11600/62708/2/license.txt2d10963d1f689a523ac7f05468db6dd1MD52open accessTEXTCaracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa.pdf.txtCaracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa.pdf.txtExtracted texttext/plain98006${dspace.ui.url}/bitstream/11600/62708/6/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20do%20Ambiente%20Alimentar%20no%20Brasil%20e%20Aspectos%20Socioecon%c3%b4micos%20Associados%20%20Uma%20Revis%c3%a3o%20Integrativa.pdf.txt2ec35a337c0ad0fd66ade28dcc46b66fMD56open accessTHUMBNAILCaracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa.pdf.jpgCaracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4676${dspace.ui.url}/bitstream/11600/62708/8/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20do%20Ambiente%20Alimentar%20no%20Brasil%20e%20Aspectos%20Socioecon%c3%b4micos%20Associados%20%20Uma%20Revis%c3%a3o%20Integrativa.pdf.jpgea3c6bade770d0d4450a37193728b3d8MD58open access11600/627082023-05-21 02:47:21.28open accessoai:repositorio.unifesp.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-21T05:47:21Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Characterization of the Food Environment in Brazil and Associated Socioeconomic Aspects: An Integrative Review
title Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa
spellingShingle Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa
Silva, Priscila Rodrigues da [UNIFESP]
Fatores sociodemográficos
Ambiente alimentar
Deserto alimentar
Pântano alimentar
Fatores socioeconômicos
Socioeconomic factors
Sociodemographic factors
Food environment
Food desert
Food swamp
title_short Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa
title_full Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa
title_fullStr Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa
title_full_unstemmed Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa
title_sort Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa
author Silva, Priscila Rodrigues da [UNIFESP]
author_facet Silva, Priscila Rodrigues da [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8373573349619794
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1364300323959453
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9059121800910296
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Priscila Rodrigues da [UNIFESP]
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martins, Paula Andrea [UNIFESP]
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Oliveira, Maria Aparecida de [UNIFESP]
contributor_str_mv Martins, Paula Andrea [UNIFESP]
Oliveira, Maria Aparecida de [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Fatores sociodemográficos
Ambiente alimentar
Deserto alimentar
Pântano alimentar
Fatores socioeconômicos
topic Fatores sociodemográficos
Ambiente alimentar
Deserto alimentar
Pântano alimentar
Fatores socioeconômicos
Socioeconomic factors
Sociodemographic factors
Food environment
Food desert
Food swamp
dc.subject.eng.fl_str_mv Socioeconomic factors
Sociodemographic factors
Food environment
Food desert
Food swamp
description Objetivo: Apontar, através de uma revisão integrativa, a associação dos fatores socioeconômicos, como por exemplo; renda, idade, sexo/gênero, cor/raça, escolaridade e saneamento básico, em relação ao acesso e consumo de alimentos saudáveis, distribuição espacial de estabelecimentos de venda de alimentos saudáveis e distribuição espacial do excesso de peso e locais para a prática de atividade física. Métodos: Realizou consulta nas bases de dados: Pubmed, Scielo e Plataforma Capes, entre os dias 05 e 13 de julho 2021. Os descritores foram; fatores socioeconômicos, fatores sociodemográficos, ambiente alimentar, deserto alimentar, pântano alimentar e ambiente obesogênico. Foram pesquisadas produções que tiveram como objeto de estudo o Brasil, independentemente do local de publicação, disponível nas plataformas gratuitamente, porém em formato de artigo, que comtemplando o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019, nos idiomas português, inglês e espanhol, e que tratassem da temática “Ambiente Alimentar”, sendo excluídas produções que não atendessem aos critérios de seleção. Resultados: Após a leitura dos títulos, resumo e palavras chaves, e aplicando os critérios de inclusão e exclusão, foi permitido a inclusão de 42 artigos. Nestes artigos, os resultados apontaram que a renda, a escolaridade, idade e sexo, estão associados ao ambiente alimentar. Os fatores socioeconômicos produzem efeitos sobre os hábitos alimentares, sobre o acesso a alimentação saudável. De acordo com os resultados incluídos na revisão, populações que vivem em bairros periféricos, são mais vulneráveis porque estão cercados por pântanos alimentares e desertos alimentares, contribuindo assim para a prevalência da obesidade. Os resultados também sugerem que entre homens e mulheres, e entre brancos, negros e pardos, as mulheres, os negros e pardos, são os que mais sofrem desigualdade quanto ao acesso ao ambiente alimentar saudável e locais para a prática de atividades físicas e lazer. Conclusão: Os fatores socioeconômicos associam-se fortemente ao acesso, hábito e consumo de alimentos saudáveis, bem como na distribuição espacial de estabelecimentos de venda de alimentos saudáveis, na distribuição espacial do excesso de peso e no acesso aos locais de práticas de atividade física. Desta maneira se faz necessário intervenções dirigidas, investimentos em políticas públicas para combater a insegurança alimentar e injustiça social.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-08T18:41:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-08T18:41:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Priscila Rodrigues da. Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/62708
dc.identifier.other.pt.fl_str_mv Processo SEI 23089.013011/2021-65
identifier_str_mv SILVA, Priscila Rodrigues da. Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.
Processo SEI 23089.013011/2021-65
url https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/62708
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 59 f.
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv Santos / SP
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/62708/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20do%20Ambiente%20Alimentar%20no%20Brasil%20e%20Aspectos%20Socioecon%c3%b4micos%20Associados%20%20Uma%20Revis%c3%a3o%20Integrativa.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/62708/2/license.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/62708/6/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20do%20Ambiente%20Alimentar%20no%20Brasil%20e%20Aspectos%20Socioecon%c3%b4micos%20Associados%20%20Uma%20Revis%c3%a3o%20Integrativa.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/62708/8/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20do%20Ambiente%20Alimentar%20no%20Brasil%20e%20Aspectos%20Socioecon%c3%b4micos%20Associados%20%20Uma%20Revis%c3%a3o%20Integrativa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a3f5db2eb04bb1f40262338d89259244
2d10963d1f689a523ac7f05468db6dd1
2ec35a337c0ad0fd66ade28dcc46b66f
ea3c6bade770d0d4450a37193728b3d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802764157544562688