Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2102 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000200004 |
Resumo: | OBJETIVO: Este estudo propôs-se a avaliar os conhecimentos sobre nutrição de professores expostos e não expostos a um programa educativo, que envolveu a utilização de jogos de regra com cunho educativo e lúdico e um plano didático para aplicação das atividades. MÉTODOS: A amostra estudada foi composta de 51 professores (15 expostos e 36 não expostos). O questionário aplicado continha questões sobre conceitos nutricionais e papel do professor e da escola como promotores de hábitos nutricionais saudáveis. RESULTADOS: As variáveis estudadas englobaram conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais dos professores. Utilizaram-se tabelas de contingência para descrição das freqüências das variáveis e Teste Exato de Fisher para as comparações entre os grupos expostos e não expostos, com nível de significância de 0,05% ou 5%. Observou-se que os professores expostos ao programa se apresentaram melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao papel do professor e da escola enquanto transformadores da realidade, demonstrando que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento. |
id |
UFSP_bee6c2dc6f3d97e3e08bec373f237f0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br:11600/2102 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Davanço, Giovana MochiTaddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]Universidade do Oeste Paulista Faculdade de NutriçãoUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:30:24Z2015-06-14T13:30:24Z2004-06-01Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2004.1415-5273http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2102http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000200004S1415-52732004000200004.pdfS1415-5273200400020000410.1590/S1415-52732004000200004OBJETIVO: Este estudo propôs-se a avaliar os conhecimentos sobre nutrição de professores expostos e não expostos a um programa educativo, que envolveu a utilização de jogos de regra com cunho educativo e lúdico e um plano didático para aplicação das atividades. MÉTODOS: A amostra estudada foi composta de 51 professores (15 expostos e 36 não expostos). O questionário aplicado continha questões sobre conceitos nutricionais e papel do professor e da escola como promotores de hábitos nutricionais saudáveis. RESULTADOS: As variáveis estudadas englobaram conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais dos professores. Utilizaram-se tabelas de contingência para descrição das freqüências das variáveis e Teste Exato de Fisher para as comparações entre os grupos expostos e não expostos, com nível de significância de 0,05% ou 5%. Observou-se que os professores expostos ao programa se apresentaram melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao papel do professor e da escola enquanto transformadores da realidade, demonstrando que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento.OBJETIVE: The objective of this study was to evaluate the knowledge of teacher who had (or had not) been exposed to the educative program that involved the use of games with educative and playful purposes and the didactic planning for the application of these activities. METHODS: The studied sample comprised 51 teachers (15 exposed and 36 not exposed). The questionnaire contained questions on nutritional concepts and on the role of the teacher and the school as a means of promotion of healthy nutritional habits. RESULTS: The studied variables included knowledge, attitude and nutritional practice of the teachers. Tables of contingency were used for the description of the frequencies of the variables and for the Exact Test of Fisher was used for the comparisons between the exposed and non exposed group, with significance rates of 0,05% or 5%. CONCLUSION: It had been observed that the exposed teachers had presented themselves better conceptually prepared and more sensitized in relation to the teacher's role and the school's while transforming reality, demonstrating that the program of school feeding can become a space of learning, production and knowledge production.Universidade do Oeste Paulista Faculdade de NutriçãoUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de PediatriaUNIFESP, EPM, Depto. de PediatriaSciELO177-184porPontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de Nutriçãoeducação nutricionalhábitos alimentaresnutriçãonutrition educationfood habitsnutritionConhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação NutricionalKnowledge, attitudes and practices of teachers of basic cycle, exposed and non exposed to a Nutrition Education Courseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1415-52732004000200004.pdfapplication/pdf82192${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/1/S1415-52732004000200004.pdf503a9c9f470f20b9e159f1aa16428c19MD51open accessTEXTS1415-52732004000200004.pdf.txtS1415-52732004000200004.pdf.txtExtracted texttext/plain26487${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/21/S1415-52732004000200004.pdf.txted3c1fd8b8cd74288586b7df6109b4ecMD521open accessTHUMBNAILS1415-52732004000200004.pdf.jpgS1415-52732004000200004.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5807${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/23/S1415-52732004000200004.pdf.jpg1a8942f8a03f59d5972f02ee5098ec56MD523open access11600/21022023-06-05 20:07:07.744open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/2102Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T23:07:07Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Knowledge, attitudes and practices of teachers of basic cycle, exposed and non exposed to a Nutrition Education Course |
title |
Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional |
spellingShingle |
Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional Davanço, Giovana Mochi educação nutricional hábitos alimentares nutrição nutrition education food habits nutrition |
title_short |
Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional |
title_full |
Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional |
title_fullStr |
Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional |
title_full_unstemmed |
Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional |
title_sort |
Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional |
author |
Davanço, Giovana Mochi |
author_facet |
Davanço, Giovana Mochi Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP] Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP] |
author_role |
author |
author2 |
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP] Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste Paulista Faculdade de Nutrição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Davanço, Giovana Mochi Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP] Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
educação nutricional hábitos alimentares nutrição |
topic |
educação nutricional hábitos alimentares nutrição nutrition education food habits nutrition |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
nutrition education food habits nutrition |
description |
OBJETIVO: Este estudo propôs-se a avaliar os conhecimentos sobre nutrição de professores expostos e não expostos a um programa educativo, que envolveu a utilização de jogos de regra com cunho educativo e lúdico e um plano didático para aplicação das atividades. MÉTODOS: A amostra estudada foi composta de 51 professores (15 expostos e 36 não expostos). O questionário aplicado continha questões sobre conceitos nutricionais e papel do professor e da escola como promotores de hábitos nutricionais saudáveis. RESULTADOS: As variáveis estudadas englobaram conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais dos professores. Utilizaram-se tabelas de contingência para descrição das freqüências das variáveis e Teste Exato de Fisher para as comparações entre os grupos expostos e não expostos, com nível de significância de 0,05% ou 5%. Observou-se que os professores expostos ao programa se apresentaram melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao papel do professor e da escola enquanto transformadores da realidade, demonstrando que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2004-06-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-06-14T13:30:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-06-14T13:30:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2004. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2102 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000200004 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1415-5273 |
dc.identifier.file.none.fl_str_mv |
S1415-52732004000200004.pdf |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S1415-52732004000200004 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-52732004000200004 |
identifier_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2004. 1415-5273 S1415-52732004000200004.pdf S1415-52732004000200004 10.1590/S1415-52732004000200004 |
url |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2102 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000200004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
177-184 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
bitstream.url.fl_str_mv |
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/1/S1415-52732004000200004.pdf ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/21/S1415-52732004000200004.pdf.txt ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/23/S1415-52732004000200004.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
503a9c9f470f20b9e159f1aa16428c19 ed3c1fd8b8cd74288586b7df6109b4ec 1a8942f8a03f59d5972f02ee5098ec56 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1783460323753197568 |