Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Davanço, Giovana Mochi
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP], Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2102
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000200004
Resumo: OBJETIVO: Este estudo propôs-se a avaliar os conhecimentos sobre nutrição de professores expostos e não expostos a um programa educativo, que envolveu a utilização de jogos de regra com cunho educativo e lúdico e um plano didático para aplicação das atividades. MÉTODOS: A amostra estudada foi composta de 51 professores (15 expostos e 36 não expostos). O questionário aplicado continha questões sobre conceitos nutricionais e papel do professor e da escola como promotores de hábitos nutricionais saudáveis. RESULTADOS: As variáveis estudadas englobaram conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais dos professores. Utilizaram-se tabelas de contingência para descrição das freqüências das variáveis e Teste Exato de Fisher para as comparações entre os grupos expostos e não expostos, com nível de significância de 0,05% ou 5%. Observou-se que os professores expostos ao programa se apresentaram melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao papel do professor e da escola enquanto transformadores da realidade, demonstrando que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento.
id UFSP_bee6c2dc6f3d97e3e08bec373f237f0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/2102
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Davanço, Giovana MochiTaddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]Universidade do Oeste Paulista Faculdade de NutriçãoUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:30:24Z2015-06-14T13:30:24Z2004-06-01Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2004.1415-5273http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2102http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000200004S1415-52732004000200004.pdfS1415-5273200400020000410.1590/S1415-52732004000200004OBJETIVO: Este estudo propôs-se a avaliar os conhecimentos sobre nutrição de professores expostos e não expostos a um programa educativo, que envolveu a utilização de jogos de regra com cunho educativo e lúdico e um plano didático para aplicação das atividades. MÉTODOS: A amostra estudada foi composta de 51 professores (15 expostos e 36 não expostos). O questionário aplicado continha questões sobre conceitos nutricionais e papel do professor e da escola como promotores de hábitos nutricionais saudáveis. RESULTADOS: As variáveis estudadas englobaram conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais dos professores. Utilizaram-se tabelas de contingência para descrição das freqüências das variáveis e Teste Exato de Fisher para as comparações entre os grupos expostos e não expostos, com nível de significância de 0,05% ou 5%. Observou-se que os professores expostos ao programa se apresentaram melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao papel do professor e da escola enquanto transformadores da realidade, demonstrando que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento.OBJETIVE: The objective of this study was to evaluate the knowledge of teacher who had (or had not) been exposed to the educative program that involved the use of games with educative and playful purposes and the didactic planning for the application of these activities. METHODS: The studied sample comprised 51 teachers (15 exposed and 36 not exposed). The questionnaire contained questions on nutritional concepts and on the role of the teacher and the school as a means of promotion of healthy nutritional habits. RESULTS: The studied variables included knowledge, attitude and nutritional practice of the teachers. Tables of contingency were used for the description of the frequencies of the variables and for the Exact Test of Fisher was used for the comparisons between the exposed and non exposed group, with significance rates of 0,05% or 5%. CONCLUSION: It had been observed that the exposed teachers had presented themselves better conceptually prepared and more sensitized in relation to the teacher's role and the school's while transforming reality, demonstrating that the program of school feeding can become a space of learning, production and knowledge production.Universidade do Oeste Paulista Faculdade de NutriçãoUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de PediatriaUNIFESP, EPM, Depto. de PediatriaSciELO177-184porPontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de Nutriçãoeducação nutricionalhábitos alimentaresnutriçãonutrition educationfood habitsnutritionConhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação NutricionalKnowledge, attitudes and practices of teachers of basic cycle, exposed and non exposed to a Nutrition Education Courseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1415-52732004000200004.pdfapplication/pdf82192${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/1/S1415-52732004000200004.pdf503a9c9f470f20b9e159f1aa16428c19MD51open accessTEXTS1415-52732004000200004.pdf.txtS1415-52732004000200004.pdf.txtExtracted texttext/plain26487${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/21/S1415-52732004000200004.pdf.txted3c1fd8b8cd74288586b7df6109b4ecMD521open accessTHUMBNAILS1415-52732004000200004.pdf.jpgS1415-52732004000200004.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5807${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/23/S1415-52732004000200004.pdf.jpg1a8942f8a03f59d5972f02ee5098ec56MD523open access11600/21022023-06-05 20:07:07.744open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/2102Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T23:07:07Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Knowledge, attitudes and practices of teachers of basic cycle, exposed and non exposed to a Nutrition Education Course
title Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional
spellingShingle Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional
Davanço, Giovana Mochi
educação nutricional
hábitos alimentares
nutrição
nutrition education
food habits
nutrition
title_short Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional
title_full Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional
title_fullStr Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional
title_full_unstemmed Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional
title_sort Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional
author Davanço, Giovana Mochi
author_facet Davanço, Giovana Mochi
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]
author_role author
author2 Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]
author2_role author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista Faculdade de Nutrição
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Davanço, Giovana Mochi
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv educação nutricional
hábitos alimentares
nutrição
topic educação nutricional
hábitos alimentares
nutrição
nutrition education
food habits
nutrition
dc.subject.eng.fl_str_mv nutrition education
food habits
nutrition
description OBJETIVO: Este estudo propôs-se a avaliar os conhecimentos sobre nutrição de professores expostos e não expostos a um programa educativo, que envolveu a utilização de jogos de regra com cunho educativo e lúdico e um plano didático para aplicação das atividades. MÉTODOS: A amostra estudada foi composta de 51 professores (15 expostos e 36 não expostos). O questionário aplicado continha questões sobre conceitos nutricionais e papel do professor e da escola como promotores de hábitos nutricionais saudáveis. RESULTADOS: As variáveis estudadas englobaram conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais dos professores. Utilizaram-se tabelas de contingência para descrição das freqüências das variáveis e Teste Exato de Fisher para as comparações entre os grupos expostos e não expostos, com nível de significância de 0,05% ou 5%. Observou-se que os professores expostos ao programa se apresentaram melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao papel do professor e da escola enquanto transformadores da realidade, demonstrando que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-06-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-06-14T13:30:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-06-14T13:30:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2004.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2102
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000200004
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1415-5273
dc.identifier.file.none.fl_str_mv S1415-52732004000200004.pdf
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S1415-52732004000200004
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-52732004000200004
identifier_str_mv Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2004.
1415-5273
S1415-52732004000200004.pdf
S1415-52732004000200004
10.1590/S1415-52732004000200004
url http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2102
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000200004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista de Nutrição
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 177-184
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/1/S1415-52732004000200004.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/21/S1415-52732004000200004.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2102/23/S1415-52732004000200004.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 503a9c9f470f20b9e159f1aa16428c19
ed3c1fd8b8cd74288586b7df6109b4ec
1a8942f8a03f59d5972f02ee5098ec56
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1783460323753197568