Utilização de efluentes da indústria cervejeira para produção de biomassa microalgal visando seu uso em bioprodutos: Revisão Sistemática da Literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Pedro Henrique Barboza de Souza [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/70485
Resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, uma indústria que produziu 15,4 bilhões de litros, em 2022. Com o consumo de água de 5 a 10 vezes o volume da cerveja produzida, gera-se uma quantidade de efluentes que varia entre 4 a 9 vezes maior, dependendo da estrutura da planta industrial. Considerando que o efluente cervejeiro é um resíduo orgânico, sua forma de tratamento mais eficaz é o biológico, um processo secundário que visa eliminar a matéria orgânica dos efluentes e diminuir seus poluentes após um tratamento inicial físico-químico. Dentre os possíveis microrganismos a serem utilizados no tratamento biológico, temos as microalgas, organismos com uma alta taxa de fixação de CO2 , boa taxa fotossintética, capacidade de tratamento de metais tóxicos e poluentes, boa adaptabilidade e, principalmente, a possibilidade de transformar sua biomassa em produtos de valor agregado, como biogás, suplementos alimentares e biofertilizantes. Portanto, este projeto buscou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização de microalgas no tratamento de efluentes da indústria cervejeira, com o objetivo de utilizar a biomassa residual da microalga como base para bioprodutos de interesse nacional.
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