Utilização de efluentes da indústria cervejeira para produção de biomassa microalgal visando seu uso em bioprodutos: Revisão Sistemática da Literatura
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/70485 |
Resumo: | O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, uma indústria que produziu 15,4 bilhões de litros, em 2022. Com o consumo de água de 5 a 10 vezes o volume da cerveja produzida, gera-se uma quantidade de efluentes que varia entre 4 a 9 vezes maior, dependendo da estrutura da planta industrial. Considerando que o efluente cervejeiro é um resíduo orgânico, sua forma de tratamento mais eficaz é o biológico, um processo secundário que visa eliminar a matéria orgânica dos efluentes e diminuir seus poluentes após um tratamento inicial físico-químico. Dentre os possíveis microrganismos a serem utilizados no tratamento biológico, temos as microalgas, organismos com uma alta taxa de fixação de CO2 , boa taxa fotossintética, capacidade de tratamento de metais tóxicos e poluentes, boa adaptabilidade e, principalmente, a possibilidade de transformar sua biomassa em produtos de valor agregado, como biogás, suplementos alimentares e biofertilizantes. Portanto, este projeto buscou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização de microalgas no tratamento de efluentes da indústria cervejeira, com o objetivo de utilizar a biomassa residual da microalga como base para bioprodutos de interesse nacional. |
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Utilização de efluentes da indústria cervejeira para produção de biomassa microalgal visando seu uso em bioprodutos: Revisão Sistemática da LiteraturaBiocombustívelBiofertilizanteMicroalgasFitorremediaçãoBiomassaO Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, uma indústria que produziu 15,4 bilhões de litros, em 2022. Com o consumo de água de 5 a 10 vezes o volume da cerveja produzida, gera-se uma quantidade de efluentes que varia entre 4 a 9 vezes maior, dependendo da estrutura da planta industrial. Considerando que o efluente cervejeiro é um resíduo orgânico, sua forma de tratamento mais eficaz é o biológico, um processo secundário que visa eliminar a matéria orgânica dos efluentes e diminuir seus poluentes após um tratamento inicial físico-químico. Dentre os possíveis microrganismos a serem utilizados no tratamento biológico, temos as microalgas, organismos com uma alta taxa de fixação de CO2 , boa taxa fotossintética, capacidade de tratamento de metais tóxicos e poluentes, boa adaptabilidade e, principalmente, a possibilidade de transformar sua biomassa em produtos de valor agregado, como biogás, suplementos alimentares e biofertilizantes. Portanto, este projeto buscou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização de microalgas no tratamento de efluentes da indústria cervejeira, com o objetivo de utilizar a biomassa residual da microalga como base para bioprodutos de interesse nacional.Não recebi financiamentoUniversidade Federal de São PauloMaass, Danielle [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/3431482044015696Silva, Pedro Henrique Barboza de Souza [UNIFESP]2024-01-15T18:15:38Z2024-01-15T18:15:38Z2023-12-06info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion59 f.application/pdfhttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/70485porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-13T18:09:40Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/70485Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-13T18:09:40Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, uma indústria que produziu 15,4 bilhões de litros, em 2022. Com o consumo de água de 5 a 10 vezes o volume da cerveja produzida, gera-se uma quantidade de efluentes que varia entre 4 a 9 vezes maior, dependendo da estrutura da planta industrial. Considerando que o efluente cervejeiro é um resíduo orgânico, sua forma de tratamento mais eficaz é o biológico, um processo secundário que visa eliminar a matéria orgânica dos efluentes e diminuir seus poluentes após um tratamento inicial físico-químico. Dentre os possíveis microrganismos a serem utilizados no tratamento biológico, temos as microalgas, organismos com uma alta taxa de fixação de CO2 , boa taxa fotossintética, capacidade de tratamento de metais tóxicos e poluentes, boa adaptabilidade e, principalmente, a possibilidade de transformar sua biomassa em produtos de valor agregado, como biogás, suplementos alimentares e biofertilizantes. Portanto, este projeto buscou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização de microalgas no tratamento de efluentes da indústria cervejeira, com o objetivo de utilizar a biomassa residual da microalga como base para bioprodutos de interesse nacional. |
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