Lanche seguro: análise da aplicabilidade da legislação e conhecimento em prevenção de doenças transmitidas por alimentos " um estudo realizado nos quiosques da praia de Santos, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Szabo, Marisa de Moraes Vilela [UNIFESP]
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=7488172
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/52352
Resumo: O número de pessoas que realiza as refeições fora de casa é crescente, assim os quiosques de Santos assumem papel importante no atendimento ao turista e a população em geral. O município estabelece parâmetros para a regularização dos permissionários com base no Código de Posturas, em vigor desde 1968, porém muitos progressos aconteceram na legislação sanitária desde então. Outro problema é o risco eminente da ocorrência de doenças transmitidas por alimentos devido ao ambiente propício praiano, a temperatura quente do verão, a areia, a estrutura física parcialmente aberta às intempéries do tempo e os cardápios que oferecem além dos lanches, porções variadas de todos os tipos. O objetivo deste estudo foi promover o conhecimento das normas higiênico-sanitárias aos permissionários em quiosques do município de Santos. A pesquisa foi realizada em etapas, sendo a primeira etapa constituída de uma pesquisa documental, onde foram utilizadas as principais legislações municipais e estaduais específicas para a produção de alimentos, nessa fase foram selecionados e comparados os tópicos para a análise da legislação, estabelecendo a aplicabilidade aos quiosques. Na segunda etapa foi realizada a pesquisa descritiva de levantamento e pesquisa ação, onde as condições higiênico-sanitárias foram avaliadas em quinze quiosques. Os dados foram coletados por meio de observação direta feita pela pesquisadora e manipulador de alimentos, utilizando-se da lista de verificação, que faz parte da portaria CVS-5, 2013 (legislação em vigor no estado). Em seguida foi feita uma entrevista que procurou identificar o nível de conhecimento de proprietários e manipuladores em prevenção das doenças ransmitidas por alimentos, e suas principais dificuldades. Os resultados mostram que o Código de Posturas está desatualizado, quando comparado à Portaria CVS 5 (2013) e a Resolução RDC 216 (2004). Na pesquisa ação, os resultados da aplicação da lista de verificação, demonstram que muitos itens permanecem em não conformidade com a Portaria CVS5 (2013). Na entrevista observou-se que os manipuladores sabem os principais fatores causadores das doenças transmitidas por alimentos. Finalizando o estudo, foi realizado o Curso de Higiene e Manipulação, onde o conteúdo programático foi estabelecido com base na portaria CVS5 (2013), uma vez que não há legislação específica para a implementação de boas práticas para o segmento, no município de Santos. A conclusão é que, embora os permissionários saibam os procedimentos na teoria, não os exercem na prática, evidenciando a necessidade de treinamentos mais frequentes, que os façam reconhecer todos os perigos inerentes à manipulação de alimentos. Sobre a legislação que rege todos os procedimentos, de onde surgiram as boas práticas, são necessárias adequações, de modo que, seja totalmente aplicável aos quiosques das praias de Santos.
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O objetivo deste estudo foi promover o conhecimento das normas higiênico-sanitárias aos permissionários em quiosques do município de Santos. A pesquisa foi realizada em etapas, sendo a primeira etapa constituída de uma pesquisa documental, onde foram utilizadas as principais legislações municipais e estaduais específicas para a produção de alimentos, nessa fase foram selecionados e comparados os tópicos para a análise da legislação, estabelecendo a aplicabilidade aos quiosques. Na segunda etapa foi realizada a pesquisa descritiva de levantamento e pesquisa ação, onde as condições higiênico-sanitárias foram avaliadas em quinze quiosques. Os dados foram coletados por meio de observação direta feita pela pesquisadora e manipulador de alimentos, utilizando-se da lista de verificação, que faz parte da portaria CVS-5, 2013 (legislação em vigor no estado). Em seguida foi feita uma entrevista que procurou identificar o nível de conhecimento de proprietários e manipuladores em prevenção das doenças ransmitidas por alimentos, e suas principais dificuldades. Os resultados mostram que o Código de Posturas está desatualizado, quando comparado à Portaria CVS 5 (2013) e a Resolução RDC 216 (2004). Na pesquisa ação, os resultados da aplicação da lista de verificação, demonstram que muitos itens permanecem em não conformidade com a Portaria CVS5 (2013). Na entrevista observou-se que os manipuladores sabem os principais fatores causadores das doenças transmitidas por alimentos. Finalizando o estudo, foi realizado o Curso de Higiene e Manipulação, onde o conteúdo programático foi estabelecido com base na portaria CVS5 (2013), uma vez que não há legislação específica para a implementação de boas práticas para o segmento, no município de Santos. A conclusão é que, embora os permissionários saibam os procedimentos na teoria, não os exercem na prática, evidenciando a necessidade de treinamentos mais frequentes, que os façam reconhecer todos os perigos inerentes à manipulação de alimentos. Sobre a legislação que rege todos os procedimentos, de onde surgiram as boas práticas, são necessárias adequações, de modo que, seja totalmente aplicável aos quiosques das praias de Santos.The number of people who have meals outside the home is increasing, so the Santos kiosks play an important role in serving to the tourist and the population in general. The municipality establishes parameters for the regularization of licensees based on the Code of Postures, in force since 1968; however, it has been made much progress in health legislation since then. Another problem is the imminent risk of occurrence of food-borne diseases due to the enabling beach environment, the hot summer temperature, the sand, the physical structure partially open to the weather conditions and the menus, which offer in addition to the snacks, several side orders of all kinds. The aim of this study was to promote the knowledge of hygienic sanitary standards to the licensees in kiosks in the city of Santos. The research was performed in steps. The first step consisted of a documentary research, where the main municipal and state legislations were used for food production. At that stage, the topics for the analysis of legislation were selected and compared establishing applicability to the kiosks. In the second step, the descriptive research of the survey and action research were performed, where hygienic sanitary conditions were evaluated in fifteen kiosks. Data were collected through direct observation made by the researcher and food handler using the checklist, which is part of the Ordinance CVS-5, 2013 (current legislation in the state). Afterwards, an interview was conducted to identify the knowledge level of owners and food handlers concerned with the prevention of foodborne diseases, and their main difficulties. The results show that the Code of Postures is outdated when compared to the Ordinance CVS 5 (2013) and Resolution RDC 216 (2004). In the action research, the results of the checklist application demonstrate that many items remain in noncompliance with the Ordinance CVS5 (2013). It was observed in the interview that the food handlers know the main factors causing the foodborne diseases. At the end of the study, the Hygiene and Handling Course was provided, where the program content was established based on Ordinance CVS5 (2013), as there is no specific legislation for the implementation of good practices for the segment in the municipality of Santos. The conclusion is that, although the licensees know the procedures in theory, they do not exercise them in practice, evidencing the need for more frequent training that makes them recognize all the dangers inherent in food manipulation. Regarding the legislation governing all procedures, from where good practices have emerged, adjustments are necessary in order to be fully applicable to the kiosks of Santos beaches. Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2018)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/4047517625181247http://lattes.cnpq.br/0681606444808388Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Szabo, Marisa de Moraes Vilela [UNIFESP]2020-03-25T11:43:46Z2020-03-25T11:43:46Z2018-09-14info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion148 p.application/pdfapplication/pdfhttps://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=7488172Szabo, Marisa de Moraes Vilela. Lanche seguro: análise da aplicabilidade da legislação e conhecimento em prevenção de doenças transmitidas por alimentos " um estudo realizado nos quiosques da praia de Santos, SP. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2018.2018-0290.pdfhttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/52352porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-03T13:13:58Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/52352Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-03T13:13:58Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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