Atitudes de nutricionistas em relação a indivíduos obesos – um estudo exploratório
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8787 http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232015202.05832014 |
Resumo: | O objetivo foi identificar atitudes de nutricionistas em relação à obesidade; envolvendo crenças sobre características atribuídas às pessoas obesas, fatores de desenvolvimento e a obesidade em si. Os participantes (N = 344; 97,1% mulheres) foram contatados via conselho profissional e responderam a pesquisa online. As questões do estudo foram adaptadas de trabalhos internacionais com as respostas analisadas por frequência de concordância. As respostas indicaram forte estigmatização da obesidade e preconceito contra o obeso, atribuindo características como: guloso (67,4%), não atraente (52,0%), desajeitado (55,1%), sem determinação (43,6%) e preguiçoso (42,3%). E considerando entre os mais importantes fatores causais: alterações emocionais e de humor, vício ou dependência de comida e baixa autoestima. Esta temática deve ser mais pesquisada uma vez que tais atitudes podem impactar a eficácia do tratamento; também para discussão e formação ampla sobre os significados da obesidade, e tratamento mais individualizado e humanizado para pacientes obesos. |
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Cori, Giuliana Da CostaPetty, Maria Luiza BlanquesAlvarenga, Marle Dos SantosUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:47:30Z2015-06-14T13:47:30Z2015-02-01Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 20, n. 2, p. 565-576, 2015.1413-8123http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8787http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232015202.05832014S1413-81232015000200565.pdfS1413-8123201500020056510.1590/1413-81232015202.05832014O objetivo foi identificar atitudes de nutricionistas em relação à obesidade; envolvendo crenças sobre características atribuídas às pessoas obesas, fatores de desenvolvimento e a obesidade em si. Os participantes (N = 344; 97,1% mulheres) foram contatados via conselho profissional e responderam a pesquisa online. As questões do estudo foram adaptadas de trabalhos internacionais com as respostas analisadas por frequência de concordância. As respostas indicaram forte estigmatização da obesidade e preconceito contra o obeso, atribuindo características como: guloso (67,4%), não atraente (52,0%), desajeitado (55,1%), sem determinação (43,6%) e preguiçoso (42,3%). E considerando entre os mais importantes fatores causais: alterações emocionais e de humor, vício ou dependência de comida e baixa autoestima. Esta temática deve ser mais pesquisada uma vez que tais atitudes podem impactar a eficácia do tratamento; também para discussão e formação ampla sobre os significados da obesidade, e tratamento mais individualizado e humanizado para pacientes obesos.The scope of this study was to assess attitudes of dietitians in relation to obesity; involving beliefs about the characteristics attributed to obese people, the reasons that lead to obesity and obesity itself. Dietitians (N = 344; 97.1% women) were contacted via their professional council and filled out the online survey. The survey questions were translated and adapted from international studies on this subject and the responses were analyzed for concordance rate. The results pointed to strong stigmatization of obesity and prejudice against the obese, attributing characteristics such as greed (67.4%), unattractiveness (52.0%), ungainliness (55.1%), lack of willpower (43.6%) and laziness (42.3%). The most important causal factors were considered to be emotional and mood changes, food addiction and low self-esteem. Research on this topic should be enhanced since these attitudes can affect the efficacy of treatment and also to foster broad discussion and training regarding the significance of obesity and to ensure more individualized and humanized treatment for obese patients.Universidade de São Paulo Faculdade de Saúde PúblicaUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Faculdade de NutriçãoUNIFESP, Faculdade de NutriçãoSciELO565-576porABRASCO - Associação Brasileira de Saúde ColetivaCiência & Saúde ColetivaAtitudeNutricionistaObesidadeTerapêuticaAttitudeDietitianObesityTherapyAtitudes de nutricionistas em relação a indivíduos obesos – um estudo exploratórioAttitudes of dietitians in relation to obese individuals – an exploratory studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1413-81232015000200565.pdfapplication/pdf247767${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8787/1/S1413-81232015000200565.pdf8a01c17a57f724619c88ae8a0c76260aMD51open accessTEXTS1413-81232015000200565.pdf.txtS1413-81232015000200565.pdf.txtExtracted texttext/plain52883${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8787/2/S1413-81232015000200565.pdf.txt321775fe035758fd152524e6a84a4ca9MD52open access11600/87872022-09-27 10:00:00.022open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/8787Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652022-09-27T13:00Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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