Determinação da perda de compostos lactônicos em processos de extração de fragrâncias em diferentes veículos e bases

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado Junior, Osmar Vieira [UNIFESP]
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/61735
Resumo: Realizar análises qualitativas e quantitativas de perfumes é essencial para a indústria de fragrâncias. As empresas deste setor continuamente monitoram novas tendências, pesquisam e analisam produtos concorrentes, cuja composição é desconhecida. Para tanto, métodos de análise de cromatografia em fase gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM) são largamente empregados bem como técnicas de preparação de amostra como extração com solvente e microextração em fase sólida. Com isso, o presente estudo objetivou e avaliou experimentalmente as diferenças observáveis na determinação de cinco compostos lactônicos - γ-octalactona, γ-nonalactona, γ-decalactona, γ-undecalactona e δ-decalactona – aplicados em diferentes matrizes por meio de extração com solvente e HS-SPME. Para tanto, foi formulado o óleo de fragrância com quantidades iguais destes ingredientes para que este fosse aplicado em bases de produtos comumente vistos no mundo da perfumaria. Posteriormente, foi realizada a extração com solvente pentano e microextração em fase sólida destas aplicações. Os resultados demonstram que a área referente ao composto δ-decalactona é a menor do grupo para todos os extratos líquidos obtidos. Os compostos γ-octalactona, γ-nonalactona e γ-decalactona são os constituintes majoritários nas análise de HS-SPME. Averigua-se que, para a metodologia empregada, a estrutura δ-decalactona tem menor índice de recuperação em relação às demais estruturas e que a composição quantitativa do headspace não reflete com precisão a composição da amostra pois as estruturas mais voláteis tendem a formar a maior parte da fase gasosa, limitando o headspace para aquelas menos voláteis. Com tudo, o trabalho permite examinar o impacto dos dois métodos extrativos na determinação de lactonas em análises de engenharia química reversa de fragrâncias, bem como a influência de diferentes tipos de bases no processo. Assim, fazendo-se fundamental para uma melhor compreensão e uma melhor deformulação destes ingredientes.
id UFSP_e61d98532d5a47e94400f8d93ef57d5b
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/61735
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Determinação da perda de compostos lactônicos em processos de extração de fragrâncias em diferentes veículos e basesFragrânciaLactonasHS-SPMECGDeformulaçãoFragranceLactonesDeformulationRealizar análises qualitativas e quantitativas de perfumes é essencial para a indústria de fragrâncias. As empresas deste setor continuamente monitoram novas tendências, pesquisam e analisam produtos concorrentes, cuja composição é desconhecida. Para tanto, métodos de análise de cromatografia em fase gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM) são largamente empregados bem como técnicas de preparação de amostra como extração com solvente e microextração em fase sólida. Com isso, o presente estudo objetivou e avaliou experimentalmente as diferenças observáveis na determinação de cinco compostos lactônicos - γ-octalactona, γ-nonalactona, γ-decalactona, γ-undecalactona e δ-decalactona – aplicados em diferentes matrizes por meio de extração com solvente e HS-SPME. Para tanto, foi formulado o óleo de fragrância com quantidades iguais destes ingredientes para que este fosse aplicado em bases de produtos comumente vistos no mundo da perfumaria. Posteriormente, foi realizada a extração com solvente pentano e microextração em fase sólida destas aplicações. Os resultados demonstram que a área referente ao composto δ-decalactona é a menor do grupo para todos os extratos líquidos obtidos. Os compostos γ-octalactona, γ-nonalactona e γ-decalactona são os constituintes majoritários nas análise de HS-SPME. Averigua-se que, para a metodologia empregada, a estrutura δ-decalactona tem menor índice de recuperação em relação às demais estruturas e que a composição quantitativa do headspace não reflete com precisão a composição da amostra pois as estruturas mais voláteis tendem a formar a maior parte da fase gasosa, limitando o headspace para aquelas menos voláteis. Com tudo, o trabalho permite examinar o impacto dos dois métodos extrativos na determinação de lactonas em análises de engenharia química reversa de fragrâncias, bem como a influência de diferentes tipos de bases no processo. Assim, fazendo-se fundamental para uma melhor compreensão e uma melhor deformulação destes ingredientes.Performing qualitative and quantitative analyzes of perfumes is crucial for the fragrance industry. Companies in this sector continuously monitor new trends, investigate, and analyze competitive products, whose composition is unknown. Therefore, GC analysis methods are widely used as well as sample preparation techniques such as solvent extraction and solid phase microextraction. Thus, the present study aimed and evaluated experimentally the observable differences in the determination of five lactone compounds - γ-octalactone, γ-nonalactone, γ-decalactone, γ-undecalactone and δ-decalactone - applied in different matrices through solvent extraction and HS-SPME. For that reason, the fragrance oil was formulated with equal amounts of these ingredients so that it could be applied in product bases commonly seen in the world of perfumery. Subsequently, extraction with pentane solvent and solid phase micro-extraction of these applications was performed. The results indicate that the area referring to the δ-decalactone compound is the smallest of the group for all the liquid extracts obtained. The compounds γ-octalactone, γ-nonalactone and γ-decalactone are the major constituents in the HS-SPME analysis. It is found that, for the methodology used, the δ-decalactone structure has a lower recovery rate compared to the other structures and that the quantitative composition of the headspace does not accurately reflect the composition of the sample as the more volatile structures tend to form most of the gas phase, limiting the headspace to those less volatile. Finally, the work allows to evaluate the impact of the two extractive methods in the determination of lactones in reverse engineering analysis of fragrances, as well as the influence of different types of bases in the process. Thus, making it essential for a better understanding and a better deformulation of these ingredients.Não recebi financiamentoUniversidade Federal de São PauloGregorio, Luiz Elidio [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/8267826459967218Machado Junior, Osmar Vieira [UNIFESP]2021-08-30T13:54:43Z2021-08-30T13:54:43Z2021-08-06info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion67 f.application/pdfhttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/61735porDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-10-17T15:38:32Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/61735Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-10-17T15:38:32Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação da perda de compostos lactônicos em processos de extração de fragrâncias em diferentes veículos e bases
title Determinação da perda de compostos lactônicos em processos de extração de fragrâncias em diferentes veículos e bases
spellingShingle Determinação da perda de compostos lactônicos em processos de extração de fragrâncias em diferentes veículos e bases
Machado Junior, Osmar Vieira [UNIFESP]
Fragrância
Lactonas
HS-SPME
CG
Deformulação
Fragrance
Lactones
Deformulation
title_short Determinação da perda de compostos lactônicos em processos de extração de fragrâncias em diferentes veículos e bases
title_full Determinação da perda de compostos lactônicos em processos de extração de fragrâncias em diferentes veículos e bases
title_fullStr Determinação da perda de compostos lactônicos em processos de extração de fragrâncias em diferentes veículos e bases
title_full_unstemmed Determinação da perda de compostos lactônicos em processos de extração de fragrâncias em diferentes veículos e bases
title_sort Determinação da perda de compostos lactônicos em processos de extração de fragrâncias em diferentes veículos e bases
author Machado Junior, Osmar Vieira [UNIFESP]
author_facet Machado Junior, Osmar Vieira [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gregorio, Luiz Elidio [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/8267826459967218
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado Junior, Osmar Vieira [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Fragrância
Lactonas
HS-SPME
CG
Deformulação
Fragrance
Lactones
Deformulation
topic Fragrância
Lactonas
HS-SPME
CG
Deformulação
Fragrance
Lactones
Deformulation
description Realizar análises qualitativas e quantitativas de perfumes é essencial para a indústria de fragrâncias. As empresas deste setor continuamente monitoram novas tendências, pesquisam e analisam produtos concorrentes, cuja composição é desconhecida. Para tanto, métodos de análise de cromatografia em fase gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM) são largamente empregados bem como técnicas de preparação de amostra como extração com solvente e microextração em fase sólida. Com isso, o presente estudo objetivou e avaliou experimentalmente as diferenças observáveis na determinação de cinco compostos lactônicos - γ-octalactona, γ-nonalactona, γ-decalactona, γ-undecalactona e δ-decalactona – aplicados em diferentes matrizes por meio de extração com solvente e HS-SPME. Para tanto, foi formulado o óleo de fragrância com quantidades iguais destes ingredientes para que este fosse aplicado em bases de produtos comumente vistos no mundo da perfumaria. Posteriormente, foi realizada a extração com solvente pentano e microextração em fase sólida destas aplicações. Os resultados demonstram que a área referente ao composto δ-decalactona é a menor do grupo para todos os extratos líquidos obtidos. Os compostos γ-octalactona, γ-nonalactona e γ-decalactona são os constituintes majoritários nas análise de HS-SPME. Averigua-se que, para a metodologia empregada, a estrutura δ-decalactona tem menor índice de recuperação em relação às demais estruturas e que a composição quantitativa do headspace não reflete com precisão a composição da amostra pois as estruturas mais voláteis tendem a formar a maior parte da fase gasosa, limitando o headspace para aquelas menos voláteis. Com tudo, o trabalho permite examinar o impacto dos dois métodos extrativos na determinação de lactonas em análises de engenharia química reversa de fragrâncias, bem como a influência de diferentes tipos de bases no processo. Assim, fazendo-se fundamental para uma melhor compreensão e uma melhor deformulação destes ingredientes.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-30T13:54:43Z
2021-08-30T13:54:43Z
2021-08-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/61735
url https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/61735
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 67 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Diadema
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1824718185366028288