Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ragazzi, Raul Diniz [UNIFESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5098821
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50126
Resumo: Tendo-se em vista sua viscosidade, obtida a partir da mucilagem, sua baixíssima toxicidade e suas características físico-químicas, percebeu-se que a utilização em possíveis veículos para fármacos de uso oftalmológico poderia ser levada em consideração, sabendo-se que, na oftalmologia, o emprego de produtos viscosos – principalmente de uso tópico – tem grande valia pelo tempo de contato com a superfície ocular. Nesse sentido, o presente estudo trata do desenvolvimento de um método de caracterização e análise. Sua utilização como veículo em medicamentos de uso oral também já é amplamente conhecida, como em bases para xaropes e laxantes, devido à propriedade de fornecer um resíduo não digerível, de aumentar o volume fecal e de estimular o peristaltismo. A mucilagem encontrada nas sementes de chia é fonte de ácidos graxos, ômega 3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerais e fibra dietética. Quando essas sementes secas são acrescidas de água, é gerada uma solução altamente viscosa devido à liberação de mucilagens e carboidratos de peso molecular elevado, com ampla aplicação na indústria de alimentos e fármacos. Este projeto foi idealizado em função da caracterização e da análise da mucilagem extraída da semente de chia (Salvia hispanica L.). Testes de toxidez, irritabilidade ocular e corrosão ocular foram avaliados, visando à segurança do produto, que também passou por uma análise para sua caracterização, demonstrando suas características estruturais e funcionais. Nos testes realizados, não houve toxidez, irritabilidade ou corrosão ocular; sua caracterização e suas características estruturais e funcionais foram demonstradas. Pela primeira vez, foi avaliada a semente de chia para possível uso em oftalmologia. Os estudos de toxidez, irritabilidade e corrosão ocular, assim como a caracterização do produto foram de consenso e compatíveis com a literatura. Foi demonstrado, pelos testes acima citados, que a chia tem grande potencial para uso em oftalmologia.
id UFSP_e6b57160cfa0ced33be0da4d74a6b325
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/50126
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling http://lattes.cnpq.br/4036480252471491Ragazzi, Raul Diniz [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/9562636211510007Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Freitas, Denise De [UNIFESP]2019-06-19T14:57:28Z2019-06-19T14:57:28Z2017-04-28Tendo-se em vista sua viscosidade, obtida a partir da mucilagem, sua baixíssima toxicidade e suas características físico-químicas, percebeu-se que a utilização em possíveis veículos para fármacos de uso oftalmológico poderia ser levada em consideração, sabendo-se que, na oftalmologia, o emprego de produtos viscosos – principalmente de uso tópico – tem grande valia pelo tempo de contato com a superfície ocular. Nesse sentido, o presente estudo trata do desenvolvimento de um método de caracterização e análise. Sua utilização como veículo em medicamentos de uso oral também já é amplamente conhecida, como em bases para xaropes e laxantes, devido à propriedade de fornecer um resíduo não digerível, de aumentar o volume fecal e de estimular o peristaltismo. A mucilagem encontrada nas sementes de chia é fonte de ácidos graxos, ômega 3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerais e fibra dietética. Quando essas sementes secas são acrescidas de água, é gerada uma solução altamente viscosa devido à liberação de mucilagens e carboidratos de peso molecular elevado, com ampla aplicação na indústria de alimentos e fármacos. Este projeto foi idealizado em função da caracterização e da análise da mucilagem extraída da semente de chia (Salvia hispanica L.). Testes de toxidez, irritabilidade ocular e corrosão ocular foram avaliados, visando à segurança do produto, que também passou por uma análise para sua caracterização, demonstrando suas características estruturais e funcionais. Nos testes realizados, não houve toxidez, irritabilidade ou corrosão ocular; sua caracterização e suas características estruturais e funcionais foram demonstradas. Pela primeira vez, foi avaliada a semente de chia para possível uso em oftalmologia. Os estudos de toxidez, irritabilidade e corrosão ocular, assim como a caracterização do produto foram de consenso e compatíveis com a literatura. Foi demonstrado, pelos testes acima citados, que a chia tem grande potencial para uso em oftalmologia.Having in view its viscosity, obtained from the mucilage, a very low toxicity and their physico-chemical characteristics, it was noticed that the use of possible vehicles for ophthalmological use of drugs could be taken into account, knowing that in ophthalmology, the use of viscous products - particularly topical - has great value at time of contact with the ocular surface. In this sense, the present study deals with the development of a method for characterization and analysis. Its use as a vehicle of oral medications is also widely known as bases for syrups and laxatives, due to the property to provide an indigestible residue, to increase fecal bulk and stimulate peristalsis The mucilage found in the seeds of chia it is a source of fatty acids, omega 3, antioxidants, proteins, vitamins, minerals and dietary fiber. When these dry seeds are added to water, a highly viscous solution is generated due to the release of mucilage and high molecular weight carbohydrates, with wide application in food industry and pharmaceuticals. This project was conceived on the basis of the characterization and analysis of extracted mucilage chia seed (Salvia hispanica L.). Toxicity tests, eye irritation and corrosion properties were assessed for the safety of the product, which also underwent an analysis for its characterization, demonstrating their structural and functional characteristics. In tests no toxicity, irritability or corrosion properties and its characterization and structural and functional characteristics was demonstrated. For the first time was evaluated chia seed for possible use in ophthalmology. The toxicity studies, irritability and corrosion properties as well as characterization of the product were consensus and consistent with the literature. It has been shown by the tests mentioned above that chia has great potential for use in ophthalmology.Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2017)59 f.https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5098821RAGAZZI, Raul Diniz. Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia, Gestão e Saúde Ocular) – Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2016.Raul Diniz Ragazzi - PDF A.pdfhttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50126porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)MucilagemToxicidadeChiaViscosidadeMucilageToxicityChiaViscosityCaracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologiaCharacterization of chia mucilage for potential use in ophthalmologyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de MedicinaTecnologia, Gestão e Saúde OcularPesquisa Clínica E Laboratorial Em Saúde OcularNovas Tecnologias Diagnósticas E TerapêuticasORIGINALRaul Diniz Ragazzi - PDF A.pdfRaul Diniz Ragazzi - PDF A.pdfDissertação de mestradoapplication/pdf2428552https://repositorio.unifesp.br/bitstreams/7717402e-77bf-4034-abd2-3e4eabd5c61b/download5d9fd9fb69daffff32f2cf058dfae06bMD5211600/501262024-02-23 14:10:32.199oai:repositorio.unifesp.br/:11600/50126https://repositorio.unifesp.brRepositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652024-02-23T14:10:32Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Characterization of chia mucilage for potential use in ophthalmology
title Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia
spellingShingle Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia
Ragazzi, Raul Diniz [UNIFESP]
Mucilagem
Toxicidade
Chia
Viscosidade
Mucilage
Toxicity
Chia
Viscosity
title_short Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia
title_full Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia
title_fullStr Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia
title_full_unstemmed Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia
title_sort Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia
author Ragazzi, Raul Diniz [UNIFESP]
author_facet Ragazzi, Raul Diniz [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4036480252471491
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9562636211510007
dc.contributor.institution.pt.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ragazzi, Raul Diniz [UNIFESP]
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas, Denise De [UNIFESP]
contributor_str_mv Freitas, Denise De [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Mucilagem
Toxicidade
Chia
Viscosidade
topic Mucilagem
Toxicidade
Chia
Viscosidade
Mucilage
Toxicity
Chia
Viscosity
dc.subject.eng.fl_str_mv Mucilage
Toxicity
Chia
Viscosity
description Tendo-se em vista sua viscosidade, obtida a partir da mucilagem, sua baixíssima toxicidade e suas características físico-químicas, percebeu-se que a utilização em possíveis veículos para fármacos de uso oftalmológico poderia ser levada em consideração, sabendo-se que, na oftalmologia, o emprego de produtos viscosos – principalmente de uso tópico – tem grande valia pelo tempo de contato com a superfície ocular. Nesse sentido, o presente estudo trata do desenvolvimento de um método de caracterização e análise. Sua utilização como veículo em medicamentos de uso oral também já é amplamente conhecida, como em bases para xaropes e laxantes, devido à propriedade de fornecer um resíduo não digerível, de aumentar o volume fecal e de estimular o peristaltismo. A mucilagem encontrada nas sementes de chia é fonte de ácidos graxos, ômega 3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerais e fibra dietética. Quando essas sementes secas são acrescidas de água, é gerada uma solução altamente viscosa devido à liberação de mucilagens e carboidratos de peso molecular elevado, com ampla aplicação na indústria de alimentos e fármacos. Este projeto foi idealizado em função da caracterização e da análise da mucilagem extraída da semente de chia (Salvia hispanica L.). Testes de toxidez, irritabilidade ocular e corrosão ocular foram avaliados, visando à segurança do produto, que também passou por uma análise para sua caracterização, demonstrando suas características estruturais e funcionais. Nos testes realizados, não houve toxidez, irritabilidade ou corrosão ocular; sua caracterização e suas características estruturais e funcionais foram demonstradas. Pela primeira vez, foi avaliada a semente de chia para possível uso em oftalmologia. Os estudos de toxidez, irritabilidade e corrosão ocular, assim como a caracterização do produto foram de consenso e compatíveis com a literatura. Foi demonstrado, pelos testes acima citados, que a chia tem grande potencial para uso em oftalmologia.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-04-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-19T14:57:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-19T14:57:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt.fl_str_mv https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5098821
dc.identifier.citation.fl_str_mv RAGAZZI, Raul Diniz. Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia, Gestão e Saúde Ocular) – Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50126
dc.identifier.file.none.fl_str_mv Raul Diniz Ragazzi - PDF A.pdf
url https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5098821
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50126
identifier_str_mv RAGAZZI, Raul Diniz. Caracterização da mucilagem de sementes de chia para potencial uso em oftalmologia. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia, Gestão e Saúde Ocular) – Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2016.
Raul Diniz Ragazzi - PDF A.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 59 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unifesp.br/bitstreams/7717402e-77bf-4034-abd2-3e4eabd5c61b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d9fd9fb69daffff32f2cf058dfae06b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803210282499047424