Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Honório, Andréa Riskala Franco [UNIFESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22453
Resumo: Este estudo tem como objetivo conhecer as percepcoes e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentacao escolar sobre sua formacao para atuar nessa area da Nutricao. A investigacao foi realizada por meio de aplicacao de questionario autopreenchivel a 39 participantes de uma capacitacao para nutricionistas atuantes no Programa Nacional de Alimentacao Escolar (PNAE) realizada em alguns municipios de São Paulo, no 2º semestre de 2008. Todas as participantes eram mulheres, com idade entre 30 e 36 anos e ate 10 anos de graduacao, a maioria especialista e atuando na alimentacao escolar ha 5 anos, cumprindo 40 horas semanais. Buscam atualizacao participando de eventos especificos da area, porem, nao tem experiencia de participacao em atividades de Educacao Permanente. Quase 60% das nutricionistas disseram ter vindo atuar na area para aproveitar uma oportunidade de trabalho e nao porque a almejavam ou tinham planejado, deixando a impressao de casualidade. Cerca de 79% consideraram que a graduacao nao as preparou adequadamente para a atuacao na area de alimentacao escolar, ja que nao sao ou sao pouco abordados temas pertinentes ao Programa da Alimentacao Escolar. A falta de estagios na area e estagios inadequados ou insuficientes tambem foram destacados como uma falha da graduacao. Ha queixa constante sobre a baixa valorizacao do trabalho do nutricionista que atua nesta area. Entre as dificuldades que enfrentam no cumprimento de suas tarefas, as mais citadas sao relacionadas a Gestão local do Programa. Consideram o desenvolvimento de projetos de Educacao Nutricional como sua atividade mais importante e, paradoxalmente, a que apresenta maiores dificuldades para ser executada. Citam tambem a capacitacao de cozinheiras, a elaboracao dos cardapios e a supervisao das Unidades como atividades mais importantes. Apesar das dificuldades e queixas, a maioria manifesta satisfacao com sua pratica na alimentacao escolar, porem, considera necessaria alguma mudanca, demonstrando estarem conscientes de que ha um desconforto com a propria pratica. Este estudo reforca a importancia de ampla discussao sobre a formacao do nutricionista e a adequacao dos curriculos as demandas atuais, alem da relevancia da Educacao Permanente nessa formacao. Para atender aos profissionais que ja atuam na alimentacao escolar foi elaborada uma proposta de formacao
id UFSP_ef272a3df6b99dbf68b0c847017fe205
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/22453
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Honório, Andréa Riskala Franco [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Batista, Sylvia Helena Souza da Silva [UNIFESP]2015-12-06T23:45:50Z2015-12-06T23:45:50Z2009HONÓRIO, Andréa Riskala Franco. Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área. 2009, 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde) – Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, 2009.http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22453Tese-13627.pdfEste estudo tem como objetivo conhecer as percepcoes e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentacao escolar sobre sua formacao para atuar nessa area da Nutricao. A investigacao foi realizada por meio de aplicacao de questionario autopreenchivel a 39 participantes de uma capacitacao para nutricionistas atuantes no Programa Nacional de Alimentacao Escolar (PNAE) realizada em alguns municipios de São Paulo, no 2º semestre de 2008. Todas as participantes eram mulheres, com idade entre 30 e 36 anos e ate 10 anos de graduacao, a maioria especialista e atuando na alimentacao escolar ha 5 anos, cumprindo 40 horas semanais. Buscam atualizacao participando de eventos especificos da area, porem, nao tem experiencia de participacao em atividades de Educacao Permanente. Quase 60% das nutricionistas disseram ter vindo atuar na area para aproveitar uma oportunidade de trabalho e nao porque a almejavam ou tinham planejado, deixando a impressao de casualidade. Cerca de 79% consideraram que a graduacao nao as preparou adequadamente para a atuacao na area de alimentacao escolar, ja que nao sao ou sao pouco abordados temas pertinentes ao Programa da Alimentacao Escolar. A falta de estagios na area e estagios inadequados ou insuficientes tambem foram destacados como uma falha da graduacao. Ha queixa constante sobre a baixa valorizacao do trabalho do nutricionista que atua nesta area. Entre as dificuldades que enfrentam no cumprimento de suas tarefas, as mais citadas sao relacionadas a Gestão local do Programa. Consideram o desenvolvimento de projetos de Educacao Nutricional como sua atividade mais importante e, paradoxalmente, a que apresenta maiores dificuldades para ser executada. Citam tambem a capacitacao de cozinheiras, a elaboracao dos cardapios e a supervisao das Unidades como atividades mais importantes. Apesar das dificuldades e queixas, a maioria manifesta satisfacao com sua pratica na alimentacao escolar, porem, considera necessaria alguma mudanca, demonstrando estarem conscientes de que ha um desconforto com a propria pratica. Este estudo reforca a importancia de ampla discussao sobre a formacao do nutricionista e a adequacao dos curriculos as demandas atuais, alem da relevancia da Educacao Permanente nessa formacao. Para atender aos profissionais que ja atuam na alimentacao escolar foi elaborada uma proposta de formacaoBV UNIFESP: Teses e dissertações143 p.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Alimentação Escolar16562Prática ProfissionalEducação ContinuadaPercepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa áreaPerceptions and demands of nutritionists in school nutrition in the State of São Paulo about required education to work in this areainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de Enfermagem (EPE)Ensino em Ciências da Saúde – São PauloORIGINALTese-13627.pdfTese-13627.pdfapplication/pdf596678${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22453/1/Tese-13627.pdf4c5624f0fb6ebff7d34db58b232b2d00MD51open accessTEXTTese-13627.pdf.txtTese-13627.pdf.txtExtracted texttext/plain246136${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22453/2/Tese-13627.pdf.txte4ff6305835a59b9854f36cfe1604f32MD52open accessTHUMBNAILTese-13627.pdf.jpgTese-13627.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3638${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22453/4/Tese-13627.pdf.jpg2b940e5e37d8080e27a830d55c72f3dcMD54open access11600/224532023-05-15 01:30:27.686open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/22453Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-15T04:30:27Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Perceptions and demands of nutritionists in school nutrition in the State of São Paulo about required education to work in this area
title Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área
spellingShingle Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área
Honório, Andréa Riskala Franco [UNIFESP]
Alimentação Escolar
16562
Prática Profissional
Educação Continuada
title_short Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área
title_full Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área
title_fullStr Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área
title_full_unstemmed Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área
title_sort Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área
author Honório, Andréa Riskala Franco [UNIFESP]
author_facet Honório, Andréa Riskala Franco [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Honório, Andréa Riskala Franco [UNIFESP]
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Batista, Sylvia Helena Souza da Silva [UNIFESP]
contributor_str_mv Batista, Sylvia Helena Souza da Silva [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação Escolar
16562
Prática Profissional
Educação Continuada
topic Alimentação Escolar
16562
Prática Profissional
Educação Continuada
description Este estudo tem como objetivo conhecer as percepcoes e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentacao escolar sobre sua formacao para atuar nessa area da Nutricao. A investigacao foi realizada por meio de aplicacao de questionario autopreenchivel a 39 participantes de uma capacitacao para nutricionistas atuantes no Programa Nacional de Alimentacao Escolar (PNAE) realizada em alguns municipios de São Paulo, no 2º semestre de 2008. Todas as participantes eram mulheres, com idade entre 30 e 36 anos e ate 10 anos de graduacao, a maioria especialista e atuando na alimentacao escolar ha 5 anos, cumprindo 40 horas semanais. Buscam atualizacao participando de eventos especificos da area, porem, nao tem experiencia de participacao em atividades de Educacao Permanente. Quase 60% das nutricionistas disseram ter vindo atuar na area para aproveitar uma oportunidade de trabalho e nao porque a almejavam ou tinham planejado, deixando a impressao de casualidade. Cerca de 79% consideraram que a graduacao nao as preparou adequadamente para a atuacao na area de alimentacao escolar, ja que nao sao ou sao pouco abordados temas pertinentes ao Programa da Alimentacao Escolar. A falta de estagios na area e estagios inadequados ou insuficientes tambem foram destacados como uma falha da graduacao. Ha queixa constante sobre a baixa valorizacao do trabalho do nutricionista que atua nesta area. Entre as dificuldades que enfrentam no cumprimento de suas tarefas, as mais citadas sao relacionadas a Gestão local do Programa. Consideram o desenvolvimento de projetos de Educacao Nutricional como sua atividade mais importante e, paradoxalmente, a que apresenta maiores dificuldades para ser executada. Citam tambem a capacitacao de cozinheiras, a elaboracao dos cardapios e a supervisao das Unidades como atividades mais importantes. Apesar das dificuldades e queixas, a maioria manifesta satisfacao com sua pratica na alimentacao escolar, porem, considera necessaria alguma mudanca, demonstrando estarem conscientes de que ha um desconforto com a propria pratica. Este estudo reforca a importancia de ampla discussao sobre a formacao do nutricionista e a adequacao dos curriculos as demandas atuais, alem da relevancia da Educacao Permanente nessa formacao. Para atender aos profissionais que ja atuam na alimentacao escolar foi elaborada uma proposta de formacao
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-06T23:45:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-06T23:45:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HONÓRIO, Andréa Riskala Franco. Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área. 2009, 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde) – Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22453
dc.identifier.file.none.fl_str_mv Tese-13627.pdf
identifier_str_mv HONÓRIO, Andréa Riskala Franco. Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área. 2009, 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde) – Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, 2009.
Tese-13627.pdf
url http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22453
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 143 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22453/1/Tese-13627.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22453/2/Tese-13627.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22453/4/Tese-13627.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c5624f0fb6ebff7d34db58b232b2d00
e4ff6305835a59b9854f36cfe1604f32
2b940e5e37d8080e27a830d55c72f3dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802764248212832256