Percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar no Estado de São Paulo sobre a formação necessária para atuar nessa área
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22453 |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo conhecer as percepcoes e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentacao escolar sobre sua formacao para atuar nessa area da Nutricao. A investigacao foi realizada por meio de aplicacao de questionario autopreenchivel a 39 participantes de uma capacitacao para nutricionistas atuantes no Programa Nacional de Alimentacao Escolar (PNAE) realizada em alguns municipios de São Paulo, no 2º semestre de 2008. Todas as participantes eram mulheres, com idade entre 30 e 36 anos e ate 10 anos de graduacao, a maioria especialista e atuando na alimentacao escolar ha 5 anos, cumprindo 40 horas semanais. Buscam atualizacao participando de eventos especificos da area, porem, nao tem experiencia de participacao em atividades de Educacao Permanente. Quase 60% das nutricionistas disseram ter vindo atuar na area para aproveitar uma oportunidade de trabalho e nao porque a almejavam ou tinham planejado, deixando a impressao de casualidade. Cerca de 79% consideraram que a graduacao nao as preparou adequadamente para a atuacao na area de alimentacao escolar, ja que nao sao ou sao pouco abordados temas pertinentes ao Programa da Alimentacao Escolar. A falta de estagios na area e estagios inadequados ou insuficientes tambem foram destacados como uma falha da graduacao. Ha queixa constante sobre a baixa valorizacao do trabalho do nutricionista que atua nesta area. Entre as dificuldades que enfrentam no cumprimento de suas tarefas, as mais citadas sao relacionadas a Gestão local do Programa. Consideram o desenvolvimento de projetos de Educacao Nutricional como sua atividade mais importante e, paradoxalmente, a que apresenta maiores dificuldades para ser executada. Citam tambem a capacitacao de cozinheiras, a elaboracao dos cardapios e a supervisao das Unidades como atividades mais importantes. Apesar das dificuldades e queixas, a maioria manifesta satisfacao com sua pratica na alimentacao escolar, porem, considera necessaria alguma mudanca, demonstrando estarem conscientes de que ha um desconforto com a propria pratica. Este estudo reforca a importancia de ampla discussao sobre a formacao do nutricionista e a adequacao dos curriculos as demandas atuais, alem da relevancia da Educacao Permanente nessa formacao. Para atender aos profissionais que ja atuam na alimentacao escolar foi elaborada uma proposta de formacao |
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