Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
id UFTM_b42afc6d0c7da4427b55d17b96254b86
oai_identifier_str oai:bdtd.uftm.edu.br:123456789/1575
network_acronym_str UFTM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
repository_id_str
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
instacron_str UFTM
institution Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)
instname_str Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)
spelling Preparação e caracterização de blendas de amido termoplásticoBiopolímero.Amido.Caracterização.Látex.Blendas.Biopolymer.Starch.Characterization.Latex.Blend.CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAMateriais poliméricos são descartados de diversas formas ao final de seus usos. Grande parte destes são descartados de forma irresponsável como por exemplo: em aterros, mares e oceanos e até mesmo em nascentes pluviais, causando prejuízos incalculáveis ao meio ambiente. Em virtude disto se mostra de grande importância a síntese de novos materiais poliméricos, sintetizados a partir de compostos naturais, denominados polímeros naturais. A grande vantagem desta classe de polímeros está em sua biodegradabilidade, uma vez que muitos dos polímeros sintéticos conhecidos se quer apresentam tempo definido de degradação. Neste contexto, sintetizou-se um biopolímero à base de amido de milho (amido termoplástico – TPS) dopado com concentrações variadas de látex natural, com intuito de aumentar a resistência mecânica do material e ao mesmo tempo manter sua biodegradabilidade. O TPS foi produzido sem adição de ácidos, mas com glicerol e temperaturas mais altas, utilizando um agitador de hélice de maior potência. No entanto, a alta viscosidade do TPS dificultou a obtenção de uma mistura adequada. Isso resultou em um material mais frágil em termos de resistência à tração e elongação. As blendas com látex apresentaram melhores propriedades mecânicas em comparação com o TPS puro. Especificamente, a blenda com 0,5% de látex se destacou devido à menor quantidade de microbolhas formadas na estrutura, associa-se essas microbolhas aos pontos de ruptura das amostras.Polymeric materials are discarded in various ways at the end of their use. A large part of them is irresponsibly disposed of, for example, in landfills, seas and oceans, and even in rainwater springs, causing incalculable damage to the environment. Therefore, the synthesis of new polymeric materials from natural compounds, known as natural polymers, is of great importance. The great advantage of this class of polymers lies in their biodegradability since many of the known synthetic polymers do not have a defined degradation time. In this context, a biopolymer based on corn starch (thermoplastic starch - TPS) doped with various concentrations of natural latex was synthesized with the aim of increasing the material's mechanical strength while maintaining its biodegradability. TPS was produced without the addition of acids but with glycerol and higher temperatures using a more powerful propeller stirrer. However, the high viscosity of TPS made it difficult to obtain a suitable mixture. This resulted in a more fragile material in terms of tensile strength and elongation. Blends with latex showed better mechanical properties compared to pure TPS. Specifically, the blend with 0.5% latex stood out due to a lower quantity of microbubbles formed in the structure, associating these microbubbles to the sample's rupture points.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Triângulo MineiroInstituto de Ciências Exatas, Naturais e Educação - ICENEBrasilUFTMPrograma de Pós-Graduação Multicêntrico em Química de Minas GeraisOLIVEIRA JUNIOR, Robson Tadeu Soares de18129008807http://lattes.cnpq.br/7783176519114288SILVA, Ueslei Bias2023-12-14T13:47:57Z2023-03-232023-12-14T13:47:57Z2023-03-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1575porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTMinstname:Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)instacron:UFTM2023-12-15T02:04:00Zoai:bdtd.uftm.edu.br:123456789/1575Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.uftm.edu.br/PUBhttp://bdtd.uftm.edu.br/oai/requestbdtd@uftm.edu.br||bdtd@uftm.edu.bropendoar:2024-04-24T09:58:22.552252Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM - Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)false
_version_ 1809186152056356864