Comparação de compostos bioativos e atividade antioxidante e teor de açúcares de amostras comerciais de Hibiscus sabdariffa L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Denise Rocha Ramos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/3293
Resumo: Neste estudo, infusão e extrato solúvel de Hibiscus sabdariffa foram usadas com o objetivo de avaliar a atividade antioxidante e o teor de açúcares redutores e não redutores, bem como a quantificação dos compostos fenólicos totais, flavonoides, taninos totais e condensados e antocianinas monoméricas dessas infusões e extratos. No presente estudo de caráter descritivo quantitativo, foram realizadas as metodologias pelo método colorimétrico de Folin-Ciocalteu para fenóis totais e para flavonoides cloreto de alumínio, taninos totais por complexação com caseína e os condensados pelo método do butanolHCL. A capacidade antioxidante, pela metodologia do ferricianeto e sequestro de radicais livres pelo radical 2,2-difenil-1picril-hidrazil e os açúcares redutores e não redutores através do reagente acido 3-5- dinitrossalicilico. Com base nos resultados obtidos nesse estudo, pode-se inferir que as análises tiveram resultados significativos, corroborando com o já descrito em literatura. Contudo, é evidente a ausência de estudos sobre a quantificação de fenóis e seus compostos bioativos para extratos solúveis, o que por isso, dificultou o comparativo de alguns dos dados encontrados nesse estudo. Constatamos também os efeitos benéficos dos compostos fenólicos e atividades antioxidantes do H. sabdariffa, sendo que essa planta possui quantidades consideráveis dessas substâncias.
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spelling Barbosa, Denise Rocha RamosCastilho, Rodolfo2021-11-09T18:42:11Z2021-11-09T18:42:11Z2019BARBOSA, Denise Rocha Ramos. Comparação de compostos bioativos e atividade antioxidante e teor de açúcares de amostras comerciais de Hibiscus sabdariffa L. 41f. Monografia (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019.http://hdl.handle.net/11612/3293Neste estudo, infusão e extrato solúvel de Hibiscus sabdariffa foram usadas com o objetivo de avaliar a atividade antioxidante e o teor de açúcares redutores e não redutores, bem como a quantificação dos compostos fenólicos totais, flavonoides, taninos totais e condensados e antocianinas monoméricas dessas infusões e extratos. No presente estudo de caráter descritivo quantitativo, foram realizadas as metodologias pelo método colorimétrico de Folin-Ciocalteu para fenóis totais e para flavonoides cloreto de alumínio, taninos totais por complexação com caseína e os condensados pelo método do butanolHCL. A capacidade antioxidante, pela metodologia do ferricianeto e sequestro de radicais livres pelo radical 2,2-difenil-1picril-hidrazil e os açúcares redutores e não redutores através do reagente acido 3-5- dinitrossalicilico. Com base nos resultados obtidos nesse estudo, pode-se inferir que as análises tiveram resultados significativos, corroborando com o já descrito em literatura. Contudo, é evidente a ausência de estudos sobre a quantificação de fenóis e seus compostos bioativos para extratos solúveis, o que por isso, dificultou o comparativo de alguns dos dados encontrados nesse estudo. Constatamos também os efeitos benéficos dos compostos fenólicos e atividades antioxidantes do H. sabdariffa, sendo que essa planta possui quantidades consideráveis dessas substâncias.The Hibiscus sabdariffa L. is very appreciated as an infusion or soluble extracts of their flowers. In this research, infusion and soluble extract of H. sabdariffa were used with the aim of evaluate the antioxidante capacity and the content of phenolic compounds, as well as the content of reducing and non reducing sugars of these infusions and extracts. The study presented a randomized design, being the samples selected for convenience. Spectrophotomectric methods were used to perform the quantification of total phenolic compounds, flavonoids, total and condensed tannins, monomeric anthocyanins, as well reducing and non reducing sugars and evaluation of antioxidant capacity. The obtained results show the analysis had significative results, corroborating with described results in literature, showing that the infusions had superior results for the evaluated phenolic compounds and antioxidante activity and fewer sugar contente. However, it is evident the absent of researches about quantification of bioactives, as well sugars on soluble extracts. Also were verified the beneficial effects of phenolic compounds and antioxidant capacity of H. sabdariffa, having appreciable content of these compounds on this plant.Universidade Federal do TocantinsPalmasNutriçãoPalmasGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDECompostos bioativosExtrato solúvelHibiscoPotencial antioxidanteComparação de compostos bioativos e atividade antioxidante e teor de açúcares de amostras comerciais de Hibiscus sabdariffa L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALDenise Rocha Ramos Barbosa- TCC.pdfDenise Rocha Ramos Barbosa- TCC.pdfapplication/pdf2344829http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3293/1/Denise%20Rocha%20Ramos%20Barbosa-%20TCC.pdfec4ceb81e73439a9b63e08b6976721aeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3293/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDenise Rocha Ramos Barbosa- TCC.pdf.txtDenise Rocha Ramos Barbosa- TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain45192http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3293/3/Denise%20Rocha%20Ramos%20Barbosa-%20TCC.pdf.txte954d72188e25f130e554c30760afc13MD53THUMBNAILDenise Rocha Ramos Barbosa- TCC.pdf.jpgDenise Rocha Ramos Barbosa- TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3293/4/Denise%20Rocha%20Ramos%20Barbosa-%20TCC.pdf.jpgdc6f4ce09d2c1af32d243c361d55bcddMD5411612/32932021-11-10 03:01:10.281oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-11-10T06:01:10Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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