Óleos essenciais na indústria de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Suélia Sousa de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/3851
Resumo: Os óleos essenciais, definidos como metabólitos secundários, encontrados principalmente em plantas aromáticas, são extraídos de vários segmentos ,como flores, botões, folhas, caules, galhos, sementes, frutos, raízes e casca. Esses óleos têm apresentado significativa contribuição para a indústria de alimentos no setor de conservação físico-química e microbiológica, pois sua utilização apresenta-se como uma das alternativas, tecnologicamente e financeiramente viáveis, aos conservantes convencionais usados pela indústria. Este trabalho teve como objetivo apresentar um levantamento da situação atual e os avanços recentes em relação ao uso dos óleos essenciais na indústria de alimentos, especialmente a brasileira, adotando como critérios de análise os periódicos científicos, artigos e livros publicados sobre o assunto. Também utilizou - se o Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA através da Pesquisa Industrial Anual Produto (PIA-Produto), que se insere no Programa de Modernização das Estatísticas Econômicas.
id UFT_1339537931e043aaac09106a26cf8a87
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/3851
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Carvalho, Suélia Sousa deMomenté, Valéria Gomes2022-05-09T16:37:29Z2022-05-09T16:37:29Z2021Carvalho, Suélia Sousa de. Óleos essenciais na indústria de alimentos. 31 f. Monografia (Graduação). Curso de Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021.http://hdl.handle.net/11612/3851Os óleos essenciais, definidos como metabólitos secundários, encontrados principalmente em plantas aromáticas, são extraídos de vários segmentos ,como flores, botões, folhas, caules, galhos, sementes, frutos, raízes e casca. Esses óleos têm apresentado significativa contribuição para a indústria de alimentos no setor de conservação físico-química e microbiológica, pois sua utilização apresenta-se como uma das alternativas, tecnologicamente e financeiramente viáveis, aos conservantes convencionais usados pela indústria. Este trabalho teve como objetivo apresentar um levantamento da situação atual e os avanços recentes em relação ao uso dos óleos essenciais na indústria de alimentos, especialmente a brasileira, adotando como critérios de análise os periódicos científicos, artigos e livros publicados sobre o assunto. Também utilizou - se o Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA através da Pesquisa Industrial Anual Produto (PIA-Produto), que se insere no Programa de Modernização das Estatísticas Econômicas.Essential oils, defined as secondary metabolites, found mainly in aromatic plants, are extracted from various segments such as flowers, buds, leaves, stems, branches, seeds, fruits, roots and bark. These oils have made a significant contribution to the food industry in the physical-chemical and microbiological conservation sector, as their use is presented as one of the technologically and financially viable alternatives to conventional preservatives used by the industry. This work aimed to present a survey of the current situation and recent advances in relation to the use of essential oils in the food industry, especially in Brazil, adopting scientific journals, articles and books published on the subject as analysis criteria. The IBGE Automatic Recovery System – SIDRA was also used through the Annual Industrial Product Survey – PIAProduto, which is part of the Program for the Modernization of Economic Statistics.Universidade Federal do TocantinsPalmasEngenharia de AlimentosPalmasGraduaçãoCNPQ::ENGENHARIAS:: ENGENHARIA DE ALIMENTOSóleos essenciaisindústria de alimentoseconomiaconservantesÓleos essenciais na indústria de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdfMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdfapplication/pdf361361http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/1/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf03041e473ba9d99f2a7f5befbfe33afaMD51TEXTMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdf.txtMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdf.txtExtracted texttext/plain50048http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/3/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf.txt02008717240e5ddfd19271680d2145f8MD53THUMBNAILMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdf.jpgMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/4/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf.jpg6500c8d8c1425341da195ccc92e9cfc6MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211612/38512022-05-10 03:01:38.495oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2022-05-10T06:01:38Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Óleos essenciais na indústria de alimentos
title Óleos essenciais na indústria de alimentos
spellingShingle Óleos essenciais na indústria de alimentos
Carvalho, Suélia Sousa de
CNPQ::ENGENHARIAS:: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
óleos essenciais
indústria de alimentos
economia
conservantes
title_short Óleos essenciais na indústria de alimentos
title_full Óleos essenciais na indústria de alimentos
title_fullStr Óleos essenciais na indústria de alimentos
title_full_unstemmed Óleos essenciais na indústria de alimentos
title_sort Óleos essenciais na indústria de alimentos
author Carvalho, Suélia Sousa de
author_facet Carvalho, Suélia Sousa de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Suélia Sousa de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Momenté, Valéria Gomes
contributor_str_mv Momenté, Valéria Gomes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS:: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::ENGENHARIAS:: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
óleos essenciais
indústria de alimentos
economia
conservantes
dc.subject.por.fl_str_mv óleos essenciais
indústria de alimentos
economia
conservantes
description Os óleos essenciais, definidos como metabólitos secundários, encontrados principalmente em plantas aromáticas, são extraídos de vários segmentos ,como flores, botões, folhas, caules, galhos, sementes, frutos, raízes e casca. Esses óleos têm apresentado significativa contribuição para a indústria de alimentos no setor de conservação físico-química e microbiológica, pois sua utilização apresenta-se como uma das alternativas, tecnologicamente e financeiramente viáveis, aos conservantes convencionais usados pela indústria. Este trabalho teve como objetivo apresentar um levantamento da situação atual e os avanços recentes em relação ao uso dos óleos essenciais na indústria de alimentos, especialmente a brasileira, adotando como critérios de análise os periódicos científicos, artigos e livros publicados sobre o assunto. Também utilizou - se o Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA através da Pesquisa Industrial Anual Produto (PIA-Produto), que se insere no Programa de Modernização das Estatísticas Econômicas.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-09T16:37:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-09T16:37:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Carvalho, Suélia Sousa de. Óleos essenciais na indústria de alimentos. 31 f. Monografia (Graduação). Curso de Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/3851
identifier_str_mv Carvalho, Suélia Sousa de. Óleos essenciais na indústria de alimentos. 31 f. Monografia (Graduação). Curso de Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021.
url http://hdl.handle.net/11612/3851
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
Engenharia de Alimentos
Palmas
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
Engenharia de Alimentos
Palmas
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/1/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/3/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/4/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf.jpg
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 03041e473ba9d99f2a7f5befbfe33afa
02008717240e5ddfd19271680d2145f8
6500c8d8c1425341da195ccc92e9cfc6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1802111551300173824