Óleos essenciais na indústria de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/3851 |
Resumo: | Os óleos essenciais, definidos como metabólitos secundários, encontrados principalmente em plantas aromáticas, são extraídos de vários segmentos ,como flores, botões, folhas, caules, galhos, sementes, frutos, raízes e casca. Esses óleos têm apresentado significativa contribuição para a indústria de alimentos no setor de conservação físico-química e microbiológica, pois sua utilização apresenta-se como uma das alternativas, tecnologicamente e financeiramente viáveis, aos conservantes convencionais usados pela indústria. Este trabalho teve como objetivo apresentar um levantamento da situação atual e os avanços recentes em relação ao uso dos óleos essenciais na indústria de alimentos, especialmente a brasileira, adotando como critérios de análise os periódicos científicos, artigos e livros publicados sobre o assunto. Também utilizou - se o Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA através da Pesquisa Industrial Anual Produto (PIA-Produto), que se insere no Programa de Modernização das Estatísticas Econômicas. |
id |
UFT_1339537931e043aaac09106a26cf8a87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uft.edu.br:11612/3851 |
network_acronym_str |
UFT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFT |
repository_id_str |
|
spelling |
Carvalho, Suélia Sousa deMomenté, Valéria Gomes2022-05-09T16:37:29Z2022-05-09T16:37:29Z2021Carvalho, Suélia Sousa de. Óleos essenciais na indústria de alimentos. 31 f. Monografia (Graduação). Curso de Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021.http://hdl.handle.net/11612/3851Os óleos essenciais, definidos como metabólitos secundários, encontrados principalmente em plantas aromáticas, são extraídos de vários segmentos ,como flores, botões, folhas, caules, galhos, sementes, frutos, raízes e casca. Esses óleos têm apresentado significativa contribuição para a indústria de alimentos no setor de conservação físico-química e microbiológica, pois sua utilização apresenta-se como uma das alternativas, tecnologicamente e financeiramente viáveis, aos conservantes convencionais usados pela indústria. Este trabalho teve como objetivo apresentar um levantamento da situação atual e os avanços recentes em relação ao uso dos óleos essenciais na indústria de alimentos, especialmente a brasileira, adotando como critérios de análise os periódicos científicos, artigos e livros publicados sobre o assunto. Também utilizou - se o Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA através da Pesquisa Industrial Anual Produto (PIA-Produto), que se insere no Programa de Modernização das Estatísticas Econômicas.Essential oils, defined as secondary metabolites, found mainly in aromatic plants, are extracted from various segments such as flowers, buds, leaves, stems, branches, seeds, fruits, roots and bark. These oils have made a significant contribution to the food industry in the physical-chemical and microbiological conservation sector, as their use is presented as one of the technologically and financially viable alternatives to conventional preservatives used by the industry. This work aimed to present a survey of the current situation and recent advances in relation to the use of essential oils in the food industry, especially in Brazil, adopting scientific journals, articles and books published on the subject as analysis criteria. The IBGE Automatic Recovery System – SIDRA was also used through the Annual Industrial Product Survey – PIAProduto, which is part of the Program for the Modernization of Economic Statistics.Universidade Federal do TocantinsPalmasEngenharia de AlimentosPalmasGraduaçãoCNPQ::ENGENHARIAS:: ENGENHARIA DE ALIMENTOSóleos essenciaisindústria de alimentoseconomiaconservantesÓleos essenciais na indústria de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdfMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdfapplication/pdf361361http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/1/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf03041e473ba9d99f2a7f5befbfe33afaMD51TEXTMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdf.txtMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdf.txtExtracted texttext/plain50048http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/3/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf.txt02008717240e5ddfd19271680d2145f8MD53THUMBNAILMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdf.jpgMonografia SUÉLIA SOUSA DE CARVALHO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/4/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf.jpg6500c8d8c1425341da195ccc92e9cfc6MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211612/38512022-05-10 03:01:38.495oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2022-05-10T06:01:38Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Óleos essenciais na indústria de alimentos |
title |
Óleos essenciais na indústria de alimentos |
spellingShingle |
Óleos essenciais na indústria de alimentos Carvalho, Suélia Sousa de CNPQ::ENGENHARIAS:: ENGENHARIA DE ALIMENTOS óleos essenciais indústria de alimentos economia conservantes |
title_short |
Óleos essenciais na indústria de alimentos |
title_full |
Óleos essenciais na indústria de alimentos |
title_fullStr |
Óleos essenciais na indústria de alimentos |
title_full_unstemmed |
Óleos essenciais na indústria de alimentos |
title_sort |
Óleos essenciais na indústria de alimentos |
author |
Carvalho, Suélia Sousa de |
author_facet |
Carvalho, Suélia Sousa de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Suélia Sousa de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Momenté, Valéria Gomes |
contributor_str_mv |
Momenté, Valéria Gomes |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS:: ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS:: ENGENHARIA DE ALIMENTOS óleos essenciais indústria de alimentos economia conservantes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
óleos essenciais indústria de alimentos economia conservantes |
description |
Os óleos essenciais, definidos como metabólitos secundários, encontrados principalmente em plantas aromáticas, são extraídos de vários segmentos ,como flores, botões, folhas, caules, galhos, sementes, frutos, raízes e casca. Esses óleos têm apresentado significativa contribuição para a indústria de alimentos no setor de conservação físico-química e microbiológica, pois sua utilização apresenta-se como uma das alternativas, tecnologicamente e financeiramente viáveis, aos conservantes convencionais usados pela indústria. Este trabalho teve como objetivo apresentar um levantamento da situação atual e os avanços recentes em relação ao uso dos óleos essenciais na indústria de alimentos, especialmente a brasileira, adotando como critérios de análise os periódicos científicos, artigos e livros publicados sobre o assunto. Também utilizou - se o Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA através da Pesquisa Industrial Anual Produto (PIA-Produto), que se insere no Programa de Modernização das Estatísticas Econômicas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-09T16:37:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-05-09T16:37:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Carvalho, Suélia Sousa de. Óleos essenciais na indústria de alimentos. 31 f. Monografia (Graduação). Curso de Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11612/3851 |
identifier_str_mv |
Carvalho, Suélia Sousa de. Óleos essenciais na indústria de alimentos. 31 f. Monografia (Graduação). Curso de Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021. |
url |
http://hdl.handle.net/11612/3851 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Palmas Engenharia de Alimentos Palmas Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Palmas Engenharia de Alimentos Palmas Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFT instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFT |
collection |
Repositório Institucional da UFT |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/1/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/3/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/4/Monografia%20SU%c3%89LIA%20SOUSA%20DE%20CARVALHO.pdf.jpg http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3851/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
03041e473ba9d99f2a7f5befbfe33afa 02008717240e5ddfd19271680d2145f8 6500c8d8c1425341da195ccc92e9cfc6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br |
_version_ |
1802111551300173824 |