Desempenho de Frangos de Corte Alimentados com Dietas Contendo Glicerina Purificada dos 22 aos 42 Dias de Idade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Latóya de Sousa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5681
Resumo: O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Universidade Federal do Tocantins, Araguaína – TO, com objetivo de avaliar a viabilidade técnica (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) e econômica (custo da alimentação por kg de frango produzido) da inclusão da glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte, dos 22 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 160 frangos de corte, machos da linhagem Cobb 500® , com 22 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e quatro repetições de dez aves por unidade experimental. Observou-se que os níveis de inclusão de glicerina purificada não influenciaram o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso final. No entanto, houve efeito no consumo de ração. O menor custo com alimentação por kg de GP foi obtido com a dieta contendo 0% de inclusão de glicerina purificada, o que resultou na maior margem bruta em relação à alimentação. A inclusão de 6% de glicerina purificada nas dietas de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mostrou-se tecnicamente viável e economicamente inviável.
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spelling Bezerra, Latóya de SousaVaz, Roberta G.M.V.2023-08-25T16:10:33Z2023-08-25T16:10:33Z2016BEZERRA, Latóya de Sousa. Desempenho de Frangos de Corte Alimentados com Dietas Contendo Glicerina Purificada dos 22 aos 42 Dias de Idade. 2016. 25f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.http://hdl.handle.net/11612/5681O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Universidade Federal do Tocantins, Araguaína – TO, com objetivo de avaliar a viabilidade técnica (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) e econômica (custo da alimentação por kg de frango produzido) da inclusão da glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte, dos 22 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 160 frangos de corte, machos da linhagem Cobb 500® , com 22 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e quatro repetições de dez aves por unidade experimental. Observou-se que os níveis de inclusão de glicerina purificada não influenciaram o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso final. No entanto, houve efeito no consumo de ração. O menor custo com alimentação por kg de GP foi obtido com a dieta contendo 0% de inclusão de glicerina purificada, o que resultou na maior margem bruta em relação à alimentação. A inclusão de 6% de glicerina purificada nas dietas de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mostrou-se tecnicamente viável e economicamente inviável.The experiment was conducted in the Poultry Sector of the Federal University of Tocantins, Araguaína - TO, to evaluate the technical feasibility (weight gain, feed intake and feed conversion) and economic (cost of feed per kg of produced chicken) of inclusion of glycerin purified in balanced diets for broilers, from 22 to 42 days old. 160 broilers were used, males of Cobb 500® line with 22 days of age in a completely randomized experimental design with four treatments (0, 2, 4 and 6% purified glycerin inclusion) and four replicates of ten birds each. It was observed that the purified glycerin inclusion levels did not affect weight gain, feed conversion and final weight. However, there was effect on feed intake, the lower feed cost per kg of GP was obtained with diets containing 0% purified glycerin inclusion, which resulted in greater margin with respect to power. The inclusion of 6% glycerin purified in broiler diets from 22 to 42 days of age was found to be technically feasible and economically viable.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIAAraguaínaGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS HUMANASBiodiesel. Custo da alimentação. Glicerol.Desempenho de Frangos de Corte Alimentados com Dietas Contendo Glicerina Purificada dos 22 aos 42 Dias de Idade.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALLatóya de Sousa Bezerra - Monografia.pdfLatóya de Sousa Bezerra - Monografia.pdfapplication/pdf801669http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5681/1/Lat%c3%b3ya%20de%20Sousa%20Bezerra%20-%20Monografia.pdf9d35f1ef76aaa69a3fcb90d9889d8dfcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5681/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLatóya de Sousa Bezerra - Monografia.pdf.txtLatóya de Sousa Bezerra - Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain32047http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5681/3/Lat%c3%b3ya%20de%20Sousa%20Bezerra%20-%20Monografia.pdf.txt87035706c40222b623c12690c479e13dMD53THUMBNAILLatóya de Sousa Bezerra - Monografia.pdf.jpgLatóya de Sousa Bezerra - Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1148http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5681/4/Lat%c3%b3ya%20de%20Sousa%20Bezerra%20-%20Monografia.pdf.jpgd48add1e7c723c26a8a98dcad5cd55d6MD5411612/56812023-08-26 03:01:54.83oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-08-26T06:01:54Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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