Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mônica Calixto da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/6111
Resumo: Cinco experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar a viabilidade técnica da inclusão de glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte. No experimento de metabolismo, 100 pintos de 14 dias, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, cinco repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e uma dieta teste, na qual a glicerina purificada substituiu 10% da dieta referência. No experimento II, utilizou-se 200 pintos de oito dias, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e cinco repetições de dez aves. No experimento III, 80 frangos de corte, de 22 dias, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e cinco repetições de quatro aves. No IV, 160 aves com oito dias, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e quatro repetições de dez aves. No V experimento, 240 pintos com um dia, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e seis repetições de dez aves. A EMA, EMAn e os CMMS, CMPB, CMEB da glicerina purificada obtida foram de 3790, 3560 kcal/kg e 83,72, 71,52, 86,27%, respectivamente. Observou-se que os níveis de glicerina não afetaram (p>0,05) nenhuma das características de desempenho dos 8 aos 21 dias. Não houve efeito dos níveis de inclusão sobre nenhuma das características de desempenho, rendimentos e qualidade física e química da carne do peito dos 22 aos 42 dias. Os níveis de inclusão de glicerina influenciaram (p<0,05) o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso das aves dos 8 aos 42 dias, não havendo efeito (p>0,05) sobre o consumo de ração. Da mesma forma, não houve efeito (p>0,05) sobre os rendimentos de carcaça e cortes nobres. As dietas não influenciaram (p>0,05) os pesos relativos da moela, nem o peso relativo e/ou comprimento do intestino delgado. Entretanto, influenciaram (p<0,05) o peso relativo do coração e do fígado. As aves alimentadas com dieta contendo 6% de glicerina apresentaram maiores taxas de maturidade (b), menor idade para máximo crescimento (t*) e menor peso a maturidade (Pm). Os níveis de inclusão de glicerina melhoraram as características de desempenho, não havendo efeito (p>0,05) sobre os rendimentos de carcaça, cortes nobres, fígado, moela, peso e ou comprimento do intestino. Houve efeito (p<0,05) para o rendimento de coração. Observou-se aumento (p<0,05) nos teores de proteína bruta, extrato etéreo, deposição de proteína, de gordura e efeito linear decrescente para as porcentagens de umidade, não havendo efeito (p>0,05) para cinzas. Observou-se que os níveis de inclusão de glicerina purificada não afetaram (p>0,05) os valores de vermelho (a*), amarelo (b*), luminosidade (L*) e pH da carne do peito. A inclusão de glicerina purificada na alimentação de frangos de corte mostrou-se tecnicamente viável em até 6%.
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No experimento II, utilizou-se 200 pintos de oito dias, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e cinco repetições de dez aves. No experimento III, 80 frangos de corte, de 22 dias, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e cinco repetições de quatro aves. No IV, 160 aves com oito dias, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e quatro repetições de dez aves. No V experimento, 240 pintos com um dia, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e seis repetições de dez aves. 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As aves alimentadas com dieta contendo 6% de glicerina apresentaram maiores taxas de maturidade (b), menor idade para máximo crescimento (t*) e menor peso a maturidade (Pm). Os níveis de inclusão de glicerina melhoraram as características de desempenho, não havendo efeito (p>0,05) sobre os rendimentos de carcaça, cortes nobres, fígado, moela, peso e ou comprimento do intestino. Houve efeito (p<0,05) para o rendimento de coração. Observou-se aumento (p<0,05) nos teores de proteína bruta, extrato etéreo, deposição de proteína, de gordura e efeito linear decrescente para as porcentagens de umidade, não havendo efeito (p>0,05) para cinzas. Observou-se que os níveis de inclusão de glicerina purificada não afetaram (p>0,05) os valores de vermelho (a*), amarelo (b*), luminosidade (L*) e pH da carne do peito. A inclusão de glicerina purificada na alimentação de frangos de corte mostrou-se tecnicamente viável em até 6%.Five experiments were conducted to evaluate the technical viability of purified glycerin inclusion in balanced diets for broilers. In the metabolism experiment, 100 broilers of 14 days were distributed in a completely randomized design in two treatments, five replications of ten broilers. Treatments consisted of a control diet and a test diet, in which the purified glycerine replaced 10% of the reference diet. In the second experiment 200 8 days old broilers were allotted in a distributed in a completely randomized design with four treatments (0, 2, 4 and 6% of purified glycerin inclusion) and five replications of ten broilers each. In 80 broilers of 22 days were distributed in a completely randomized design in four treatments (0, 2, 4 and 6% of purified glycerin inclusion) and five replicates of four birds. In 160 broilers with 8 days were distributed in a completely randomized design in four treatments (0, 2, 4 and 6% of purified glycerin inclusion) and four replicates of ten broilers. In experiment V, 240 one-day-old broilers were distributed in a completely randomized design in four treatments (0, 2, 4 and 6% of purified glycerin inclusion) and six replicates of ten broilers. The AME, AMEN, MCDM, MCCP, MCGE from the purified glycerin were 3790, 3560 Kcal/kg and 83.72, 71.52, 86.27%, respectively. It was observed that glycerin levels did not affect (p>0.05) none of the performance characteristics from 8 to 21 days. There was no effect of the inclusion levels on any of the performance characteristics, carcass yield and physicochemical traits of breast muscle from 22 to 42 days. The glycerin inclusion levels influenced (p<0.05) weight gain, the feed conversion and broiler weight from 8 to 42 days, with no effect (p>0.05) on feed intake. Similarly, there was no effect (p>0.05) on carcass yield and special cuts. Diets did not affect (p>0.05) the relative gizzard weight or the relative small intestine weight and/or length. However, the diets influenced (p<0.05) relative heart and liver weight. Birds fed diets containing 6% glycerin showed higher maturity rate (b), the lower age for maximum growth (t*) and lower weight at maturity (Wm). The glycerin inclusion levels have improved performance characteristics, with no effect (p>0.05) on carcass, special cuts, liver, gizzard yields and weight or length of the intestine. There was an effect (p<0.05) for heart yield. There was an increase (p<0.05) in crude protein, ether extract, protein and fat deposition, and linear decreasing for the moisture percentages, with no effect (p>0.05) to ashes. It was observed that the purified glycerin inclusion levels did not affect (p>0.05) the values for redness (a*), yellowness (b*), lightness (L*) and pH of breast muscle. The inclusion of purified glycerin in the feeding of broiler chickens was shown to be technically feasible up to 6%.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlimentos energéticos, biodiesel, curva de crescimento, desempenho produtivo, qualidade de carne .Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALMônica Calixto da Silva - Tese.pdfMônica Calixto da Silva - Tese.pdfapplication/pdf1652805http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6111/1/M%c3%b4nica%20Calixto%20da%20Silva%20-%20Tese.pdf8d20cbea89216bf46b3afb3b6ea07510MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6111/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTMônica Calixto da Silva - Tese.pdf.txtMônica Calixto da Silva - Tese.pdf.txtExtracted texttext/plain211813http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6111/3/M%c3%b4nica%20Calixto%20da%20Silva%20-%20Tese.pdf.txt1259510cca2a7e2f37cbf3b7955e08e7MD53THUMBNAILMônica Calixto da Silva - Tese.pdf.jpgMônica Calixto da Silva - Tese.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6111/4/M%c3%b4nica%20Calixto%20da%20Silva%20-%20Tese.pdf.jpg1a9944ad37277003e41ceaa1a2fbc1bcMD5411612/61112023-10-27 03:02:11.107oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-10-27T06:02:11Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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