Carne Moída Bovina em Araguaína: Qualidade Higiênico-Sanitária e Perfil de Resistência Antimicrobiana de E. Coli e Salmonella SP.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Ingrid Karoline Alves de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/6105
Resumo: O setor de carnes tem destaque no agronegócio brasileiro, por liderar o ranking da exportação e fazer parte de um negócio muito lucrativo. No Tocantins o consumo de carne, principalmente moída, é grande, sendo importante uma atenção dobrada quanto a qualidade destas carnes. Os principais microrganismos de importância higiênico-sanitária de alimentos são os coliformes totais e termotolerantes, os mesófilos totais e os principais causadores de Doenças transmitidas por alimentos são os enteropatógenos, como Salmonella spp. e Escherichia coli, mas com adoção de medidas de higiene cabíveis e um treinamento dos manipuladores de alimentos, pode se melhorar a qualidade das carnes que estão sendo comercializadas. Já existem trabalhos que investigaram bactérias com potencial patogênico em carne moída, mas ainda são escassos os trabalhos de associação entre a falta de uso de Equipamentos de proteção individual e a higiene do manipulador com os achados de bactérias nas carnes cruas bovinas comercializadas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária das carnes comercializadas em Araguaína através de indicadores microbiológicos, bem como delimitar o perfil de resistência antimicrobiana de E. coli e Salmonella sp.
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Os principais microrganismos de importância higiênico-sanitária de alimentos são os coliformes totais e termotolerantes, os mesófilos totais e os principais causadores de Doenças transmitidas por alimentos são os enteropatógenos, como Salmonella spp. e Escherichia coli, mas com adoção de medidas de higiene cabíveis e um treinamento dos manipuladores de alimentos, pode se melhorar a qualidade das carnes que estão sendo comercializadas. Já existem trabalhos que investigaram bactérias com potencial patogênico em carne moída, mas ainda são escassos os trabalhos de associação entre a falta de uso de Equipamentos de proteção individual e a higiene do manipulador com os achados de bactérias nas carnes cruas bovinas comercializadas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária das carnes comercializadas em Araguaína através de indicadores microbiológicos, bem como delimitar o perfil de resistência antimicrobiana de E. coli e Salmonella sp.The meats sector has a prominence in the Brazilian agribusiness, for leading the export ranking and being part of a very lucrative business. In Tocantins the consumption of meat, mainly ground, is great, being important a double attention as to the quality of these meats. The main microorganisms of hygienic-sanitary importance of food are the total and thermotolerant coliforms, the total mesophiles and the main causes of Foodborne diseases are enteropathogens such as Salmonella spp. And Escherichia coli, but with the adoption of appropriate hygiene measures and training of food handlers, the quality of the meat being marketed can be improved. There are already works that investigated bacteria with pathogenic potential in ground beef, but there is still little association between the lack of use of Personal Protective Equipment and the hygiene of the manipulator with the findings of bacteria in the raw bovine meat commercialized. Thus, the objective of this research was to evaluate the hygienic-sanitary quality of the meat commercialized in Araguaína through microbiological indicators, as well as to delimit the antimicrobial resistance profile of E. coli and Salmonella sp.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASMicrorganismos; Bactérias; Alimentos.Carne Moída Bovina em Araguaína: Qualidade Higiênico-Sanitária e Perfil de Resistência Antimicrobiana de E. 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