Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Xerente, Wanderlúcia Gomes Miranda
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/3290
Resumo: Introdução: A alimentação escolar ofertada para grupos diferenciados culturalmente da sociedade nacional precisa levar em conta a valorização de o patrimônio alimentar. Este trabalho tem como objetivo analisar a oferta da merenda escolar nas terras indígenas Funil e Xerente, considerando o contexto sócio- cultural ambiental e de saúde do povo Akwẽ-Xerente. O levantamento bibliográfico teve como finalidade a busca dos principais artigos relacionados à alimentação escolar indígena. Os termos de busca utilizados foram os seguintes: alimentação escolar, merenda escolar, alimentação indígena, Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os estudos identificados nas bases de dados Scielo e Google acadêmico sem limite de tempo. Os estudos foram submetidos a processo de triagem eliminando-se, por meio da leitura de títulos e resumos. Os registros selecionados passaram por uma análise criteriosa do texto completo. A análise aponta que os alimentos ofertados aos indígenas Akwẽ-Xerente são os mesmos ofertados nas escolas não indígenas dos municípios tocantinenses o que precisa ser revisto, uma vez que o povo indígena tem apresentado agravos relacionados às mudanças alimentares, entre eles Diabetes Melitus tipo 2. Concluímos que existem poucas pesquisas sobre alimentação escolar indígena e, principalmente no Tocantins, este é um campo de pesquisa importante e não explorado.
id UFT_8c96057b1ffcc17d270adffcdc5fc594
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/3290
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Xerente, Wanderlúcia Gomes MirandaSilva, Reijane Pinheiro da2021-11-09T18:23:04Z2021-11-09T18:23:04Z2019XERENTE, Wanderlúcia Gomes Miranda. Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente. 27f. Monografia (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019.http://hdl.handle.net/11612/3290Introdução: A alimentação escolar ofertada para grupos diferenciados culturalmente da sociedade nacional precisa levar em conta a valorização de o patrimônio alimentar. Este trabalho tem como objetivo analisar a oferta da merenda escolar nas terras indígenas Funil e Xerente, considerando o contexto sócio- cultural ambiental e de saúde do povo Akwẽ-Xerente. O levantamento bibliográfico teve como finalidade a busca dos principais artigos relacionados à alimentação escolar indígena. Os termos de busca utilizados foram os seguintes: alimentação escolar, merenda escolar, alimentação indígena, Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os estudos identificados nas bases de dados Scielo e Google acadêmico sem limite de tempo. Os estudos foram submetidos a processo de triagem eliminando-se, por meio da leitura de títulos e resumos. Os registros selecionados passaram por uma análise criteriosa do texto completo. A análise aponta que os alimentos ofertados aos indígenas Akwẽ-Xerente são os mesmos ofertados nas escolas não indígenas dos municípios tocantinenses o que precisa ser revisto, uma vez que o povo indígena tem apresentado agravos relacionados às mudanças alimentares, entre eles Diabetes Melitus tipo 2. Concluímos que existem poucas pesquisas sobre alimentação escolar indígena e, principalmente no Tocantins, este é um campo de pesquisa importante e não explorado.Introduction: The school meals offered to culturally differentiated groups of the national society need to take into account the appreciation of the food heritage. This paper aims to analyze the supply of school lunches in the Funil and Xerente indigenous lands, considering the socio-cultural environmental and health context of the Akwẽ-Xerente people. The purpose of the bibliographic survey was to search the main articles related to indigenous school meals. The search terms used were as follows: school feeding, school meals, indigenous food, National School Feeding Program (PNAE). The studies identified in the Scielo and Google academic databases without time limit. The studies were submitted to a screening process and eliminated by reading titles and abstracts. The selected records underwent a thorough analysis of the full text. The analysis points out that the foods offered to the Akwẽ-Xerente Indians are the same ones offered in the non-indigenous schools of the Tocantins municipalities, which needs to be reviewed, since the indigenous people have presented problems related to dietary changes, including Type 2 Diabetes Mellitus. We conclude that there is little research on indigenous school feeding and, especially in Tocantins, this is an important and unexplored research field.Universidade Federal do TocantinsPalmasNutriçãoPalmasGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDESegurança alimentar e nutricionalalimentação loco regionalAkwẽ-XerenteAlimentação escolar nas escolas indígenas Xerenteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALWanderlúcia Gomes Miranda Xerente- TCC.pdfWanderlúcia Gomes Miranda Xerente- TCC.pdfapplication/pdf751548http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3290/1/Wanderl%c3%bacia%20Gomes%20Miranda%20Xerente-%20TCC.pdf507ddb8cf31a4d4bdce5f6d8662f709bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3290/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTWanderlúcia Gomes Miranda Xerente- TCC.pdf.txtWanderlúcia Gomes Miranda Xerente- TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain53492http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3290/3/Wanderl%c3%bacia%20Gomes%20Miranda%20Xerente-%20TCC.pdf.txta1d8f1cdcdf7a146c48dc2bb0f4b71e0MD53THUMBNAILWanderlúcia Gomes Miranda Xerente- TCC.pdf.jpgWanderlúcia Gomes Miranda Xerente- TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1211http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3290/4/Wanderl%c3%bacia%20Gomes%20Miranda%20Xerente-%20TCC.pdf.jpg4ec0e3c1425599ac151470777abb7b77MD5411612/32902021-11-10 03:01:06.456oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-11-10T06:01:06Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente
title Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente
spellingShingle Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente
Xerente, Wanderlúcia Gomes Miranda
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Segurança alimentar e nutricional
alimentação loco regional
Akwẽ-Xerente
title_short Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente
title_full Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente
title_fullStr Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente
title_full_unstemmed Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente
title_sort Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente
author Xerente, Wanderlúcia Gomes Miranda
author_facet Xerente, Wanderlúcia Gomes Miranda
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Xerente, Wanderlúcia Gomes Miranda
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Reijane Pinheiro da
contributor_str_mv Silva, Reijane Pinheiro da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Segurança alimentar e nutricional
alimentação loco regional
Akwẽ-Xerente
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional
alimentação loco regional
Akwẽ-Xerente
description Introdução: A alimentação escolar ofertada para grupos diferenciados culturalmente da sociedade nacional precisa levar em conta a valorização de o patrimônio alimentar. Este trabalho tem como objetivo analisar a oferta da merenda escolar nas terras indígenas Funil e Xerente, considerando o contexto sócio- cultural ambiental e de saúde do povo Akwẽ-Xerente. O levantamento bibliográfico teve como finalidade a busca dos principais artigos relacionados à alimentação escolar indígena. Os termos de busca utilizados foram os seguintes: alimentação escolar, merenda escolar, alimentação indígena, Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os estudos identificados nas bases de dados Scielo e Google acadêmico sem limite de tempo. Os estudos foram submetidos a processo de triagem eliminando-se, por meio da leitura de títulos e resumos. Os registros selecionados passaram por uma análise criteriosa do texto completo. A análise aponta que os alimentos ofertados aos indígenas Akwẽ-Xerente são os mesmos ofertados nas escolas não indígenas dos municípios tocantinenses o que precisa ser revisto, uma vez que o povo indígena tem apresentado agravos relacionados às mudanças alimentares, entre eles Diabetes Melitus tipo 2. Concluímos que existem poucas pesquisas sobre alimentação escolar indígena e, principalmente no Tocantins, este é um campo de pesquisa importante e não explorado.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-11-09T18:23:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-11-09T18:23:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv XERENTE, Wanderlúcia Gomes Miranda. Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente. 27f. Monografia (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/3290
identifier_str_mv XERENTE, Wanderlúcia Gomes Miranda. Alimentação escolar nas escolas indígenas Xerente. 27f. Monografia (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019.
url http://hdl.handle.net/11612/3290
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso Livre.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso Livre.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
Nutrição
Palmas
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
Nutrição
Palmas
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3290/1/Wanderl%c3%bacia%20Gomes%20Miranda%20Xerente-%20TCC.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3290/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3290/3/Wanderl%c3%bacia%20Gomes%20Miranda%20Xerente-%20TCC.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3290/4/Wanderl%c3%bacia%20Gomes%20Miranda%20Xerente-%20TCC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 507ddb8cf31a4d4bdce5f6d8662f709b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a1d8f1cdcdf7a146c48dc2bb0f4b71e0
4ec0e3c1425599ac151470777abb7b77
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1802111581759209472