Avaliação de parâmetros de bem-estar animal em frangos de corte nas etapas de pré-abate e abate.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Nayara Martins de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5705
Resumo: O estágio curricular supervisionado foi realizado no período de 18 de abril de 2016 a 30 de julho de 2016, no abatedouro de aves do complexo industrial Aroldo Silva Amorim, do grupo Bonasa S.A localizado no norte do estado do Tocantins, situada cerca de 8 quilômetros da cidade de Aguiarnópolis-TO, com a capacidade de abate de cento e sessenta mil (160.000) aves/dia. Sob a supervisão das médicas veterinárias, Fernanda A. Alcântara Conceição coordenadora do controle de qualidade e da inspetora do Serviço de Inspeção Federal, Daniella Dandi de F. Sousa. O estágio foi realizado sob a orientação da professora doutora Cátia Maria de Oliveira Lobo, no decorrer de quarenta e nove dias, concluindo com um total de trezentos e noventa e duas horas. Durante este período foi realizado o acompanhamento de todas as etapas de produção de carne de aves e análise de alguns parâmetros relacionados ao bem-estar animal e abate humanitário em abatedouro-frigorífico de aves tendo como base o protocolo realizado pela WSPA onde são definidos pontos críticos de controle e os pontos de controle relacionados ao bem-estar animal e abate humanitário nas etapas de pré-abate e abate visando preservar a qualidade ética e a qualidade higiênico-sanitária dos produtos comercializados.
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O estágio foi realizado sob a orientação da professora doutora Cátia Maria de Oliveira Lobo, no decorrer de quarenta e nove dias, concluindo com um total de trezentos e noventa e duas horas. Durante este período foi realizado o acompanhamento de todas as etapas de produção de carne de aves e análise de alguns parâmetros relacionados ao bem-estar animal e abate humanitário em abatedouro-frigorífico de aves tendo como base o protocolo realizado pela WSPA onde são definidos pontos críticos de controle e os pontos de controle relacionados ao bem-estar animal e abate humanitário nas etapas de pré-abate e abate visando preservar a qualidade ética e a qualidade higiênico-sanitária dos produtos comercializados.The curricular internship was realized from 18 April 2016 to 30 July 2016 in poultry slaughterhouse industrial complex Aroldo Silva Amorim, Bonasa S.A. group located in the northern state of Tocantins, located about 8 kilometers from city Aguiarnópolis TO, with the percent of slaughter capacity and sixty thousand (160,000) poultry/day. Under the supervision of the veterinary Fernanda A. Alcântara Conceição coordinator of quality control and inspector of the Federal Inspection Service, Daniella Dandi F. Sousa. The stage was carried out under the leading of Dr. Catia Maria de Oliveira Lobo, over forty-nine days totaling three hundred ninety-two hours. During this period was carried out monitoring of all meat production stages of poultry and analysis of some parameters related to animal welfare and humane slaughter at poultry slaughterhouse based on the protocol conducted by WSPA where they are defined critical control points and the control point related to animal welfare and humane slaughter in the pre-slaughter and slaughter aimed to preserve the ethical quality and the sanitary quality of marketed products.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS HUMANASAbate humanitário; Avicultura; Controle de Qualidade; Inspeção.Avaliação de parâmetros de bem-estar animal em frangos de corte nas etapas de pré-abate e abate.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5705/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALNayara Martins de Paula - Relatório.pdfNayara Martins de Paula - Relatório.pdfapplication/pdf3275064http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5705/1/Nayara%20Martins%20de%20Paula%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf72488ded0059b0471e3263bad735d768MD51TEXTNayara Martins de Paula - Relatório.pdf.txtNayara Martins de Paula - Relatório.pdf.txtExtracted texttext/plain99926http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5705/3/Nayara%20Martins%20de%20Paula%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.txt80b4a68ed5f54a09c866f27468181562MD53THUMBNAILNayara Martins de Paula - Relatório.pdf.jpgNayara Martins de Paula - Relatório.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1252http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5705/4/Nayara%20Martins%20de%20Paula%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.jpgf17dbdd4fb8f6c9edd996507ca630e7bMD5411612/57052023-08-29 03:03:30.869oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-08-29T06:03:30Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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