Potential family agriculture contribution to healthy school feeding in the state of Santa Catarina from 2015 to 2017
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Campo - Território |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/52992 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi analisar a contribuição dos alimentos presentes nos editais de chamada pública dos municípios catarinenses para aquisição da agricultura familiar para a alimentação escolar quanto à oferta de marcadores alimentares saudáveis, no período de 2015 a 2017. Foi realizada uma pesquisa documental de abordagem quantitativa e caráter analítico. Com base nos marcadores de alimentação saudável presentes nas chamadas púbicas analisadas, foi identificado, que a quantidade média per capita de frutas e hortaliças contempla a recomendação estipulada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE (200g/aluno/semana) sendo atendida tanto pela oferta de frutas (r=0,912; p<0,01) como pela oferta de hortaliças (r=859; p<0,01), porém a quantidade média per capita de feijões foi ínfima. Foram observadas 48 variedades no grupo das hortaliças, 35 variedades no grupo das frutas e nove variedades no grupo dos feijões, porém, a variedade do grupo das frutas e feijões se apresentou baixa se comparada à do grupo das hortaliças. Os achados permitem concluir, a partir dos alimentos presentes nas chamadas públicas, que a agricultura familiar tem relevante potencial para a oferta de uma alimentação escolar saudável no estado catarinense. Contudo, para que esse potencial se realize, é importante que os editais sejam mais bem elaborados, de forma a considerar a produção e o desenvolvimento da agricultura familiar local, com foco em alimentos saudáveis. |
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Potential family agriculture contribution to healthy school feeding in the state of Santa Catarina from 2015 to 2017Potencial contribuição da agricultura familiar para uma alimentação escolar saudável no estado de Santa Catarina no período de 2015 a 2017O objetivo do estudo foi analisar a contribuição dos alimentos presentes nos editais de chamada pública dos municípios catarinenses para aquisição da agricultura familiar para a alimentação escolar quanto à oferta de marcadores alimentares saudáveis, no período de 2015 a 2017. Foi realizada uma pesquisa documental de abordagem quantitativa e caráter analítico. Com base nos marcadores de alimentação saudável presentes nas chamadas púbicas analisadas, foi identificado, que a quantidade média per capita de frutas e hortaliças contempla a recomendação estipulada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE (200g/aluno/semana) sendo atendida tanto pela oferta de frutas (r=0,912; p<0,01) como pela oferta de hortaliças (r=859; p<0,01), porém a quantidade média per capita de feijões foi ínfima. Foram observadas 48 variedades no grupo das hortaliças, 35 variedades no grupo das frutas e nove variedades no grupo dos feijões, porém, a variedade do grupo das frutas e feijões se apresentou baixa se comparada à do grupo das hortaliças. Os achados permitem concluir, a partir dos alimentos presentes nas chamadas públicas, que a agricultura familiar tem relevante potencial para a oferta de uma alimentação escolar saudável no estado catarinense. Contudo, para que esse potencial se realize, é importante que os editais sejam mais bem elaborados, de forma a considerar a produção e o desenvolvimento da agricultura familiar local, com foco em alimentos saudáveis.EDUFU2020-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/5299210.14393/RCT153520Revista Campo-Território; v. 15 n. 35 Abr. (2020); 428-4531809-6271reponame:Campo - Territórioinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/52992/29798Copyright (c) 2020 CAMPO - TERRITÓRIO: REVISTA DE GEOGRAFIA AGRÁRIAinfo:eu-repo/semantics/openAccessVieira, Gisele Assumpção Teo, Carla Rosane Paz Arruda Taglietti , Roberta Lamonatto2020-09-03T18:50:32Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/52992Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorioPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/oaijcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br1809-62711809-6271opendoar:2020-09-03T18:50:32Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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