Biotita: fonte de potássio para agricultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Ivaniele Nahas
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Sousa, Robson Thiago Xavier de, Korndörfer, Gaspar Henrique, Fontoura, Patrícia Rezende, Soares, Rogério Augusto Bremm
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13241
Resumo: A dependência brasileira de importações, sempre crescente ao longo dos anos, mostra a importância de se realizar pesquisas sobre novas fontes para produção de fertilizantes que contém potássio. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência agronômica do mineral biotita, em relação à fonte convencional cloreto de potássio (KCl) na disponibilidade de potássio para as plantas.O experimento foi instalado na casa-de-vegetação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). O solo utilizado foi um Neossolo Quartzarênico Órtico típico, com 1 mmolcdm-3 de potássio e 12% de argila (arenoso). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso (DBC) em um esquema fatorial de 5 X 2 + 1, sendo 5 doses (0, 30, 60, 120, 240 e 480 kg ha-1 de K2O), 2 fontes de potássio (KCl e a Biotita), mais um tratamento adicional (testemunha) com 4 repetições, totalizando 44 parcelas. O milheto foi colhido 60 dias após a semeadura e foi determinada a matéria seca, os teores de K+ na parte aérea do milheto e no solo. Foram avaliados também o potássio acumulado na parte aérea do milheto e o equivalente em K2O do KCl. Houve maior incremento do teor acumulado de potássio na parte aérea quando se utilizou a fonte padrão (KCl). Tanto a biotita como o KCl, promoveram aumento da matéria seca do milheto com o aumento da dose de K2O aplicada. O teor máximo de matéria seca foi obtido na dose de 424 kg ha-1 de K2O. Com relação ao potássio no solo, percebe-se maior efeito residual da biotita em relação ao cloreto de potássio. O índice de eficiência agronômica da biotita em relação à fonte padrão, cloreto de potássio, foi de 54%.
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