Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yamazi, Anderson Keizo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Moraes, Paula Mendonça, Viçosa, Gabriela Nogueira, Ortolani, Maria Beatriz Tassinari, Nero, Luís Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7210
Resumo: A qualidade do leite cru é influenciada diretamente pelas condições de higiene na ordenha e armazenamento, bem como sanidade dos animais. Isso determina que a adoção de Boas Práticas de Produção é fundamental para obtenção de produtos final com baixas contagens microbianas, característica indicativa de boa qualidade. Visando avaliar a eficiência de práticas higiênicas durante o procedimento de ordenha em uma propriedade rural, pontos específicos foram selecionados e amostrados em duas etapas: uma fase inicial, com as práticas do produtor, e uma fase seguinte, onde práticas higiênicas simples foram propostas (soluções de cloro para pré-dipping, a 750ppm, e higiene de utensílios, a 300 ppm, além de descarte de primeiros jatos de leite). As amostras foram coletadas em 3 repetições em cada etapa e submetidas a contagens de aeróbios mesófilos (Petrifilmâ„¢ AC, 35ºC por 48h), psicrotoróficos (superfície de ágar padrão de contagem, 7ºC por 10 dias), coliformes totais e Escherichia coli (Petrifilmâ„¢ EC, 35ºC por 48h). Os resultados finais obtidos foram comparados em cada etapa. Na etapa inicial os grupos identificados como principais contaminantes da linha de ordenha foram os aeróbios mesófilos e psicrotróficos, presentes em altos níveis nos tetos e leite dos animais. As práticas propostas geraram redução da contaminação dos microrganismos indicadores pesquisados em vários pontos da linha de ordenha, sugerindo a eficiência das soluções de cloro para higienização de tetos dos animais e utensílios de ordenha. Os resultados obtidos mostram a importância de práticas higiênicas simples na redução das possíveis fontes de contaminação microbiana na linha de ordenha.
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