Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7210 |
Resumo: | A qualidade do leite cru é influenciada diretamente pelas condições de higiene na ordenha e armazenamento, bem como sanidade dos animais. Isso determina que a adoção de Boas Práticas de Produção é fundamental para obtenção de produtos final com baixas contagens microbianas, característica indicativa de boa qualidade. Visando avaliar a eficiência de práticas higiênicas durante o procedimento de ordenha em uma propriedade rural, pontos específicos foram selecionados e amostrados em duas etapas: uma fase inicial, com as práticas do produtor, e uma fase seguinte, onde práticas higiênicas simples foram propostas (soluções de cloro para pré-dipping, a 750ppm, e higiene de utensílios, a 300 ppm, além de descarte de primeiros jatos de leite). As amostras foram coletadas em 3 repetições em cada etapa e submetidas a contagens de aeróbios mesófilos (Petrifilmâ„¢ AC, 35ºC por 48h), psicrotoróficos (superfície de ágar padrão de contagem, 7ºC por 10 dias), coliformes totais e Escherichia coli (Petrifilmâ„¢ EC, 35ºC por 48h). Os resultados finais obtidos foram comparados em cada etapa. Na etapa inicial os grupos identificados como principais contaminantes da linha de ordenha foram os aeróbios mesófilos e psicrotróficos, presentes em altos níveis nos tetos e leite dos animais. As práticas propostas geraram redução da contaminação dos microrganismos indicadores pesquisados em vários pontos da linha de ordenha, sugerindo a eficiência das soluções de cloro para higienização de tetos dos animais e utensílios de ordenha. Os resultados obtidos mostram a importância de práticas higiênicas simples na redução das possíveis fontes de contaminação microbiana na linha de ordenha. |
id |
UFU-14_76e292283c1f0f6ce2152140fda67028 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/7210 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru Agricultural SciencesA qualidade do leite cru é influenciada diretamente pelas condições de higiene na ordenha e armazenamento, bem como sanidade dos animais. Isso determina que a adoção de Boas Práticas de Produção é fundamental para obtenção de produtos final com baixas contagens microbianas, característica indicativa de boa qualidade. Visando avaliar a eficiência de práticas higiênicas durante o procedimento de ordenha em uma propriedade rural, pontos específicos foram selecionados e amostrados em duas etapas: uma fase inicial, com as práticas do produtor, e uma fase seguinte, onde práticas higiênicas simples foram propostas (soluções de cloro para pré-dipping, a 750ppm, e higiene de utensílios, a 300 ppm, além de descarte de primeiros jatos de leite). As amostras foram coletadas em 3 repetições em cada etapa e submetidas a contagens de aeróbios mesófilos (Petrifilmâ„¢ AC, 35ºC por 48h), psicrotoróficos (superfície de ágar padrão de contagem, 7ºC por 10 dias), coliformes totais e Escherichia coli (Petrifilmâ„¢ EC, 35ºC por 48h). Os resultados finais obtidos foram comparados em cada etapa. Na etapa inicial os grupos identificados como principais contaminantes da linha de ordenha foram os aeróbios mesófilos e psicrotróficos, presentes em altos níveis nos tetos e leite dos animais. As práticas propostas geraram redução da contaminação dos microrganismos indicadores pesquisados em vários pontos da linha de ordenha, sugerindo a eficiência das soluções de cloro para higienização de tetos dos animais e utensílios de ordenha. Os resultados obtidos mostram a importância de práticas higiênicas simples na redução das possíveis fontes de contaminação microbiana na linha de ordenha.EDUFU2010-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7210Bioscience Journal ; Vol. 26 No. 4 (2010): July/Aug.; 610-618Bioscience Journal ; v. 26 n. 4 (2010): July/Aug.; 610-6181981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7210/5136Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2010 Anderson Keizo Yamazi, Paula Mendonça Moraes, Gabriela Nogueira Viçosa, Maria Beatriz Tassinari Ortolani, Luís Augusto Nerohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessYamazi, Anderson KeizoMoraes, Paula MendonçaViçosa, Gabriela NogueiraOrtolani, Maria Beatriz TassinariNero, Luís Augusto2022-06-09T14:34:57Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/7210Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-09T14:34:57Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru |
title |
Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru |
spellingShingle |
Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru Yamazi, Anderson Keizo Agricultural Sciences |
title_short |
Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru |
title_full |
Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru |
title_fullStr |
Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru |
title_full_unstemmed |
Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru |
title_sort |
Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru |
author |
Yamazi, Anderson Keizo |
author_facet |
Yamazi, Anderson Keizo Moraes, Paula Mendonça Viçosa, Gabriela Nogueira Ortolani, Maria Beatriz Tassinari Nero, Luís Augusto |
author_role |
author |
author2 |
Moraes, Paula Mendonça Viçosa, Gabriela Nogueira Ortolani, Maria Beatriz Tassinari Nero, Luís Augusto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yamazi, Anderson Keizo Moraes, Paula Mendonça Viçosa, Gabriela Nogueira Ortolani, Maria Beatriz Tassinari Nero, Luís Augusto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultural Sciences |
topic |
Agricultural Sciences |
description |
A qualidade do leite cru é influenciada diretamente pelas condições de higiene na ordenha e armazenamento, bem como sanidade dos animais. Isso determina que a adoção de Boas Práticas de Produção é fundamental para obtenção de produtos final com baixas contagens microbianas, característica indicativa de boa qualidade. Visando avaliar a eficiência de práticas higiênicas durante o procedimento de ordenha em uma propriedade rural, pontos específicos foram selecionados e amostrados em duas etapas: uma fase inicial, com as práticas do produtor, e uma fase seguinte, onde práticas higiênicas simples foram propostas (soluções de cloro para pré-dipping, a 750ppm, e higiene de utensílios, a 300 ppm, além de descarte de primeiros jatos de leite). As amostras foram coletadas em 3 repetições em cada etapa e submetidas a contagens de aeróbios mesófilos (Petrifilmâ„¢ AC, 35ºC por 48h), psicrotoróficos (superfície de ágar padrão de contagem, 7ºC por 10 dias), coliformes totais e Escherichia coli (Petrifilmâ„¢ EC, 35ºC por 48h). Os resultados finais obtidos foram comparados em cada etapa. Na etapa inicial os grupos identificados como principais contaminantes da linha de ordenha foram os aeróbios mesófilos e psicrotróficos, presentes em altos níveis nos tetos e leite dos animais. As práticas propostas geraram redução da contaminação dos microrganismos indicadores pesquisados em vários pontos da linha de ordenha, sugerindo a eficiência das soluções de cloro para higienização de tetos dos animais e utensílios de ordenha. Os resultados obtidos mostram a importância de práticas higiênicas simples na redução das possíveis fontes de contaminação microbiana na linha de ordenha. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7210 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7210 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7210/5136 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporany |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 26 No. 4 (2010): July/Aug.; 610-618 Bioscience Journal ; v. 26 n. 4 (2010): July/Aug.; 610-618 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069069857325056 |