Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Adriano Bortolotti
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Silva, José Maurício Schneedorf Ferreira da, Silva, Juliana Aparecida dos Santos da, Togoro, Aluísio Hideki
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11764
Resumo: O quefir é um probiótico utilizado na alimentação humana por suas características medicinais e nutricionais. O presente trabalho teve por objetivo verificar a anatomia foliar e crescimento in vitro de orquídea em meio de cultura com diferentes concentrações do meio Knudson, quefir e sacarose. Os tratamentos foram compostos por diferentes meios de cultura compostos pelas concentrações de 25% dos sais do Knudson (KD) e 75% de quefir (KF); 50% de KD e 50% de KF; 75% de KD e 25% KF, volume por volume (v/v), em todas as combinações possíveis com 10 ou 20 g.L-1 de sacarose. Foram realizados também dois tratamentos adicionais um com 100% dos sais do Knudson, acrescido de 20 g.L-1 de sacarose e outro composto somente por quefir. O meio de cultura teve o pH ajustado para 5,8 e solidificado com 7g.L-1 de agar. Foram distribuídos 40 mL de meio de cultura em frascos de 250 mL de conteúdo, os quais foram autoclavados a 120 °C por 20 minutos. O meio de cultura composto por 25% KD + 75% KF com 10 e 20 g.L-1 de sacarose proporcionou melhor desempenho nos estudos anatômicos, sendo seguidos pelos tratamentos 50%KD e 50%KF com 10 g.L-1 de sacarose e 75% KD e 25% KF acrescido de 20 g.L-1 de sacarose, apresentando maiores espessuras de mesofilo foliar.
id UFU-14_9a35006f5ca1ec052e3f1c6359d6b935
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/11764
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose Agricultural SciencesO quefir é um probiótico utilizado na alimentação humana por suas características medicinais e nutricionais. O presente trabalho teve por objetivo verificar a anatomia foliar e crescimento in vitro de orquídea em meio de cultura com diferentes concentrações do meio Knudson, quefir e sacarose. Os tratamentos foram compostos por diferentes meios de cultura compostos pelas concentrações de 25% dos sais do Knudson (KD) e 75% de quefir (KF); 50% de KD e 50% de KF; 75% de KD e 25% KF, volume por volume (v/v), em todas as combinações possíveis com 10 ou 20 g.L-1 de sacarose. Foram realizados também dois tratamentos adicionais um com 100% dos sais do Knudson, acrescido de 20 g.L-1 de sacarose e outro composto somente por quefir. O meio de cultura teve o pH ajustado para 5,8 e solidificado com 7g.L-1 de agar. Foram distribuídos 40 mL de meio de cultura em frascos de 250 mL de conteúdo, os quais foram autoclavados a 120 °C por 20 minutos. O meio de cultura composto por 25% KD + 75% KF com 10 e 20 g.L-1 de sacarose proporcionou melhor desempenho nos estudos anatômicos, sendo seguidos pelos tratamentos 50%KD e 50%KF com 10 g.L-1 de sacarose e 75% KD e 25% KF acrescido de 20 g.L-1 de sacarose, apresentando maiores espessuras de mesofilo foliar.EDUFU2011-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11764Bioscience Journal ; Vol. 27 No. 6 (2011): Nov./Dec.; 896-901Bioscience Journal ; v. 27 n. 6 (2011): Nov./Dec.; 896-9011981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11764/8114Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2011 Adriano Bortolotti Silva, José Maurício Schneedorf Ferreira da Silva, Juliana Aparecida dos Santos da Silva, Aluísio Hideki Togorohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Adriano BortolottiSilva, José Maurício Schneedorf Ferreira daSilva, Juliana Aparecida dos Santos daTogoro, Aluísio Hideki2022-06-14T11:11:37Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/11764Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-14T11:11:37Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose
title Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose
spellingShingle Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose
Silva, Adriano Bortolotti
Agricultural Sciences
title_short Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose
title_full Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose
title_fullStr Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose
title_full_unstemmed Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose
title_sort Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose
author Silva, Adriano Bortolotti
author_facet Silva, Adriano Bortolotti
Silva, José Maurício Schneedorf Ferreira da
Silva, Juliana Aparecida dos Santos da
Togoro, Aluísio Hideki
author_role author
author2 Silva, José Maurício Schneedorf Ferreira da
Silva, Juliana Aparecida dos Santos da
Togoro, Aluísio Hideki
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Adriano Bortolotti
Silva, José Maurício Schneedorf Ferreira da
Silva, Juliana Aparecida dos Santos da
Togoro, Aluísio Hideki
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description O quefir é um probiótico utilizado na alimentação humana por suas características medicinais e nutricionais. O presente trabalho teve por objetivo verificar a anatomia foliar e crescimento in vitro de orquídea em meio de cultura com diferentes concentrações do meio Knudson, quefir e sacarose. Os tratamentos foram compostos por diferentes meios de cultura compostos pelas concentrações de 25% dos sais do Knudson (KD) e 75% de quefir (KF); 50% de KD e 50% de KF; 75% de KD e 25% KF, volume por volume (v/v), em todas as combinações possíveis com 10 ou 20 g.L-1 de sacarose. Foram realizados também dois tratamentos adicionais um com 100% dos sais do Knudson, acrescido de 20 g.L-1 de sacarose e outro composto somente por quefir. O meio de cultura teve o pH ajustado para 5,8 e solidificado com 7g.L-1 de agar. Foram distribuídos 40 mL de meio de cultura em frascos de 250 mL de conteúdo, os quais foram autoclavados a 120 °C por 20 minutos. O meio de cultura composto por 25% KD + 75% KF com 10 e 20 g.L-1 de sacarose proporcionou melhor desempenho nos estudos anatômicos, sendo seguidos pelos tratamentos 50%KD e 50%KF com 10 g.L-1 de sacarose e 75% KD e 25% KF acrescido de 20 g.L-1 de sacarose, apresentando maiores espessuras de mesofilo foliar.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11764
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11764
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11764/8114
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporary
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 27 No. 6 (2011): Nov./Dec.; 896-901
Bioscience Journal ; v. 27 n. 6 (2011): Nov./Dec.; 896-901
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069070840889344