Populacao microbiana como indicadora de interferencia de diferentes manejos de solos de cerrado com cultivo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes Bernardes, Camila
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Amelia dos Santos, Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6711
Resumo: Conduziu-se experimento na Fazenda do Glória e no Laboratório de Nematologia Agrícola do Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia, com objetivo de isolar e quantificar actinomicetos, bactérias esporulantes, celulolíticos, leveduras e solubilizadores de fosfato presentes no solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com sete tratamentos e quatro blocos. Os tratamentos foram constituídos de sete diferentes combinações de modos de aplicação de calcário e/ou gesso com e/ou sem mecanização para a incorporação do calcário e gesso. As parcelas foram cultivadas com a soja "Conquistaâ€? e avaliadas nas épocas de semeadura, estádio vegetativo e colheita. As amostras de solo coletadas, foram homogeneizadas e passadas em peneira de 20 mesh. Dez gramas de solo foram adicionados a 90 mL de água, constituindo assim a diluição para celulolíticos (10-1). Agitou-se a 200 rpm por 15 min, e posteriormente diluiu-se para a concentração 10-2 que foi usada para solubilizadores de fosfato e leveduras, e para 10-3, no isolamento de actinomicetos e bactérias esporulantes. Posteriormente, ocorreu o plaqueamento colocando-se 0,1 mL da diluição por placa e incubação a 25ºC. O número de unidades formadoras de colônias (UFC) foi determinado 24 a 48 h para bactérias esporulantes, 3 a 5 dias para leveduras, 5 a 7 dias para actinomicetos e 10 a 15 dias para celulolíticos e solubilizadores de fosfato, após o plaqueamento. O comportamento das populações dos microrganismos estudados não dependeu do manejo aplicado ao solo, mostrando diferenças apenas entre as épocas avaliadas. Para cada microrganismo, o comportamento populacional nas três épocas, foi variável conforme características biológicas próprias de cada um deles associadas às condições químicas e físicas do solo.
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