Avaliação microbiológica de vinho engarrafado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12188
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_7310083e0caf53b4864d58bfcb19210f
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12188
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação microbiológica de vinho engarrafadovinhoengarrafamentoidentificação molecularleveduras de alteraçãobactérias esporuladasMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULA produção de vinho resulta principalmente da ação de diversos microrganismos como leveduras, bactérias láticas e bactérias acéticas. Ação microbiana, essa, que tem de ser controlada. Contudo, apesar de existir uma vasta quantidade de informação sobre os microrganismos pertencentes ao consórcio microbiano do vinho, é conveniente haver uma atualização do conhecimento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade microbiana associada ao produto final já engarrafado recorrendo a técnicas atuais de identificação com base na sequenciação do DNA. Deste modo, procedeu-se à análise microbiológica de vinhos entregues no laboratório de Microbiologia do Instituto Superior de Agronomia. Os microrganismos isolados foram submetidos a testes fenotípicos e, consoante o resultado, foram selecionados para identificação molecular. No produto final foram identificadas 10 espécies diferentes, incluindo as principais espécies de alteração de vinhos: Dekkera bruxellensis, Saccharomyces cerevisisae, Saccharomycodes ludwigii e Zygosaccharomyces bailii.. Surpreendentemente, não foram isoladas bactérias lácticas ou acéticas, mas sim bactérias esporuladas pertencentes aos géneros Bacillus spp., Brevibacillus spp. e Paenibacillus spp., provavelmente sem influência na qualidade do vinho mas indicadoras das condições de higiene do processo de engarrafamentoISA-ULMalfeito Ferreira, ManuelSilva, Ana Carla MatosRepositório da Universidade de LisboaValada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo2016-09-23T10:40:16Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12188TID:201846390porValada, I.O.D.G. - Avaliação microbiológica de vinho engarrafado. Lisboa: ISA, 2016, 51 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:42:23Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12188Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:21.917418Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação microbiológica de vinho engarrafado
title Avaliação microbiológica de vinho engarrafado
spellingShingle Avaliação microbiológica de vinho engarrafado
Valada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo
vinho
engarrafamento
identificação molecular
leveduras de alteração
bactérias esporuladas
title_short Avaliação microbiológica de vinho engarrafado
title_full Avaliação microbiológica de vinho engarrafado
title_fullStr Avaliação microbiológica de vinho engarrafado
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica de vinho engarrafado
title_sort Avaliação microbiológica de vinho engarrafado
author Valada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo
author_facet Valada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Malfeito Ferreira, Manuel
Silva, Ana Carla Matos
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Valada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo
dc.subject.por.fl_str_mv vinho
engarrafamento
identificação molecular
leveduras de alteração
bactérias esporuladas
topic vinho
engarrafamento
identificação molecular
leveduras de alteração
bactérias esporuladas
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-23T10:40:16Z
2016
2016-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/12188
TID:201846390
url http://hdl.handle.net/10400.5/12188
identifier_str_mv TID:201846390
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Valada, I.O.D.G. - Avaliação microbiológica de vinho engarrafado. Lisboa: ISA, 2016, 51 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131069430104064