Temperaturas basais para o crescimento de frutos de mangueira alfa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ventura, Thiago Meirelles
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Machado, Nadja Gomes, Martins, André Luiz, Campelo Júnior, José Holanda, Lobo, Francisco de Almeida, Ortiz, Carmen Eugenia Rodriguez, Martins, Claudia Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18122
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar um modelo de crescimento de frutos com o crescimento real dos frutos de mangueira 'Alfa' medido em campo, utilizando dois valores de taxa inicial de crescimento relativo, uma estabelecida pela literatura e outra estimada para cada fruto e, estimar a temperatura base-inferior e superior para frutos de mangueira 'Alfa' pela técnica de inteligência artificial, denominada de algoritmo genético. Para realizar a estimativa de crescimento, o modelo utilizado considerou os valores da taxa inicial de crescimento relativo dos frutos, massa seca (atual e máxima) e graus-dia. Neste trabalho, 06 frutos de mangueira 'Alfa' foram acompanhados até a maturidade, entre agosto/2010 e janeiro/2011, com período médio de maturação de 103 dias, em um pomar não irrigado da Fazenda Experimental da UFMT, Santo Antônio do Leverger/MT. A melhor estimativa de crescimento encontrada quando comparada ao crescimento real do fruto medido em campo foi utilizando o valor de 0,0105 estabelecido para a taxa inicial de crescimento relativo de frutos de mangueira pela literatura e os valores de 7°C para Tb e 41°C para TB.
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