Temperaturas basais e exigência térmica para a maturação de caju

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Victor Arlindo Taveira de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pivetta, Fernando, Paiva Sobrinho, Severino de, Tissiani, Ana Silvia de Oliveira, Pereira, Ana Paula Meira Soares, Ramos, Fabrício Tomaz, Campelo Júnior, José Holanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21831
Resumo: O objetivo neste trabalho foi identificar as temperaturas basais e a exigência térmica para completar o processo de maturação de frutos de três clones de cajueiro-anão: FAGA 1, FAGA 10 e FAGA 11. Entre agosto e novembro de 2010, abril e novembro de 2011 e abril e agosto de 2012, em função da disponibilidade foram marcados semanal e aleatoriamente até dez frutos e pseudofrutos por clone, medidos e classificados quanto ao estádio de maturação até amadurecerem. Após obter os períodos de maturação, foram determinadas as temperaturas basais para cada clone utilizando o método do menor coeficiente de variação para a soma térmica (ST) e para as unidades fototérmicas (UF) acumuladas nos períodos. Verificou-se que o número de dias necessários para completar a maturação dos cajus foi menor nos meses com temperatura média do ar acima de 28 ºC e que as aproximações utilizando os métodos da ST foram mais úteis na previsão do tempo fisiológico necessário para completar a maturação do fruto do que a contagem do tempo cronológico em dias. As temperaturas basais inferiores determinadas pelo método da ST são iguais a 15,2; 13,8 e 10,0 ºC para FAGA 1, FAGA 10 e FAGA 11, respectivamente enquanto suas exigências térmicas foram de 437,3; 493,8 e 639,0 ºC dia. Devido o fotoperíodo não ter influenciado no tempo de maturação dos cajus, o método das unidades fototérmicas não foi ajustado.
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