Produção de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum (LIB.) de Bary em meio de cultura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8173 |
Resumo: | Os escleródios são fundamentais no ciclo de vida de Sclerotinia sclerotiorum, pois são precursores de hifas e de apotécios e, conseqüentemente dos ascósporos. A produção de escleródios, em condições de laboratório, é necessária para realização de trabalhos envolvendo este patógeno. Desta forma, foram conduzidos dois experimentos, um com o objetivo de avaliar meios de cultura à base de vegetais, e o outro, o efeito de concentrações de fubá de milho, farinha de mandioca e trigo moído, adicionadas ao meio de cultura contendo grãos de "feijão", no rendimento e o número de escleródios produzidos. No primeiro experimento, os vegetais utilizados para compor os meios de cultura foram raízes de cenoura e batata doce, folhas de repolho, grãos de soja, girassol e feijão, inflorescências de couve-flor, frutos de tomate, vagem e abóbora e tubérculos de batata, com e sem adição de fubá de milho. Quanto ao segundo experimento foram estudadas as concentrações de 0, 5, 20, 35, 50, 65, 85 e 100% de fubá de milho, farinha de mandioca e trigo moído, adicionadas separadamente ao meio de cultura com presença de grãos de feijão. Após autoclavagem dos meios de cultura, 5 discos de micélio foram depositados sobre no meio de cultura, contido em frasco de Erlenmeyer. Os frascos foram armazenados a 22 ± 3ºC e fotoperíodo de 12 horas, durante 30 dias consecutivos (primeiro experimento) e 45 dias (segundo experimento). Verificou-se que meios de cultura com fubá de milho foram os mais promissores, sendo os meios de cultura contendo grãos de "feijão" e "girassol" os que mais se destacaram no rendimento e no número de escleródios produzidos. O meio de cultura contendo grãos de feijão e complementados com fubá de milho e trigo moído, na concentração de 20%, foram os melhores na produção de escleródios. |
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