COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM UBERLÂNDIA - MG: CONSIDERAÇÕES GERAIS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horizonte Científico |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/14764 |
Resumo: | O comércio ambulante de alimentos em Uberlândia (MG) segue a tendência da informalidade, observada nos países em desenvolvimento, que é de crescimento e expansão. Esse desenvolvimento se dá em razão da diminuição de empregos na agricultura e na indústria e do detrimento e precarização das atividades do terceiro setor. Em um cenário econômico cada vez mais volátil e imprevisível, os trabalhadores que não conseguem se adequar ás novas necessidades do mercado são marginalizados e excluídos do atual processo de internacionalização econômica. Assim a informalidade surge como uma possibilidade de sobrevivência e de perpetuação dos trabalhadores dentro do ciclo inferior da economia, que adquire uma dinamicidade única dentro da vida cotidiana das cidades. Em Uberlândia esse processo tem várias características diferentes das que encontramos em outros lugares, sendo que essas diferenças tornam esse processo único e intimamente integrado á história do desenvolvimento da cidade. |
id |
UFU-5_42600f5c28b9648e9343d2b566168d5b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/14764 |
network_acronym_str |
UFU-5 |
network_name_str |
Horizonte Científico |
repository_id_str |
|
spelling |
COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM UBERLÂNDIA - MG: CONSIDERAÇÕES GERAISAmbulantes de alimentos. Comércio informal. Práticas comerciais. Uberlândia O comércio ambulante de alimentos em Uberlândia (MG) segue a tendência da informalidade, observada nos países em desenvolvimento, que é de crescimento e expansão. Esse desenvolvimento se dá em razão da diminuição de empregos na agricultura e na indústria e do detrimento e precarização das atividades do terceiro setor. Em um cenário econômico cada vez mais volátil e imprevisível, os trabalhadores que não conseguem se adequar ás novas necessidades do mercado são marginalizados e excluídos do atual processo de internacionalização econômica. Assim a informalidade surge como uma possibilidade de sobrevivência e de perpetuação dos trabalhadores dentro do ciclo inferior da economia, que adquire uma dinamicidade única dentro da vida cotidiana das cidades. Em Uberlândia esse processo tem várias características diferentes das que encontramos em outros lugares, sendo que essas diferenças tornam esse processo único e intimamente integrado á história do desenvolvimento da cidade.UFU - Universidade Federal de Uberlândia2015-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/14764Horizonte Científico; VOL 9, Nº 2 (DEZ 2015)1808-3064reponame:Horizonte Científicoinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/14764/16714Copyright (c) 2015 Horizonte Científicoinfo:eu-repo/semantics/openAccessRosa, Thiago AlvesCleps, Geisa Daise Gumieiro2015-12-16T10:29:02Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/14764Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/indexPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/oai||horizontec@propp.ufu.br1808-30641808-3064opendoar:2015-12-16T10:29:02Horizonte Científico - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM UBERLÂNDIA - MG: CONSIDERAÇÕES GERAIS |
title |
COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM UBERLÂNDIA - MG: CONSIDERAÇÕES GERAIS |
spellingShingle |
COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM UBERLÂNDIA - MG: CONSIDERAÇÕES GERAIS Rosa, Thiago Alves Ambulantes de alimentos. Comércio informal. Práticas comerciais. Uberlândia |
title_short |
COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM UBERLÂNDIA - MG: CONSIDERAÇÕES GERAIS |
title_full |
COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM UBERLÂNDIA - MG: CONSIDERAÇÕES GERAIS |
title_fullStr |
COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM UBERLÂNDIA - MG: CONSIDERAÇÕES GERAIS |
title_full_unstemmed |
COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM UBERLÂNDIA - MG: CONSIDERAÇÕES GERAIS |
title_sort |
COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM UBERLÂNDIA - MG: CONSIDERAÇÕES GERAIS |
author |
Rosa, Thiago Alves |
author_facet |
Rosa, Thiago Alves Cleps, Geisa Daise Gumieiro |
author_role |
author |
author2 |
Cleps, Geisa Daise Gumieiro |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosa, Thiago Alves Cleps, Geisa Daise Gumieiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ambulantes de alimentos. Comércio informal. Práticas comerciais. Uberlândia |
topic |
Ambulantes de alimentos. Comércio informal. Práticas comerciais. Uberlândia |
description |
O comércio ambulante de alimentos em Uberlândia (MG) segue a tendência da informalidade, observada nos países em desenvolvimento, que é de crescimento e expansão. Esse desenvolvimento se dá em razão da diminuição de empregos na agricultura e na indústria e do detrimento e precarização das atividades do terceiro setor. Em um cenário econômico cada vez mais volátil e imprevisível, os trabalhadores que não conseguem se adequar ás novas necessidades do mercado são marginalizados e excluídos do atual processo de internacionalização econômica. Assim a informalidade surge como uma possibilidade de sobrevivência e de perpetuação dos trabalhadores dentro do ciclo inferior da economia, que adquire uma dinamicidade única dentro da vida cotidiana das cidades. Em Uberlândia esse processo tem várias características diferentes das que encontramos em outros lugares, sendo que essas diferenças tornam esse processo único e intimamente integrado á história do desenvolvimento da cidade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/14764 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/14764 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/14764/16714 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Horizonte Científico info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Horizonte Científico |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFU - Universidade Federal de Uberlândia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFU - Universidade Federal de Uberlândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horizonte Científico; VOL 9, Nº 2 (DEZ 2015) 1808-3064 reponame:Horizonte Científico instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Horizonte Científico |
collection |
Horizonte Científico |
repository.name.fl_str_mv |
Horizonte Científico - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
||horizontec@propp.ufu.br |
_version_ |
1799950537701982208 |