Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nagasaki, Hanna Sayuria
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712
Resumo: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
id UFU_0c0625d43e7f38a006925d34dae55bbf
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/28712
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharimTeste de aceitação preferência pareadaPaired preference acceptance testCenouraCarrotMacarrãoPastaβ-carotenoβ-caroteneFísico-químicoPhysicochemicalCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRACAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Estima-se que cerca de 30% de todo alimento produzido no mundo seja desperdiçado anualmente. A fim de minimizar as perdas e desperdícios em suas diversas formas, surgiu o aproveitamento integral de alimentos, que considera a inserção de partes não convencionais em produtos alimentícios. O intuito deste estudo foi propor o aproveitamento integral de cenoura em massa fresca tipo talharim, incorporando à formulação as folhas e talos, comparativamente à massa adicionada apenas da parte convencional da cenoura. Para caracterizar os produtos foram realizadas medidas de umidade, cinzas, lipídeos, cor e textura e os testes de aceitação e preferência. A formulação adicionada apenas de cenoura apresentou valores maiores que aquela adicionada da rama quanto a umidade e ao parâmetro de cor b*, apenas. As demais medidas físico-químicas e instrumentais apresentaram valores maiores para a massacom rama. Em relação a avaliação sensorial, não houve diferença significativa entre as formulações para os atributos aparência, textura, aroma, sabor e modo geral, assimcomo não houve preferência significativa entre as massas.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de AlimentosSentanin, Michelle Andriatihttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do#Nagasaki, Hanna Sayuria2020-02-12T12:27:21Z2020-02-12T12:27:21Z2019-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfNAGASAKI, Hanna Sayuria. Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim. 2019. 32 f.Trabalho de conclusão de curso (Graduação de Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2020-02-13T06:12:51Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/28712Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-02-13T06:12:51Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim
title Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim
spellingShingle Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim
Nagasaki, Hanna Sayuria
Teste de aceitação preferência pareada
Paired preference acceptance test
Cenoura
Carrot
Macarrão
Pasta
β-caroteno
β-carotene
Físico-químico
Physicochemical
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
title_short Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim
title_full Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim
title_fullStr Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim
title_full_unstemmed Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim
title_sort Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim
author Nagasaki, Hanna Sayuria
author_facet Nagasaki, Hanna Sayuria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sentanin, Michelle Andriati
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do#
dc.contributor.author.fl_str_mv Nagasaki, Hanna Sayuria
dc.subject.por.fl_str_mv Teste de aceitação preferência pareada
Paired preference acceptance test
Cenoura
Carrot
Macarrão
Pasta
β-caroteno
β-carotene
Físico-químico
Physicochemical
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic Teste de aceitação preferência pareada
Paired preference acceptance test
Cenoura
Carrot
Macarrão
Pasta
β-caroteno
β-carotene
Físico-químico
Physicochemical
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
description CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-20
2020-02-12T12:27:21Z
2020-02-12T12:27:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NAGASAKI, Hanna Sayuria. Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim. 2019. 32 f.Trabalho de conclusão de curso (Graduação de Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712
identifier_str_mv NAGASAKI, Hanna Sayuria. Aproveitamento integral de cenoura para o desenvolvimento de macarrão tipo talharim. 2019. 32 f.Trabalho de conclusão de curso (Graduação de Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28712
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569684865548288