Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Contado, Ellem Waleska Nascimento da Fonseca
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Patto, Leonardo da Silva, Rocha, Denise Alvarenga, Abreu, Celeste Maria Patto de, Corrêa, Angelita Duarte, Santos, Custódio Donizete dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700005
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7337
Resumo: The carrot (Daucus carota L.) is a plant of the Umbelliferae family. It produces an aromatic and edible root, and is one of the most widely cultivated vegetable in Brazil. It represents the main source of plant-origin, pro-vitamin A carotenoids, especially α and β-carotene, and is also a great source of dietary fiber, antioxidants and minerals. This study aimed to evaluate two methods of extraction of β-carotene, supercritical fluid (SFE) and conventional, and to examine the proximate composition of the carrot in nature. The contents of β-carotene obtained by SFE and by conventional extraction were 2,457 and 2,455 µg/100g, respectively. The average values found for the dry-matter of the carrot were: dry matter = 8.9%; ether extract = 0.29%; ashes = 8.11%, crude fiber = 14.57%, crude protein = 6,4%, non- nitrogen extract = 6.3% and caloric value = 27.7 kcal. It is concluded that the extraction of carotenoids using the supercritical fluid is a viable separation technique since this fluid is inert and does not generate waste or final environmental waste. It can be concluded from the levels found that carrots are good sources of fiber, present high moisture content and low fat, ash and calorific value.
id UFLA_ac67706215e0dc5cb12f7898560cfa6f
oai_identifier_str oai:localhost:1/7337
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencionalA study of the methods of carotenoid extraction in carrots using supercritical fluid extraction (sfe) and conventional methodsCenouraExtração de carotenóidesFluido supercríticoβ-carotenoCarrotCarotenoid extractionSupercritical fluidβ-caroteneThe carrot (Daucus carota L.) is a plant of the Umbelliferae family. It produces an aromatic and edible root, and is one of the most widely cultivated vegetable in Brazil. It represents the main source of plant-origin, pro-vitamin A carotenoids, especially α and β-carotene, and is also a great source of dietary fiber, antioxidants and minerals. This study aimed to evaluate two methods of extraction of β-carotene, supercritical fluid (SFE) and conventional, and to examine the proximate composition of the carrot in nature. The contents of β-carotene obtained by SFE and by conventional extraction were 2,457 and 2,455 µg/100g, respectively. The average values found for the dry-matter of the carrot were: dry matter = 8.9%; ether extract = 0.29%; ashes = 8.11%, crude fiber = 14.57%, crude protein = 6,4%, non- nitrogen extract = 6.3% and caloric value = 27.7 kcal. It is concluded that the extraction of carotenoids using the supercritical fluid is a viable separation technique since this fluid is inert and does not generate waste or final environmental waste. It can be concluded from the levels found that carrots are good sources of fiber, present high moisture content and low fat, ash and calorific value.A cenoura (Daucus carota L. ), planta da família das umbelíferas, produz uma raiz aromática e comestível, sendo uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil. Representa a principal fonte de origem vegetal em carotenóides pró-vitamínicos A, especialmente o á e o β-caroteno, sendo, também, uma grande fonte de fibra dietética, antioxidantes e minerais. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar dois processos de extração de β-caroteno, fluído super crítico (EFS) e o convencional e analisar a composição centesimal da cenoura in natura. O teor de β-caroteno obtido pela extração por EFS e por convencional foi de 2.457 e 2.455 µg/100g, respectivamente. Os valores médios encontrados para a matéria-seca da cenoura foram de: matéria-seca = 8,9%; extrato etéreo = 0,29%; cinzas = 8,11%; fibra bruta = 14,57%, proteína bruta = 6,4%, extrato não nitrogenado = 6,3% e valor calórico = 27,7kcal. Conclui-se que a extração de carotenóides em cenoura pelo fluido supercritico é uma técnica de separação viável, pois este fluido é inerte, não deixa resíduo final e não gera resíduo ambiental. Pelos teores encontrados conclui-se também que as cenouras são boas fontes de fibras, apresentam alto teor de umidade e baixo teor de gorduras, cinzas e valor calórico.Editora da Universidade Federal de Lavras2010-12-012015-04-30T13:36:02Z2015-04-30T13:36:02Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700005CONTADO, E. W. N. da F. et al. Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, p. 1617-1623, nov./dez. 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7337Ciência e Agrotecnologia v.34 n.spe 2010reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAContado, Ellem Waleska Nascimento da FonsecaPatto, Leonardo da SilvaRocha, Denise AlvarengaAbreu, Celeste Maria Patto deCorrêa, Angelita DuarteSantos, Custódio Donizete dosporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-21T13:30:02Zoai:localhost:1/7337Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-06-21T13:30:02Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional
A study of the methods of carotenoid extraction in carrots using supercritical fluid extraction (sfe) and conventional methods
title Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional
spellingShingle Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional
Contado, Ellem Waleska Nascimento da Fonseca
Cenoura
Extração de carotenóides
Fluido supercrítico
β-caroteno
Carrot
Carotenoid extraction
Supercritical fluid
β-carotene
title_short Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional
title_full Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional
title_fullStr Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional
title_full_unstemmed Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional
title_sort Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional
author Contado, Ellem Waleska Nascimento da Fonseca
author_facet Contado, Ellem Waleska Nascimento da Fonseca
Patto, Leonardo da Silva
Rocha, Denise Alvarenga
Abreu, Celeste Maria Patto de
Corrêa, Angelita Duarte
Santos, Custódio Donizete dos
author_role author
author2 Patto, Leonardo da Silva
Rocha, Denise Alvarenga
Abreu, Celeste Maria Patto de
Corrêa, Angelita Duarte
Santos, Custódio Donizete dos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Contado, Ellem Waleska Nascimento da Fonseca
Patto, Leonardo da Silva
Rocha, Denise Alvarenga
Abreu, Celeste Maria Patto de
Corrêa, Angelita Duarte
Santos, Custódio Donizete dos
dc.subject.por.fl_str_mv Cenoura
Extração de carotenóides
Fluido supercrítico
β-caroteno
Carrot
Carotenoid extraction
Supercritical fluid
β-carotene
topic Cenoura
Extração de carotenóides
Fluido supercrítico
β-caroteno
Carrot
Carotenoid extraction
Supercritical fluid
β-carotene
description The carrot (Daucus carota L.) is a plant of the Umbelliferae family. It produces an aromatic and edible root, and is one of the most widely cultivated vegetable in Brazil. It represents the main source of plant-origin, pro-vitamin A carotenoids, especially α and β-carotene, and is also a great source of dietary fiber, antioxidants and minerals. This study aimed to evaluate two methods of extraction of β-carotene, supercritical fluid (SFE) and conventional, and to examine the proximate composition of the carrot in nature. The contents of β-carotene obtained by SFE and by conventional extraction were 2,457 and 2,455 µg/100g, respectively. The average values found for the dry-matter of the carrot were: dry matter = 8.9%; ether extract = 0.29%; ashes = 8.11%, crude fiber = 14.57%, crude protein = 6,4%, non- nitrogen extract = 6.3% and caloric value = 27.7 kcal. It is concluded that the extraction of carotenoids using the supercritical fluid is a viable separation technique since this fluid is inert and does not generate waste or final environmental waste. It can be concluded from the levels found that carrots are good sources of fiber, present high moisture content and low fat, ash and calorific value.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-01
2015-04-30T13:36:02Z
2015-04-30T13:36:02Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700005
CONTADO, E. W. N. da F. et al. Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, p. 1617-1623, nov./dez. 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7337
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700005
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7337
identifier_str_mv CONTADO, E. W. N. da F. et al. Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, p. 1617-1623, nov./dez. 2010.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.34 n.spe 2010
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550052442669056