Níveis de gordura inerte de palma ração para cabritos: avaliação de desempenho produtivo e metabólico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34186 |
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Níveis de gordura inerte de palma ração para cabritos: avaliação de desempenho produtivo e metabólicoCabritosGoatsECCInert fatGordura inerteBiometric measurementsMedidas biométricasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)As fontes de gordura representam importante componente na alimentação de ruminantes, já que fornecem 2,25 vezes mais energia que carboidratos, sendo que novas fontes, como gorduras inertes da degradação do rúmen , são uma boa opção devido ao seu perfil de ácidos graxos. Objetivou-se avaliar o desempenho e metabolismo de cabritos alimentados com níveis crescente e gordura inerte de palma na dieta. Foram utilizados 16 cabritos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, mestiços leiteiros, machos inteiros com idades iniciais de 60 dias e 18,66 kg de peso vivo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, possuindo quatro tratamentos, sendo eles: 0, 25, 50 e 75gramas de gordura inerte de palma por cabeça e quatro repetições por tratamento. Foram avaliadas as medidas morfométricas dos tratamentos e períodos foram comparadas pelo estudo de regressão (P<0,05). As avaliações de ganho de peso foram feitas semanalmente e as medidas biométricas, ECC e avaliação de metabólitos sanguíneos, quinzenalmente até o final do experimento, que teve duração de 60 dias. Ocasionou aumento nas variáveis colesterol, triglicerídeos, lipoproteína de alta densidade (HDL), diminuição da lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e elevação do ácido úrico em relação ao tratamento e ao período, para os outros metabólitos como glicose, ureia, creatinina, proteína total, albumina, globulinas, aspartato Aminotranferase (AST) e gamaglutamiltransferase (GGT) sofreram alterações em relação ao período experimental. Com o presente trabalho, conseguimos avaliar as interações benéficas que ocorreram durante o período experimental e os diferentes níveis de gordura inerte de palma, como o aumento do colesterol que participa da síntese de hormônios beneficiando a reprodução, triglicerídeos que são fontes de energia para os animais, diminuição da lipoproteína VLDL que transporta o colesterol da fígado para tecidos periféricos podendo leva a formação de placas nos vasos sanguíneos prejudicando a circulação de sangue, e diminuição da relação CT/HDL e LDL/HDL que quanto menor essa relação maior será as concentrações de HDL favorecendo transporte de colesterol dos tecidos periféricos para o fígado para produção de energia, hormônios, absorção de vitaminas lipossolúveis e sais biliares.Universidade Federal de UberlândiaBrasilMedicina VeterináriaMacedo Junior, Gilberto de Limahttp://lattes.cnpq.br/7405932149133083Silva, Simone Pedro dahttp://lattes.cnpq.br/1657970666627356Schultz, Érica Beatrizhttp://lattes.cnpq.br/9061497944406151Vilaça, Lucas Eduardo Gonçalves2022-03-03T18:33:38Z2022-03-03T18:33:38Z2022-02-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfVILAÇA, Lucas Eduardo Gonçalves. Níveis de gordura inerte de palma ração para cabritos: avaliação de desempenho produtivo e metabólico. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34186porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-04-26T15:18:34Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/34186Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-04-26T15:18:34Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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