Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixoto, Jéssica Laura Miranda
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25571
Resumo: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
id UFU_2e34940d6aec182c20aa159a9a4146e4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/25571
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2019-07-01T18:39:37Z2019-07-01T18:39:37Z2019-05-24PEIXOTO, Jéssica Laura Miranda.Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25571FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A avicultura é um dos principais setores do agronegócio brasileiro, classificando o país como o maior exportador e o segundo maior produtor mundial. Diante do destaque da produção no cenário nacional e internacional, o controle da sanidade e das enfermidades das aves é de suma importância, pois impacta diretamente a saúde pública e a economia. Nesse contexto, a salmonelose é considerada uma das doenças de origem alimentar mais comuns e uma zoonose complexa que afeta a saúde pública mundial. O sorovar paratífico S. Heidelberg tem sido identificada, no Brasil, em aves e produtos derivados desde 1982. Objetivou-se determinar a susceptibilidade a onze antimicrobianos assim como a relação filogenética entre 67 cepas de S. Heildelberg isoladas na região sul do Brasil. A susceptibilidade aos antimicrobianos foi avaliada por meio do teste de disco difusão, e a relação filogenética entre as cepas por meio do RAPD. As maiores porcentagens de resistência apresentadas pela S. Heidelberg nesse estudo, foi de 100% ao ácido nalidíxico e a tetraciclina, 98,5% ao sulfato de colistina, 80,6% a amoxacilina/ácido clavulânico e a ceftazidima, e 62,7% ao ceftiofur. Todos os isolados foram classificados como multirresistentes. A alta resistência encontrada promove um alerta sobre a problemática do uso de antimicrobianos em frangos e quanto ao perigo que esse sorovar representa para a saúde pública. Na análise de similaridade genética observou-se elevada proximidade entre as cepas e foi possível identificar dois clusters e um isolado distinto. Este apresentou proximidade genética inferior a 80%. Essa análise ficou restrita a 12/67 isolados, devido a técnica utilizada.porUniversidade Federal de UberlândiaMedicina VeterináriaBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALAviculturaRAPDResistênciaSalmoneloseSusceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMendonça, Eliane Pereirahttp://lattes.cnpq.br/0719310055171305Rossi, Daise Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/7469197774289125Melo, Roberta Torres dehttp://lattes.cnpq.br/0323436895336036Fonseca, Belchiolina Beatrizhttp://lattes.cnpq.br/5813316486903447http://lattes.cnpq.br/2609954466809327Peixoto, Jéssica Laura Miranda36info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALSusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdfSusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdfapplication/pdf1174606https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25571/1/SusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdff7a59eb5ccf48429baec8910c3682109MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25571/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTSusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdf.txtSusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdf.txtExtracted texttext/plain60593https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25571/3/SusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdf.txtede5b5d19fe81a8516ace08f72ad52d5MD53THUMBNAILSusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdf.jpgSusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1201https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25571/4/SusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdf.jpg5a79bccc313110ba56ac7477a9531202MD54123456789/255712021-12-01 11:52:19.414oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-12-01T14:52:19Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.
title Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.
spellingShingle Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.
Peixoto, Jéssica Laura Miranda
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Avicultura
RAPD
Resistência
Salmonelose
title_short Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.
title_full Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.
title_fullStr Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.
title_full_unstemmed Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.
title_sort Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.
author Peixoto, Jéssica Laura Miranda
author_facet Peixoto, Jéssica Laura Miranda
author_role author
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Mendonça, Eliane Pereira
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0719310055171305
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rossi, Daise Aparecida
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7469197774289125
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Melo, Roberta Torres de
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0323436895336036
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fonseca, Belchiolina Beatriz
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5813316486903447
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2609954466809327
dc.contributor.author.fl_str_mv Peixoto, Jéssica Laura Miranda
contributor_str_mv Mendonça, Eliane Pereira
Rossi, Daise Aparecida
Melo, Roberta Torres de
Fonseca, Belchiolina Beatriz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Avicultura
RAPD
Resistência
Salmonelose
dc.subject.por.fl_str_mv Avicultura
RAPD
Resistência
Salmonelose
description FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-01T18:39:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-01T18:39:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEIXOTO, Jéssica Laura Miranda.Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25571
identifier_str_mv PEIXOTO, Jéssica Laura Miranda.Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25571
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Medicina Veterinária
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25571/1/SusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25571/2/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25571/3/SusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25571/4/SusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f7a59eb5ccf48429baec8910c3682109
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
ede5b5d19fe81a8516ace08f72ad52d5
5a79bccc313110ba56ac7477a9531202
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110353250713600