Apetite ao sódio em ratos consumidores de sacarose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varanda, Tais
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27625
Resumo: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
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spelling Apetite ao sódio em ratos consumidores de sacaroseSacaroseApetite ao sódioSíndrome metabólicaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIACNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A sacarose é um carboidrato altamente consumido, principalmente em alimentos industrializados. Seu consumo exagerado pode estar associado ao desenvolvimento da Síndrome Metabólica, e de doenças cardiovasculares, que por sua vez, também são conhecidas por terem relação direta com elevado consumo de sódio. O presente estudo objetivou verificar o apetite ao sódio em animais consumidores crônicos de sacarose, bem como parâmetros cardiovasculares, tais como: Pressão Arterial Sistólica (PAS) e Frequência Cardíaca (FC), após dois e quatro meses de tratamento. Os experimentos foram aprovados pelo Comitê da Ética na Utilização de Animais (registro 033/18) e os animais divididos em dois grupos: Controle (n = 5) - tratados com ração e água ad libitum, e Sacarose (n = 10) - tratados com ração e solução de sacarose 20 % em substituição à água, ad libitum, por um período de quatro meses após o desmame. Foram utilizados ratos Wistar, e o protocolo escolhido para indução do apetite ao sódio foi o de Privação Hídrica-Reidratação Parcial (SATO et al., 1996), que consiste em: privação hídrica por 24 horas, seguida de oferta de água por duas horas, seguida de oferta de NaCl 1.5 % concomitantemente com a água. Todos os valores de ingestão foram analisados. Ademais, após anestesia profunda com Tiopental Sódico (150 mg/kg), os tecidos adiposos epididimal e peri-renal foram coletados e pesados. Os resultados obtidos em ambos os períodos (dois e quatro meses) foram uma maior ingestão de NaCl 1.5 % pelos animais controle (14 ± 1.5 e 14.4 ± 2.5 ml, respectivamente) quando comparados com os valores de ingestão nos grupos de animais consumidores de sacarose (6.3 ± 1.8 e 7 ± 1.4 ml, respectivamente). Nos ratos consumidores de sacarose foi verificada elevação tanto da PAS (129 ± 5.1 mmHg vs controle: 108 ± 5.6 mmHg) quanto da FC (431 ± 15 bpm vs controle: 384 ± 12 bpm) porém, essas elevações apareceram apenas aos dois, e não aos quatro meses de tratamento. No final dos experimentos, foi observado acúmulo de tecido adiposo epididimal nos ratos do grupo Sacarose. Com base nos resultados obtidos até quatro meses, pode-se concluir que em ratos tratados cronicamente com sacarose 20 % ocorre diminuição permanente do apetite ao sódio e elevação apenas inicial da PAS e da FC.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasVieira, Alexandre Antoniohttp://lattes.cnpq.br/8792689243760232Varanda, Tais2019-12-12T17:53:36Z2019-12-12T17:53:36Z2019-12-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfVARANDA, Tais. Apetite ao sódio em ratos consumidores de sacarose. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27625porhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-12-13T06:10:37Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/27625Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-12-13T06:10:37Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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