Regulação dos mecanismos da fome e saciedade em ratos consumidores de sacarose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Rebeca da Gama
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32008
Resumo: A fome e a saciedade são sensações fisiológicas responsáveis por manter o equilíbrio entre a energia consumida e gasta em nosso organismo. Desequilíbrios nestes mecanismos estão relacionados ao aparecimento de diversas doenças como obesidade, hipertensão, diabetes etc. A sacarose, açúcar-de-mesa comum, possui alto índice glicêmico e é frequentemente consumida pela população em geral. O consumo exagerado deste carboidrato vem sendo apontado como problema de saúde pública. O objetivo deste estudo, portanto, foi investigar o consumo basal de ração em ratos consumidores crônicos de sacarose 20 % e alguns de seus mecanismos de inibição da fome. Foram utilizados 10 ratos Wistar nos experimentos, divididos em dois grupos. O grupo Controle recebeu tratamento com ração e água, enquanto o grupo Tratado recebeu ração e solução de sacarose 20 %. Após dois meses de tratamento, foi feito o registro de peso, de ingestão basal de ração e solução (água ou sacarose 20 %) e dois testes de inibição da fome, através dos protocolos: 1) injeção de angiotensina II (ANG II) ou salina no ventrículo lateral (VL) dos ratos; 2) teste do glicostato encefálico com oferta de sacarose 20 % ou água trinta minutos antes do registro da ingestão de ração. Os resultados obtidos a partir do registro da ingestão basal mostraram que os ratos do grupo Tratado com sacarose 20 % ingeriam, em média, menos ração (9,25 g) quando comparados aos animais do grupo Controle (22,6 g). Não houve diferença estatisticamente significativa no ganho peso entre os dois grupos. Entretanto, o grupo Tratado apresentou acúmulo de tecido epididimal (8,2 g) quando comparado com o grupo Controle (2,8 g). Em relação ao consumo de soluções, a ingestão de sacarose 20 % pelo grupo Tratado foi maior no segundo, terceiro e quarto dia de registro, quando comparada com a ingestão de água no grupo Controle. Os resultados do protocolo 1, por sua vez, mostraram que apesar da privação alimentar do teste ter produzido fome nos animais, não houve diferença significativa na quantidade de ração ingerida pelos ratos dos diferentes grupos durante as 2 horas de registro. Já os resultados do protocolo 2 mostraram que os ratos Controle que receberam sacarose 20 % durante o teste apresentaram uma ingestão de ração maior quando comparada com a do grupo Tratado cronicamente que recebeu água durante o teste. Nosso estudo mostra, portanto, que o consumo crônico de sacarose 20 % provocou diminuição na ingestão de ração e aumento de gordura epididimal, ao passo que a exposição aguda à sacarose 20 % causou potencialização da fome após 2 horas de teste.
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spelling 2021-06-16T15:31:09Z2021-06-16T15:31:09Z2021-05-26AGUIAR, Rebeca da Gama. Regulação dos mecanismos da fome e saciedade em ratos consumidores de sacarose. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32008A fome e a saciedade são sensações fisiológicas responsáveis por manter o equilíbrio entre a energia consumida e gasta em nosso organismo. Desequilíbrios nestes mecanismos estão relacionados ao aparecimento de diversas doenças como obesidade, hipertensão, diabetes etc. A sacarose, açúcar-de-mesa comum, possui alto índice glicêmico e é frequentemente consumida pela população em geral. O consumo exagerado deste carboidrato vem sendo apontado como problema de saúde pública. O objetivo deste estudo, portanto, foi investigar o consumo basal de ração em ratos consumidores crônicos de sacarose 20 % e alguns de seus mecanismos de inibição da fome. Foram utilizados 10 ratos Wistar nos experimentos, divididos em dois grupos. O grupo Controle recebeu tratamento com ração e água, enquanto o grupo Tratado recebeu ração e solução de sacarose 20 %. Após dois meses de tratamento, foi feito o registro de peso, de ingestão basal de ração e solução (água ou sacarose 20 %) e dois testes de inibição da fome, através dos protocolos: 1) injeção de angiotensina II (ANG II) ou salina no ventrículo lateral (VL) dos ratos; 2) teste do glicostato encefálico com oferta de sacarose 20 % ou água trinta minutos antes do registro da ingestão de ração. Os resultados obtidos a partir do registro da ingestão basal mostraram que os ratos do grupo Tratado com sacarose 20 % ingeriam, em média, menos ração (9,25 g) quando comparados aos animais do grupo Controle (22,6 g). Não houve diferença estatisticamente significativa no ganho peso entre os dois grupos. Entretanto, o grupo Tratado apresentou acúmulo de tecido epididimal (8,2 g) quando comparado com o grupo Controle (2,8 g). Em relação ao consumo de soluções, a ingestão de sacarose 20 % pelo grupo Tratado foi maior no segundo, terceiro e quarto dia de registro, quando comparada com a ingestão de água no grupo Controle. Os resultados do protocolo 1, por sua vez, mostraram que apesar da privação alimentar do teste ter produzido fome nos animais, não houve diferença significativa na quantidade de ração ingerida pelos ratos dos diferentes grupos durante as 2 horas de registro. Já os resultados do protocolo 2 mostraram que os ratos Controle que receberam sacarose 20 % durante o teste apresentaram uma ingestão de ração maior quando comparada com a do grupo Tratado cronicamente que recebeu água durante o teste. Nosso estudo mostra, portanto, que o consumo crônico de sacarose 20 % provocou diminuição na ingestão de ração e aumento de gordura epididimal, ao passo que a exposição aguda à sacarose 20 % causou potencialização da fome após 2 horas de teste.Hunger and satiety are physiological feelings which are responsible to maintaining the balance between the energy consumed and spent in out body. Instabilities in these mechanisms are related to the appearance of several diseases such obesity, hypertension, diabetes etc. Sucrose, which is the common table sugar, has a high glycemic index and is frequently consumed by the general population. The excessive consumption of this carbohydrate has been identified as a public health problem. Therefore, the aim of this study was to investigate the basal food intake in rats with chronic ingestion of 20 % sucrose and some of the mechanisms involved in hunger inhibition. Ten Wistar rats were used in the experiments, divided into two groups. The Control group received treatment with food and water, while the Treated group received food and a 20 % solution of sucrose. After two months of treatment, body weight and basal intake of food and solutions (water or 20 % sucrose) were recorded, and hunger inhibition tests were performed by using two protocols: 1) angiotensin II (ANG II) or saline injections into the lateral ventricle (LV) of the rats; 2) glucostatic test with water or 20 % sucrose 30 minutes before food intake records. The results obtained from the basal intake records showed that the animals of the Treated group ingested, on average, less food (9.25 g) when compared to Control group animals (22.6 g). There was no statistically significant difference between the weight gain of the two groups. However, Treated animals presented an accumulation of epididymal tissue (8.2 g) when compared to Control group animals (2.8 g). Regarding the solution consumption, 20 % sucrose intake values from the Treated group were higher in the second, third and fourth day of register, when compared to the water intake values from the Control group. The results of protocol 1 showed that although the test’s food deprivation has produced hunger in the animals, there was no significant difference in the amount of food ingested by the rats of the different groups during the 2 hours of registration. The results of protocol 2 showed that Control rats that received 20 % sucrose during the test had a higher food intake when compared to Treated animals that received water during the test. Therefore, our study shows that chronic consumption of sucrose 20 % caused a decrease in food intake and an increase in epididymal fat, whereas acute exposure to sucrose 20 % caused a potentiation of hunger after 2 hours of test.FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaCiências BiológicasBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASSacaroseAngiotensina IIFome e saciedadeSíndrome metabólicaRegulação dos mecanismos da fome e saciedade em ratos consumidores de sacaroseRegulation of hunger and satiety mechanisms in sucrose-consuming ratsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisVieira, Alexandre Antoniohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777518P0&tokenCaptchar=03AGdBq278yx7Bshr7GiBZby3sLsUzU_MldT6rKJs7ACLPh4yIihVAwuNrTk48so2_V7REHJ9Ft5jWSYSVb9BP_Q82BBNnuaZNCTVE_N7D-XabIH2GULfAdMs4HfnLhSeQehwVD6O_HLjUkeb9k42aZTKQe9POV4cb1BuHvMZf9Dwg6SR2p868jB0Fs7ocPJPudVsGrYBd0Ml3pwCyguDe0Xyc3xnCQQo80X9mkBROh3ErroIRQZNfGo-Q9FT0PXH3-kwOTuzW9crscIYH_LBswwoQz5sCatdR5noLdAIh_jaqE8usPCY093SgkOz7sPpyssaPfkB5k8FLPQLTKR4D6aXgE5hm-VsXPycOELXfHNgnGw6vjQiZMkMNt2fg8gkJjdq2mc6VmgdzgWDqgGP3qgnA5lak0UQODLGf62__kmYrcyYF_5PZrWhfeOTpuzeDFrvS5ZouNA9BvJOJ-pL_Inxkz2rg0MGzVQNeiro, Erika Renata BarbosaSantos, Vanessa Santana Vieirahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K8628251Z0Aguiar, Rebeca da Gama3595625439reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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