Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21893 |
Resumo: | A avaliação da higiene e qualidade de produtos de origem animal, como a carne bovina, faz se necessária para ter uma boa qualidade e assim o Brasil mantenha o rancking de maior exportador de carne bovina e também evitar problemas de saúde pública. Essas avaliações podem ser feitas pela enumeração de alguns microrganismos indicadores de higiene. Entre eles estão os aeróbios mesófilos, coliformes totais e Escherichia coli. Por essa razão o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da sujidade da pele de bovinos na contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico localizado no Triângulo Mineiro – Minas Gerais. Foram coletadas amostras de 67 carcaças, as quais foram classificadas em três categorias de sujidade: 0-0 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele limpa), 0-1 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele pouco suja) e 0-2 (carcaça limpa ao lado de um animal com a pele muito suja). As coletas foram feitas nas carcaças limpas (0) e em dois pontos da linha de abate: ponto A (após a esfola) e o ponto B (após a lavagem final da carcaça). Realizaram se análises para contagem de Aeróbios Mesófilos (AM), classificação da carcaça de acordo com a EC 1441/2007 e presença e ausência de E. coli e Coliformes Totais. As médias de contagens de AM mostram-se crescente em todas as categorias e nos dois pontos e de acordo com a classificação da EC 1441/2007 a maioria das carcaças apresentou-se aceitável no ponto A para todas as categorias. No ponto B apenas o grupo 0-0 que teve a maioria das carcaças inaceitáveis. Houve diferença significativa somente entre os grupos 0-0 e 0-2 (p=0,0045) e para o grupo 0-0 entre os dois pontos analisados (p=0,0045). Na análise de presença e ausência de EC e CT, no ponto A os grupos tiveram a mesma freqüência dos dois microrganismos 5,5% (0-1) e 20% (0-2), e no ponto B foram 5,5% (0-1) e 20% (0-2) para EC e de 27,7 (0-1) a 30% (0-2) para CT. Conclui-se que houve impacto da contaminação cruzada em relação à sujidade da pele pelo maior cuidado na sua remoção em relação aos animais com a pele muito suja, fazendo que a contaminação da carcaça adjacente fosse menor e não tendo esta preocupação na categoria 0-0 observou-se o aumento da contaminação até o final da linha de abate. |
id |
UFU_3cc27c567f17ed4b0d7fa71b56a9e598 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/21893 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
2018-07-18T12:50:58Z2018-07-18T12:50:58Z2017-12-21COSTA, Pedro Henrique Gomes. Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21893A avaliação da higiene e qualidade de produtos de origem animal, como a carne bovina, faz se necessária para ter uma boa qualidade e assim o Brasil mantenha o rancking de maior exportador de carne bovina e também evitar problemas de saúde pública. Essas avaliações podem ser feitas pela enumeração de alguns microrganismos indicadores de higiene. Entre eles estão os aeróbios mesófilos, coliformes totais e Escherichia coli. Por essa razão o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da sujidade da pele de bovinos na contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico localizado no Triângulo Mineiro – Minas Gerais. Foram coletadas amostras de 67 carcaças, as quais foram classificadas em três categorias de sujidade: 0-0 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele limpa), 0-1 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele pouco suja) e 0-2 (carcaça limpa ao lado de um animal com a pele muito suja). As coletas foram feitas nas carcaças limpas (0) e em dois pontos da linha de abate: ponto A (após a esfola) e o ponto B (após a lavagem final da carcaça). Realizaram se análises para contagem de Aeróbios Mesófilos (AM), classificação da carcaça de acordo com a EC 1441/2007 e presença e ausência de E. coli e Coliformes Totais. As médias de contagens de AM mostram-se crescente em todas as categorias e nos dois pontos e de acordo com a classificação da EC 1441/2007 a maioria das carcaças apresentou-se aceitável no ponto A para todas as categorias. No ponto B apenas o grupo 0-0 que teve a maioria das carcaças inaceitáveis. Houve diferença significativa somente entre os grupos 0-0 e 0-2 (p=0,0045) e para o grupo 0-0 entre os dois pontos analisados (p=0,0045). Na análise de presença e ausência de EC e CT, no ponto A os grupos tiveram a mesma freqüência dos dois microrganismos 5,5% (0-1) e 20% (0-2), e no ponto B foram 5,5% (0-1) e 20% (0-2) para EC e de 27,7 (0-1) a 30% (0-2) para CT. Conclui-se que houve impacto da contaminação cruzada em relação à sujidade da pele pelo maior cuidado na sua remoção em relação aos animais com a pele muito suja, fazendo que a contaminação da carcaça adjacente fosse menor e não tendo esta preocupação na categoria 0-0 observou-se o aumento da contaminação até o final da linha de abate.The assessment of the hygiene and quality of products of animal origin, such as bovine cattle, is a high quality product and is one of the most important for public health. Evaluations can be done by enumerating some micro-organisms that indicate hygiene. Among them are the mesophilic aerobes, coliforms and Escherichia coli. For this reason, the present study had as objective the impact of bovine skin suppression on cross contamination in one of them located in Triângulo Mineiro - Minas Gerais. Samples were collected from 67 carcasses, which were classified into three categories of dirt: 0-0 (clean carcass next to animal with clean skin), 0-1 (clean carcass next to animal with a small dirty skin) and 0 -2 (carcass next to an animal with very dirty skin). The rubbers were made on clean carcasses (0) and at two points on the cut line: point A (after skinning) and point B (after carcass washing). Analyzed for counting of Mesophilic Aerobes (AM), carcass classification according to EC 1441/2007 and presence and absence of E. coli and Total Coliforms. As the means of AM scores show increasing in all categories and in both points and according to the classification of EC 1441/2007 most of the categories presented favorable to the point to all the categories. At point B 0-0, which had a majority of the carcasses unacceptable. (0.00 and 0-2) (0.0045) and for the 0-0 group between the two accredited points (p = 0.0045). In the analysis of presence and absence of EC and CT, no point had the same order of the two microorganisms 5.5% (0-1) and 20% (0-2), and no B point was 5.5% (0 -1) and 20% (0-2) for EC and from 27.7 (0-1) to 30% (0-2) for CT. It was concluded that there was an impact of cross contamination in relation to the dirtiness of the skin by the greater care in its removal in relation to the animals with a very dirty skin, causing that the contamination of the layer contained was smaller and not having the same theme in category 0 -0 the increase in contamination was observed until the end of the slaughter line.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaMedicina VeterináriaBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIASHigieneHygieneContaminação cruzadaCross ContaminationQualidadeQualityPeleSkinAssociação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCossi, Marcus Vinícius Coutinhohttp://lattes.cnpq.br/4219133702494632Carrijo, Kênia de Fátimahttp://lattes.cnpq.br/6040740243672656Costa, Priscila Cristinahttp://lattes.cnpq.br/8348785553225232http://lattes.cnpq.br/2831701928033700Costa, Pedro Henrique Gomes31info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALAssociacaoEntreSujidade.pdfAssociacaoEntreSujidade.pdfapplication/pdf364121https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/3/AssociacaoEntreSujidade.pdf0a9a38af2bbd51177a19728562eb923aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/4/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD54TEXTAssociaçãoEntreSujidade.pdf.txtAssociaçãoEntreSujidade.pdf.txtExtracted texttext/plain57244https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/5/Associa%c3%a7%c3%a3oEntreSujidade.pdf.txt5319a8842868b4f390b87c9588893214MD55AssociacaoEntreSujidade.pdf.txtAssociacaoEntreSujidade.pdf.txtExtracted texttext/plain57244https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/7/AssociacaoEntreSujidade.pdf.txt5319a8842868b4f390b87c9588893214MD57THUMBNAILAssociaçãoEntreSujidade.pdf.jpgAssociaçãoEntreSujidade.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1178https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/6/Associa%c3%a7%c3%a3oEntreSujidade.pdf.jpg0557ad63ab0b47082c771aeb609c69abMD56AssociacaoEntreSujidade.pdf.jpgAssociacaoEntreSujidade.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1178https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/8/AssociacaoEntreSujidade.pdf.jpg0557ad63ab0b47082c771aeb609c69abMD58123456789/218932021-09-16 14:27:17.98oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-09-16T17:27:17Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais |
title |
Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais |
spellingShingle |
Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais Costa, Pedro Henrique Gomes CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Higiene Hygiene Contaminação cruzada Cross Contamination Qualidade Quality Pele Skin |
title_short |
Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais |
title_full |
Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais |
title_fullStr |
Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais |
title_sort |
Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais |
author |
Costa, Pedro Henrique Gomes |
author_facet |
Costa, Pedro Henrique Gomes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cossi, Marcus Vinícius Coutinho |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4219133702494632 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Carrijo, Kênia de Fátima |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6040740243672656 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Costa, Priscila Cristina |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8348785553225232 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2831701928033700 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Pedro Henrique Gomes |
contributor_str_mv |
Cossi, Marcus Vinícius Coutinho Carrijo, Kênia de Fátima Costa, Priscila Cristina |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Higiene Hygiene Contaminação cruzada Cross Contamination Qualidade Quality Pele Skin |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Higiene Hygiene Contaminação cruzada Cross Contamination Qualidade Quality Pele Skin |
description |
A avaliação da higiene e qualidade de produtos de origem animal, como a carne bovina, faz se necessária para ter uma boa qualidade e assim o Brasil mantenha o rancking de maior exportador de carne bovina e também evitar problemas de saúde pública. Essas avaliações podem ser feitas pela enumeração de alguns microrganismos indicadores de higiene. Entre eles estão os aeróbios mesófilos, coliformes totais e Escherichia coli. Por essa razão o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da sujidade da pele de bovinos na contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico localizado no Triângulo Mineiro – Minas Gerais. Foram coletadas amostras de 67 carcaças, as quais foram classificadas em três categorias de sujidade: 0-0 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele limpa), 0-1 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele pouco suja) e 0-2 (carcaça limpa ao lado de um animal com a pele muito suja). As coletas foram feitas nas carcaças limpas (0) e em dois pontos da linha de abate: ponto A (após a esfola) e o ponto B (após a lavagem final da carcaça). Realizaram se análises para contagem de Aeróbios Mesófilos (AM), classificação da carcaça de acordo com a EC 1441/2007 e presença e ausência de E. coli e Coliformes Totais. As médias de contagens de AM mostram-se crescente em todas as categorias e nos dois pontos e de acordo com a classificação da EC 1441/2007 a maioria das carcaças apresentou-se aceitável no ponto A para todas as categorias. No ponto B apenas o grupo 0-0 que teve a maioria das carcaças inaceitáveis. Houve diferença significativa somente entre os grupos 0-0 e 0-2 (p=0,0045) e para o grupo 0-0 entre os dois pontos analisados (p=0,0045). Na análise de presença e ausência de EC e CT, no ponto A os grupos tiveram a mesma freqüência dos dois microrganismos 5,5% (0-1) e 20% (0-2), e no ponto B foram 5,5% (0-1) e 20% (0-2) para EC e de 27,7 (0-1) a 30% (0-2) para CT. Conclui-se que houve impacto da contaminação cruzada em relação à sujidade da pele pelo maior cuidado na sua remoção em relação aos animais com a pele muito suja, fazendo que a contaminação da carcaça adjacente fosse menor e não tendo esta preocupação na categoria 0-0 observou-se o aumento da contaminação até o final da linha de abate. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-07-18T12:50:58Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-07-18T12:50:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Pedro Henrique Gomes. Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21893 |
identifier_str_mv |
COSTA, Pedro Henrique Gomes. Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21893 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Medicina Veterinária |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Medicina Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/3/AssociacaoEntreSujidade.pdf https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/4/license.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/5/Associa%c3%a7%c3%a3oEntreSujidade.pdf.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/7/AssociacaoEntreSujidade.pdf.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/6/Associa%c3%a7%c3%a3oEntreSujidade.pdf.jpg https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/8/AssociacaoEntreSujidade.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a9a38af2bbd51177a19728562eb923a 48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3 5319a8842868b4f390b87c9588893214 5319a8842868b4f390b87c9588893214 0557ad63ab0b47082c771aeb609c69ab 0557ad63ab0b47082c771aeb609c69ab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1802110549298774016 |