Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Pedro Henrique Gomes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21893
Resumo: A avaliação da higiene e qualidade de produtos de origem animal, como a carne bovina, faz se necessária para ter uma boa qualidade e assim o Brasil mantenha o rancking de maior exportador de carne bovina e também evitar problemas de saúde pública. Essas avaliações podem ser feitas pela enumeração de alguns microrganismos indicadores de higiene. Entre eles estão os aeróbios mesófilos, coliformes totais e Escherichia coli. Por essa razão o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da sujidade da pele de bovinos na contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico localizado no Triângulo Mineiro – Minas Gerais. Foram coletadas amostras de 67 carcaças, as quais foram classificadas em três categorias de sujidade: 0-0 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele limpa), 0-1 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele pouco suja) e 0-2 (carcaça limpa ao lado de um animal com a pele muito suja). As coletas foram feitas nas carcaças limpas (0) e em dois pontos da linha de abate: ponto A (após a esfola) e o ponto B (após a lavagem final da carcaça). Realizaram se análises para contagem de Aeróbios Mesófilos (AM), classificação da carcaça de acordo com a EC 1441/2007 e presença e ausência de E. coli e Coliformes Totais. As médias de contagens de AM mostram-se crescente em todas as categorias e nos dois pontos e de acordo com a classificação da EC 1441/2007 a maioria das carcaças apresentou-se aceitável no ponto A para todas as categorias. No ponto B apenas o grupo 0-0 que teve a maioria das carcaças inaceitáveis. Houve diferença significativa somente entre os grupos 0-0 e 0-2 (p=0,0045) e para o grupo 0-0 entre os dois pontos analisados (p=0,0045). Na análise de presença e ausência de EC e CT, no ponto A os grupos tiveram a mesma freqüência dos dois microrganismos 5,5% (0-1) e 20% (0-2), e no ponto B foram 5,5% (0-1) e 20% (0-2) para EC e de 27,7 (0-1) a 30% (0-2) para CT. Conclui-se que houve impacto da contaminação cruzada em relação à sujidade da pele pelo maior cuidado na sua remoção em relação aos animais com a pele muito suja, fazendo que a contaminação da carcaça adjacente fosse menor e não tendo esta preocupação na categoria 0-0 observou-se o aumento da contaminação até o final da linha de abate.
id UFU_3cc27c567f17ed4b0d7fa71b56a9e598
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/21893
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2018-07-18T12:50:58Z2018-07-18T12:50:58Z2017-12-21COSTA, Pedro Henrique Gomes. Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21893A avaliação da higiene e qualidade de produtos de origem animal, como a carne bovina, faz se necessária para ter uma boa qualidade e assim o Brasil mantenha o rancking de maior exportador de carne bovina e também evitar problemas de saúde pública. Essas avaliações podem ser feitas pela enumeração de alguns microrganismos indicadores de higiene. Entre eles estão os aeróbios mesófilos, coliformes totais e Escherichia coli. Por essa razão o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da sujidade da pele de bovinos na contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico localizado no Triângulo Mineiro – Minas Gerais. Foram coletadas amostras de 67 carcaças, as quais foram classificadas em três categorias de sujidade: 0-0 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele limpa), 0-1 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele pouco suja) e 0-2 (carcaça limpa ao lado de um animal com a pele muito suja). As coletas foram feitas nas carcaças limpas (0) e em dois pontos da linha de abate: ponto A (após a esfola) e o ponto B (após a lavagem final da carcaça). Realizaram se análises para contagem de Aeróbios Mesófilos (AM), classificação da carcaça de acordo com a EC 1441/2007 e presença e ausência de E. coli e Coliformes Totais. As médias de contagens de AM mostram-se crescente em todas as categorias e nos dois pontos e de acordo com a classificação da EC 1441/2007 a maioria das carcaças apresentou-se aceitável no ponto A para todas as categorias. No ponto B apenas o grupo 0-0 que teve a maioria das carcaças inaceitáveis. Houve diferença significativa somente entre os grupos 0-0 e 0-2 (p=0,0045) e para o grupo 0-0 entre os dois pontos analisados (p=0,0045). Na análise de presença e ausência de EC e CT, no ponto A os grupos tiveram a mesma freqüência dos dois microrganismos 5,5% (0-1) e 20% (0-2), e no ponto B foram 5,5% (0-1) e 20% (0-2) para EC e de 27,7 (0-1) a 30% (0-2) para CT. Conclui-se que houve impacto da contaminação cruzada em relação à sujidade da pele pelo maior cuidado na sua remoção em relação aos animais com a pele muito suja, fazendo que a contaminação da carcaça adjacente fosse menor e não tendo esta preocupação na categoria 0-0 observou-se o aumento da contaminação até o final da linha de abate.The assessment of the hygiene and quality of products of animal origin, such as bovine cattle, is a high quality product and is one of the most important for public health. Evaluations can be done by enumerating some micro-organisms that indicate hygiene. Among them are the mesophilic aerobes, coliforms and Escherichia coli. For this reason, the present study had as objective the impact of bovine skin suppression on cross contamination in one of them located in Triângulo Mineiro - Minas Gerais. Samples were collected from 67 carcasses, which were classified into three categories of dirt: 0-0 (clean carcass next to animal with clean skin), 0-1 (clean carcass next to animal with a small dirty skin) and 0 -2 (carcass next to an animal with very dirty skin). The rubbers were made on clean carcasses (0) and at two points on the cut line: point A (after skinning) and point B (after carcass washing). Analyzed for counting of Mesophilic Aerobes (AM), carcass classification according to EC 1441/2007 and presence and absence of E. coli and Total Coliforms. As the means of AM scores show increasing in all categories and in both points and according to the classification of EC 1441/2007 most of the categories presented favorable to the point to all the categories. At point B 0-0, which had a majority of the carcasses unacceptable. (0.00 and 0-2) (0.0045) and for the 0-0 group between the two accredited points (p = 0.0045). In the analysis of presence and absence of EC and CT, no point had the same order of the two microorganisms 5.5% (0-1) and 20% (0-2), and no B point was 5.5% (0 -1) and 20% (0-2) for EC and from 27.7 (0-1) to 30% (0-2) for CT. It was concluded that there was an impact of cross contamination in relation to the dirtiness of the skin by the greater care in its removal in relation to the animals with a very dirty skin, causing that the contamination of the layer contained was smaller and not having the same theme in category 0 -0 the increase in contamination was observed until the end of the slaughter line.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaMedicina VeterináriaBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIASHigieneHygieneContaminação cruzadaCross ContaminationQualidadeQualityPeleSkinAssociação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCossi, Marcus Vinícius Coutinhohttp://lattes.cnpq.br/4219133702494632Carrijo, Kênia de Fátimahttp://lattes.cnpq.br/6040740243672656Costa, Priscila Cristinahttp://lattes.cnpq.br/8348785553225232http://lattes.cnpq.br/2831701928033700Costa, Pedro Henrique Gomes31info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALAssociacaoEntreSujidade.pdfAssociacaoEntreSujidade.pdfapplication/pdf364121https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/3/AssociacaoEntreSujidade.pdf0a9a38af2bbd51177a19728562eb923aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/4/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD54TEXTAssociaçãoEntreSujidade.pdf.txtAssociaçãoEntreSujidade.pdf.txtExtracted texttext/plain57244https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/5/Associa%c3%a7%c3%a3oEntreSujidade.pdf.txt5319a8842868b4f390b87c9588893214MD55AssociacaoEntreSujidade.pdf.txtAssociacaoEntreSujidade.pdf.txtExtracted texttext/plain57244https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/7/AssociacaoEntreSujidade.pdf.txt5319a8842868b4f390b87c9588893214MD57THUMBNAILAssociaçãoEntreSujidade.pdf.jpgAssociaçãoEntreSujidade.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1178https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/6/Associa%c3%a7%c3%a3oEntreSujidade.pdf.jpg0557ad63ab0b47082c771aeb609c69abMD56AssociacaoEntreSujidade.pdf.jpgAssociacaoEntreSujidade.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1178https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/8/AssociacaoEntreSujidade.pdf.jpg0557ad63ab0b47082c771aeb609c69abMD58123456789/218932021-09-16 14:27:17.98oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-09-16T17:27:17Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais
title Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais
spellingShingle Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais
Costa, Pedro Henrique Gomes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Higiene
Hygiene
Contaminação cruzada
Cross Contamination
Qualidade
Quality
Pele
Skin
title_short Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais
title_full Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais
title_fullStr Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais
title_full_unstemmed Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais
title_sort Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais
author Costa, Pedro Henrique Gomes
author_facet Costa, Pedro Henrique Gomes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4219133702494632
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carrijo, Kênia de Fátima
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6040740243672656
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Costa, Priscila Cristina
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8348785553225232
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2831701928033700
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Pedro Henrique Gomes
contributor_str_mv Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Carrijo, Kênia de Fátima
Costa, Priscila Cristina
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Higiene
Hygiene
Contaminação cruzada
Cross Contamination
Qualidade
Quality
Pele
Skin
dc.subject.por.fl_str_mv Higiene
Hygiene
Contaminação cruzada
Cross Contamination
Qualidade
Quality
Pele
Skin
description A avaliação da higiene e qualidade de produtos de origem animal, como a carne bovina, faz se necessária para ter uma boa qualidade e assim o Brasil mantenha o rancking de maior exportador de carne bovina e também evitar problemas de saúde pública. Essas avaliações podem ser feitas pela enumeração de alguns microrganismos indicadores de higiene. Entre eles estão os aeróbios mesófilos, coliformes totais e Escherichia coli. Por essa razão o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da sujidade da pele de bovinos na contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico localizado no Triângulo Mineiro – Minas Gerais. Foram coletadas amostras de 67 carcaças, as quais foram classificadas em três categorias de sujidade: 0-0 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele limpa), 0-1 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele pouco suja) e 0-2 (carcaça limpa ao lado de um animal com a pele muito suja). As coletas foram feitas nas carcaças limpas (0) e em dois pontos da linha de abate: ponto A (após a esfola) e o ponto B (após a lavagem final da carcaça). Realizaram se análises para contagem de Aeróbios Mesófilos (AM), classificação da carcaça de acordo com a EC 1441/2007 e presença e ausência de E. coli e Coliformes Totais. As médias de contagens de AM mostram-se crescente em todas as categorias e nos dois pontos e de acordo com a classificação da EC 1441/2007 a maioria das carcaças apresentou-se aceitável no ponto A para todas as categorias. No ponto B apenas o grupo 0-0 que teve a maioria das carcaças inaceitáveis. Houve diferença significativa somente entre os grupos 0-0 e 0-2 (p=0,0045) e para o grupo 0-0 entre os dois pontos analisados (p=0,0045). Na análise de presença e ausência de EC e CT, no ponto A os grupos tiveram a mesma freqüência dos dois microrganismos 5,5% (0-1) e 20% (0-2), e no ponto B foram 5,5% (0-1) e 20% (0-2) para EC e de 27,7 (0-1) a 30% (0-2) para CT. Conclui-se que houve impacto da contaminação cruzada em relação à sujidade da pele pelo maior cuidado na sua remoção em relação aos animais com a pele muito suja, fazendo que a contaminação da carcaça adjacente fosse menor e não tendo esta preocupação na categoria 0-0 observou-se o aumento da contaminação até o final da linha de abate.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-18T12:50:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-18T12:50:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Pedro Henrique Gomes. Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21893
identifier_str_mv COSTA, Pedro Henrique Gomes. Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21893
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Medicina Veterinária
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/3/AssociacaoEntreSujidade.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/4/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/5/Associa%c3%a7%c3%a3oEntreSujidade.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/7/AssociacaoEntreSujidade.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/6/Associa%c3%a7%c3%a3oEntreSujidade.pdf.jpg
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21893/8/AssociacaoEntreSujidade.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a9a38af2bbd51177a19728562eb923a
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
5319a8842868b4f390b87c9588893214
5319a8842868b4f390b87c9588893214
0557ad63ab0b47082c771aeb609c69ab
0557ad63ab0b47082c771aeb609c69ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110549298774016