Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36154 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
id |
UFU_4568cc7d2e786dfffadaa1ef3a8e7558 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/36154 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-09-22T15:42:00Z2022-09-22T15:42:00Z2022-08-19SANTOS, Marco Túlio Miranda. Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36154porUniversidade Federal de UberlândiaAgronomiaBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIALactuca sativa l.Agricultura sustentávelSensores remotosParâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSiquieroli, Ana Carolina Silvahttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180Gallis, Rodrigo Bezerra de Araujohttp://lattes.cnpq.br/9328058090596916Pereira, Lucas Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/2685833116958045http://lattes.cnpq.br/6607938426249675Santos, Marco Túlio MirandaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A alface está dentre as cultivares folhosas com maior evidência na produção brasileira, tendo um importante desempenho na agricultura familiar e como complementação na alimentação da população por ser fonte de vitaminas, fibras e minerais. Para uma melhor produtividade e menor degradação ambiental pode-se utilizar espécies de adubos verdes que melhoram a qualidade do solo, o que pode reduzir a quantidade de insumos químicos na produção. Dentre as espécies mais utilizadas para a adubação verde tem-se as espécies do gênero Crotalariam sp., Mucuna sp. e Stylosanthes sp. Esse trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por diferentes índices de vegetação. Para isso, foram avaliadas as características: altura de plantas, diâmetro da planta, número de folhas, massa fresca e seca das plantas e a correlação entre os teores de clorofila e os índices de vegetação (BGI, GLI, NGRDI, TGI, VARI). Observou-se que o cultivo de alface associado a três diferentes tipos de adubos verdes proporcionaram uma maior eficiência nutricional atuando como uma fonte de adubação orgânica. A correlação de clorofila com os índices de vegetação demonstrou que os adubos verdes podem ter atuado de forma eficiente na complementação nutricional, visto que se relacionaram positivamente aos teores de clorofila. A utilização de imagens oriundas de sensores remotos potencializou a coleta informações da vegetação tornando o processo rápido, econômico e preciso.50reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36154/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36154/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53ORIGINALParâmetrosAgronômicosAlface.pdfParâmetrosAgronômicosAlface.pdfTCCapplication/pdf2713058https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36154/1/Par%c3%a2metrosAgron%c3%b4micosAlface.pdfcac1a9b72198340ad2e875821d4928c9MD51TEXTParâmetrosAgronômicosAlface.pdf.txtParâmetrosAgronômicosAlface.pdf.txtExtracted texttext/plain98968https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36154/4/Par%c3%a2metrosAgron%c3%b4micosAlface.pdf.txte7856e8c669df93c8bd21d148b8fae21MD54THUMBNAILParâmetrosAgronômicosAlface.pdf.jpgParâmetrosAgronômicosAlface.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1204https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36154/5/Par%c3%a2metrosAgron%c3%b4micosAlface.pdf.jpgc55aa1ad678a96a79f6adc5ecfd7c568MD55123456789/361542022-09-23 03:22:53.624oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-09-23T06:22:53Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação |
title |
Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação |
spellingShingle |
Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação Santos, Marco Túlio Miranda CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Lactuca sativa l. Agricultura sustentável Sensores remotos |
title_short |
Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação |
title_full |
Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação |
title_fullStr |
Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação |
title_full_unstemmed |
Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação |
title_sort |
Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação |
author |
Santos, Marco Túlio Miranda |
author_facet |
Santos, Marco Túlio Miranda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Siquieroli, Ana Carolina Silva |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8093657622168180 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Gallis, Rodrigo Bezerra de Araujo |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9328058090596916 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Pereira, Lucas Medeiros |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2685833116958045 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6607938426249675 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Marco Túlio Miranda |
contributor_str_mv |
Siquieroli, Ana Carolina Silva Gallis, Rodrigo Bezerra de Araujo Pereira, Lucas Medeiros |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Lactuca sativa l. Agricultura sustentável Sensores remotos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa l. Agricultura sustentável Sensores remotos |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-22T15:42:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-22T15:42:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Marco Túlio Miranda. Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36154 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Marco Túlio Miranda. Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36154 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Agronomia |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Agronomia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36154/2/license_rdf https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36154/3/license.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36154/1/Par%c3%a2metrosAgron%c3%b4micosAlface.pdf https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36154/4/Par%c3%a2metrosAgron%c3%b4micosAlface.pdf.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36154/5/Par%c3%a2metrosAgron%c3%b4micosAlface.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3 cac1a9b72198340ad2e875821d4928c9 e7856e8c669df93c8bd21d148b8fae21 c55aa1ad678a96a79f6adc5ecfd7c568 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1802110463943639040 |