Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Marco Túlio Miranda
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36154
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
id UFU_4568cc7d2e786dfffadaa1ef3a8e7558
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/36154
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetaçãoLactuca sativa l.Agricultura sustentávelSensores remotosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A alface está dentre as cultivares folhosas com maior evidência na produção brasileira, tendo um importante desempenho na agricultura familiar e como complementação na alimentação da população por ser fonte de vitaminas, fibras e minerais. Para uma melhor produtividade e menor degradação ambiental pode-se utilizar espécies de adubos verdes que melhoram a qualidade do solo, o que pode reduzir a quantidade de insumos químicos na produção. Dentre as espécies mais utilizadas para a adubação verde tem-se as espécies do gênero Crotalariam sp., Mucuna sp. e Stylosanthes sp. Esse trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por diferentes índices de vegetação. Para isso, foram avaliadas as características: altura de plantas, diâmetro da planta, número de folhas, massa fresca e seca das plantas e a correlação entre os teores de clorofila e os índices de vegetação (BGI, GLI, NGRDI, TGI, VARI). Observou-se que o cultivo de alface associado a três diferentes tipos de adubos verdes proporcionaram uma maior eficiência nutricional atuando como uma fonte de adubação orgânica. A correlação de clorofila com os índices de vegetação demonstrou que os adubos verdes podem ter atuado de forma eficiente na complementação nutricional, visto que se relacionaram positivamente aos teores de clorofila. A utilização de imagens oriundas de sensores remotos potencializou a coleta informações da vegetação tornando o processo rápido, econômico e preciso.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaSiquieroli, Ana Carolina Silvahttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180Gallis, Rodrigo Bezerra de Araujohttp://lattes.cnpq.br/9328058090596916Pereira, Lucas Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/2685833116958045Santos, Marco Túlio Miranda2022-09-22T15:42:00Z2022-09-22T15:42:00Z2022-08-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSANTOS, Marco Túlio Miranda. Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36154porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-09-23T06:22:53Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/36154Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-09-23T06:22:53Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação
title Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação
spellingShingle Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação
Santos, Marco Túlio Miranda
Lactuca sativa l.
Agricultura sustentável
Sensores remotos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação
title_full Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação
title_fullStr Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação
title_full_unstemmed Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação
title_sort Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação
author Santos, Marco Túlio Miranda
author_facet Santos, Marco Túlio Miranda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Siquieroli, Ana Carolina Silva
http://lattes.cnpq.br/8093657622168180
Gallis, Rodrigo Bezerra de Araujo
http://lattes.cnpq.br/9328058090596916
Pereira, Lucas Medeiros
http://lattes.cnpq.br/2685833116958045
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Marco Túlio Miranda
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa l.
Agricultura sustentável
Sensores remotos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Lactuca sativa l.
Agricultura sustentável
Sensores remotos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-22T15:42:00Z
2022-09-22T15:42:00Z
2022-08-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, Marco Túlio Miranda. Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36154
identifier_str_mv SANTOS, Marco Túlio Miranda. Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36154
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569666670657536